Вы здесь

На свидетеля по делу начальника Алданского РОВД оказывают давление уже и врачи

01 октября 2019 в 13:53Рубрика: Акценты

Алданские врачи настолько круты, что могут определить состояние алкогольного опьянения по видео и зафиксировать это спустя пять месяцев после предполагаемого инцидента, сообщает ТайгаПост. Уровень профессиональной подготовки председателя врачебной комиссии городской поликлиники Зыковой теперь оценят в прокуратуре и Следственном комитете.

Капитан ГИБДД Алданского райотдела полиции Виталий Ларин обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и Администрацию президента России с заявлением о подлоге в его больничном листе. С 16 апреля по 6 июня 2019 года Ларин был на больничном. На майские выехал из Алдана в дачный поселок Тобок, где 3 мая его приехали захватывать начальник РОВД, подполковник Осадчий с тремя помощниками.

Ехать с ним на медосвидетельствование полицейский отказался. Тогда контролеры в погонах, обвинившие Ларина в нарушении больничного режима, составили акт и отбыли восвояси.

Вот как сам капитан Ларин рассказывал корреспонденту ТайгаПост об этом инциденте:

«С 1 по 5 мая больница не работала, процедур у меня не было, только прием лекарств. Я поехал к товарищу на дачу в Тобок, чтобы забрать у него деньги, которые давал в долг. Деньги мне нужны были для приобретения лекарств. Вечером в Алдан возвращаться не стал, поскольку машина забарахлила и не рискнул ночью в случае поломки остаться на дороге, да и от дороги спина разболелась.

На следующий день в Тобок приехал УАЗ, в котором находились начальник РОВД Осадчий и трое офицеров. Осадчий требовал, чтобы я проехал с ними на медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Говорил, что во время лечения я покинул Алдан, чем нарушил больничный режим.

- Вы подчинились требованию начальника?

- Нет, поскольку опасался, что по дороге в отношении меня будут предприняты противоправные действия.

- Правильно понимаем: вы опасались, что в вас зальют водку? Или вы все же были на больничном подшофе?

- Я был трезвым. А что могло произойти в дороге, можно только гадать. Стал требовать, чтобы мне предъявили основания для прохождения медосвидетельствования, но никаких протоколов в Тобоке не составлялось. Трое подчиненных Осадчего не применяли ко мне физического насилия. А сам Осадчий требовал заковать меня в наручники, хватал за руки, пытался затолкать в УАЗик, я даже пару раз упал от его толчков, что причинило мне физическую боль.

Начальник кадровой службы Самарский выборочно включал камеру на телефоне. Думаю, они провоцировали меня ударить Осадчего и заснять этот момент. Я все понимал и держал руки за спиной. Когда Осадчий понял, что не сможет затолкать меня в УАЗик, а подчиненные ему в этом помогать не будут, они сели в машину и уехали».

Удивительно, но почти через пять месяцев та самая видеозапись, сделанная начальником кадровой службы РОВД, позволила председателю врачебной комиссии Зыковой вынести Ларину приговор: в нарушение больничного режима был пьяным за городом. 20 сентября Зыкова внесла эту запись в больничный лист полицейского, закрытый еще 6 июня, по которому, кстати, Ларин получил все причитающиеся ему выплаты.При этом по закону нельзя вносить какие-либо изменения в больничные после их закрытия.

Врачу Зыковой впору продвигать телемедицину: по паре глотков, сделанных Лариным на видео из какой-то непонятной тары, она точно определила – капитан выпивал. Свой вердикт она подкрепила актом за подписью все того же подполковника Осадчего.

Но почему возникла необходимость вносить дополнения в давно закрытый больничный лист? Да просто руководство Алданского РОВД спит и видит, как выгнать мятежного капитана. Именно Ларин стал одним из тех, кто написал заявление и дал показания в Следственном комитете по поводу противоправных действий начальника РОВД. 23 августа 2019 года подполковника Осадчего задержали сотрудники ФСБ. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. И сейчас Осадчий коротает дни в СИЗО.

Ларина даже взяли в государственную программу защиты свидетелей. Но, видимо, она не защищает от попыток уволить, которые здесь предпринимают с начала июля. В течение двух предшествующих этому месяцев капитану вынесли два выговора, а 10 июля вовсе уволили по отрицательным мотивам.

19 августа он восстановился через суд. Но в сентябре руководство Алданского РОВД подало апелляционную жалобу в ВС Якутии с требованием отменить решение районного суда о восстановлении капитана в должности. Напомним, что к этому времени начальник РОВД Осадчий уже был за решеткой. Но взятый им курс на уничтожение Виталия Ларина его преемник в должности продолжил. На помощь в сентябре призвал председателя врачебной комиссии Зыкову, которая точно по видео поняла: в мае Ларин жестоко нарушал больничный режим, принимая алкоголь.

Примечательно, что, когда высокие полицейские чины попадаются, к примеру, за рулем в нетрезвом виде, свое неадекватное поведение на видеозаписях они, как правило, объясняют шоковым состоянием. Теперь мы знаем, к кому в таком случае обращаться за экспертизой: алданский врач Зыкова легко определит, что за жидкость бежит по венам гражданина на видео.

По мнению ТайгаПост, все это очень похоже на попытку публично наказать капитана полиции, чтобы никому впредь не пришло в голову докладывать о преступлениях, совершаемых полицейскими с большими звездами. И Виталий Ларин это понимает именно так: «Я стоял на страже законности не только со стороны граждан, но и сотрудников полиции, не взирая на их должности, за что меня и пытаются уволить на протяжении многих месяцев», написал он в заявлении в различные силовые, следственные и надзорные органы.

Источник: ТайгаПост

Задержан начальник Алданского РОВД

В Якутии возбудили уголовное дело за доставку проституток за решетку

Жизнь-малина-2. В Якутии офицер обвинил начальника РОВД в избиении

Жизнь-малина. Задержанным в алданскую полицию возят девочек под водочку. Видео нарушения

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?