Вы здесь

На работу как на праздник. Почему нюрбинскому главе переодеть людей не дали

11 декабря 2018 в 12:06Рубрика: Акценты

Жителей Нюрбинского района пытались обязать носить якутскую национальную одежду. Такое распоряжение выпустил глава Алексей Иннокентьев, приказав всем работникам любых предприятий каждую пятницу облачаться в народное.

Из распоряжения главы Нюрбинского района:

«Руководителям управлений, предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы обеспечить ежемесячно (по пятницам) ношение работниками трудового коллектива якутской национальной одежды».

Следующим пунктом Алексей Иннокентьев указывал работникам образования усилить патриотическое воспитание, включить в меню детских садов и школ блюда якутской кухни, провести работу по распространению якутских национальных игр. Помимо прочего, такое распоряжение глава района издал «в целях социально-экономического развития Нюрбинского района». При это не объяснялось, каким образом халадай или сюртук по пятницам помогут этому самому развитию.

Внимательные потребители печатной продукции улусной администрации как будто не заметили пункт про якутское меню и национальные игры. А увлеклись обсуждением исключительно новой формы пятничной одежды нюрбинских работников. Но, пока врачи и полицейские разводили руками, прикидывая, будет ли им идти  бастынга или якутский нож, глава района благоразумно сдал назад. В новой редакции распоряжения обязаловку отменили, придав документу исключительно рекомендательный характер.

Алексей ИННОКЕНТЬЕВ, глава Нюрбинского района:

- Это была фейковая новость. В распоряжении говорилось рекомендовать, а не обеспечить. Может быть, там текст неправильный был. Но мы отработали с прокуратурой, сейчас все нормально.

- Как вы отнеслись к тому, что ваше распоряжение стало предметом всероссийского обсуждения?

- Ну хоть узнали, что мы есть. Мы надеваем якутские костюмы на все национальные праздники – День Республики, Ысыах. Там тоже выходили распоряжения, но такой реакции не было.

 

Нюрбинский прокурор Ильин – гроза местных чиновников. Он научил их обращать внимание на любые детали. Так однажды Ильин с линейкой прошелся по местным администрациям и наказал тех глав, чьи кабинеты украшали сделанные не по ГОСТУ государственные флаги. Вот и теперь он пришел к Алексею Иннокентьеву поправить текст распоряжения.

Артем ИЛЬИН, прокурор Нюрбинского района:

- Когда вышло распоряжение, мы его изучили в рамках мониторинга муниципальных правовых актов и внесли протест в администрацию района. Мы указали, что данное распоряжение нарушает права граждан, и оно может иметь только рекомендательный характер. Администрация отреагировала и внесла изменения.

- То есть изначально все же существовало распоряжение, которое обязывало всех работников района по пятницам носить якутскую национальную одежду?

- Да.

- А глава Иннокентьев не объяснил, какие якутские аксессуары пойдут к вашей прокурорской форме?

- Нет, конечно. Да мы и не спрашивали. Распоряжение противоречило требованиям федерального законодательства. И нам этого было достаточно.

 

Если есть желание, никто национальные костюмы даже в органах власти у нас не запрещает. В марте 2015 года чиновники Верхневилюйского района решили ходить на планерку главы в якутских одеждах. В крайности не ударились, зачастую лишь обозначая колорит аксессуарами и элементами костюмов. Спустя год пять глав поселений Верхневилюйского района в якутских костюмах прибыли на Съезд муниципальных образований республики. Произвели определенный фурор. Но никто никого переодеваться при этом не заставлял.

Владимир ПОСКАЧИН, глава Верхневилюйского района:

- Я не подписывал никакого распоряжения, чтобы по понедельникам ко мне на планерку все приходили в национальных одеждах. Такое решение было принято совместно по совету нашего старейшины, первого мастера спорта из Верхневилюйского района Николая Павловича Корякина. Сейчас часть ходит на планерку в национальных костюмах, часть не ходит. Никаких репрессий или косых взглядов на тех, кто пришел не в якутском костюме, у нас нет – дело исключительно добровольное.

- К якутскому сюртуку полагается якутский нож. Кто-нибудь за эти годы к вам на планерку с ножом приходил?

- Нет, конечно. А зачем?

 

«А зачем?» - этот вопрос глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев должен был задать себе, прежде чем подписывать первый вариант скандального распоряжения. Многие в российской блогосфере сочли его актом якутского национализма. Ведь в Нюрбинском районе живут люди разных национальностей. И вряд ли стоило всех их переодевать в одни одежды. Скорее всего, речь действительно шла о небрежности в составлении текста документа. Но ведь это документ, где любая запятая может быть определяющей. Как говорится, казнить нельзя помиловать.

P.S. Количество заказов на пошив национальной одежды в Нюрбинском районе после выхода распоряжения главы не увеличилось.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

На фото ЯСИА Алексей Иннокентьев справа

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?