Вы здесь

"На меня оказывали давление по делу замминистра Якутии" - заявление в прокуратуру

03 декабря 2019 в 13:58Рубрика: Акценты

ТайгаПост признан свидетелем по уголовному делу Вербицкой

Юрист Республиканской больницы №2 заявил в прокуратуру Якутии, что полицейские угрожали ему по уголовному делу заместителя министра здравоохранения Людмилы Вербицкой. Его заставляли признать медучреждение потерпевшим, в противном случае обещали "предъявить обвинение в противодействии следствию", сообщает ТайгаПост.

Юрист Республиканской больницы №2 Александр Словеснов, представляющий по доверенности интересы медучреждения, обратился в прокуратуру Якутии с заявлением об оказании давления по делу замминистра здравоохранения Вербицкой. Словеснов указал, что 1 ноября 2019 года был вызван к следователю по особо важным делам Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ по РОПД) ММУ "Якутское". Во время беседы  Василий Марсысов предложил юристу признать РБ-2 потерпевшей по уголовному делу Людмилы Вербицкой, речь шла о нанесении больнице ущерба деловой репутации. Непонятливый Словеснов пытался выяснить: почему следователи озаботились деловой репутацией РБ-2, которую принято отстаивать в гражданском суде.

Эта беседа проходила в достаточно корректной форме. Словеснов уверяет, что следователь неоднократно выходил из кабинета и кому-то звонил. По обрывкам долетавших фраз понял: Марсысов сообщал собеседнику, что он, Словеснов, не в курсе, что больница должна стать потерпевшей. Как полагает ТайгаПост, следователь связывался с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБи ПК) МВД по Якутии - те его услышали.

По словам Словеснова, пока он ехал из полиции на работу, ему позвонил главный врач РБ-2 и как юриста попросил присутствовать во время беседы с тремя прибывшими сотрудниками УЭБ и ПК. Они убеждали главврача, что нужно признать больницу пострадавшей по уголовному делу, поскольку в 2018 году был нанесен урон ее деловой репутации.

Из заявления Александра Словеснова в прокуратуру Якутии:

«Вместе с главным врачом мы пытались выяснить, по каким основаниям учреждение является потерпевшей стороной. Они ссылались на жалобы по некачественному питанию в 2018 году. А также на обязанности нас расторгнуть в 2018 году контракт с поставщиком. Нами были даны пояснения, что деловая репутация лечебного учреждения состоит в качественном оказании медицинской помощи. А также, если в 2018 году поставщиком были некачественно исполнены условия контракта, то руководитель учреждения (ныне бывший главный врач) должен был предъявить неустойку к поставщику»

ТайгаПост обращает внимание на следующий момент: уголовное дело в отношении Людмилы Вербицкой было возбуждено по показаниям Бориса Андреева — вплоть до начала 2019 года возглавлявшего Республиканскую больницу №2. По словам юриста, оперативники настаивали именно на том, что в период руководства больницей Бориса Андреева был нанесен урон ее деловой репутации.

Итак, Борис Андреев закрывал глаза на некачественного поставщика продуктов питания, затем дал показания на замминистра Вербицкую, а теперь больница за действия, точнее бездействие Андреева, должна встать на сторону обвинения в уголовном деле Вербицкой. По-моему, какая-то каша.

Далее в своем заявлении в прокуратуру Александр Словеснов указывает, что полицейские попросили его проехать к ним. В кабинете Управления экономической безопасности снова предложили признать больницу потерпевшей по делу Вербицкой. Словеснов не унимался:

«Если была опорочена деловая репутация, учреждение должно было обратиться в суд, так как деловая репутация носит нематериальный характер, который приравнен к моральному вреду. А если имелись нарушения условий контракта, то руководитель учреждения (Борис Андреев - прим. ред.) должен был в гражданско-правовом характере взыскать неустойку в виде штрафов с поставщика».

Из заявления юриста РБ-2 следует, что затем один из оперативников покинул кабинет и «вернулся с мужчиной, который представился начальником отдела, однако ФИО не назвал. Пройдя в кабинет, он сел напротив меня, остальные сотрудники встали вокруг меня. Он сразу перешел на «ты» и стал требовать объяснений, почему я не признаю больницу пострадавшей стороной. Я пояснил то же, что и ранее. На что он мне сказал на повышенных тонах, что я нахожусь в сговоре. И стал угрожать, что, если я не признаю больницу пострадавшей в части опороченной деловой репутации, то он предъявит мне обвинение в вопрепятствовании следствию. И если я не захочу по-хорошему, то он будет действовать в отношении меня по-другому. На вопрос «почему он так со мной разговаривает и оказывает давление с помощью угроз», он ответил, что раз не хочешь по-хорошему, то он будет действовать по-другому в отношении меня. Хотя я всего лишь являюсь представителем по доверенности, а не какой-либо стороной по делу".

Когда все закончилось, наивный юрист поинтересовался у оперативников, отвезут ли они его обратно на работу, как обещали. Ответил тот самый неназванный начальник отдела, послав «идти пешком» с использованием известных ненормативных терминов.

Словеснов утверждает, что во время беседы в полиции ему не были разъяснены права и не велся протокол. Через неделю после подачи заявления в прокуратуру ему пришел ответ за подписью начальника отдела противодействия коррупции Виктора Билоуса. Вот что Александр Словеснов рассказал по этому поводу корреспонденту ТайгаПост:

- 11 нобря мне пришел ответ из прокуратуры, что предоставленных мною сведений недостаточно, поэтому вопрос не может быть рассмотрен по существу. Видимо, они хотели, чтобы я предоставил видеозапись психологического давления на меня с приложенными к ней признательными показаниями оперативников.

- Если представленных вами сведений было недостаточно, по логике вещей вас должны были пригласить в прокуратуру для уточнения непонятных моментов...

- Меня никто не приглашал. Никакие показания я не давал.

 

В отношении замминистра Вербицкой СЧ по РОПД ММУ «Якутское» расследует уже два уголовных дела. Первое возбудили в начале апреля 2019 года в превышении должностных полномочий при проведении контрактов на организацию питания в РБ-2. Затем появилось новое дело о даче ложных показаний. В августе 2018 года Якутский городской суд, а позже и ВС РС (Я) признали виновным в растрате 1,75 млн рублей генерального директора ОАО «Сахафармация» Иннокентия Рехлясова.

Суд установил, что в сентябре 2011-го он незаконно перечислил за ремонт указанную сумму на счет ИП Акопян. По версии следствия, в августе 2012-го Людмила Вербицкая настояла на том, чтобы из материалов проверки «Сахафармации», 100-процентным учредителем которой является Минимущества республики, был исключен вывод о неправомерности действий Рехлясова при переводе 1,75 млн рублей предпринимателю Акопян. Позже Вербицкая в суде сообщила, что данный платеж не нанес ущерба компании.

В обвинительном приговоре Рехлясову была отмечена заинтересованность замминистра в положительном исходе данного уголовного дела. В ноябре 2018 года уже в отношении самой Вербицкой было возбуждено дело о лжесвидетельствовании в суде. Вскоре его закрыл прокурор республики. Однако после возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий при заключении контрактов РБ-2 прокуратура изменила свое прежнее решение и снова возбудила дело о лжесвидетельствовании.

По данным издания, уже несколько месяцев следователи не ведут активных следственных действий по уголовным делам Вербицкой. Впрочем, в сентябре 2019-го следователь по особо важным делам Марсысов все-таки приложил к материалам один интересный документ. В соответствии с ним свидетелем по уголовному делу о превышении должностных полномочий Вербицкой стала редактор ИА ТайгаПост Айталина Никифорова. В апреле 2019 года издание опубликовало фрагмент протокола допроса замминистра здравоохранения. В нем Вербицкая собственноручно написала: «Считаю, что возбуждение уголовного дела инициировано по устному прямому указанию и.о. прокурора РС (Я) Иванова Айдара Лазаречива, т. к. он имеет ко мне личную неприязнь и угрожал, что испортит карьеру и «вылечу из Якутии без трусов»».

Источник издания сообщает, что именно Айдар Иванов потребовал, чтобы следователи установили, откуда у ТайгаПост оказался данный лист допроса Вербицкой. Вероятно, чтобы расширить свои полномочия при проведении этих следственных действий, Василий Марсысов и признал Никифорову свидетелем по уголовному делу. Совершенно очевидно, что мы не имели понятия о том, как именно объявлялись аукционы и заключались госконтракты в РБ-2. Да следователь такие вопросы и не задавал. Он лишь пытался выяснить, кто передал ТайгаПост материалы допроса обвиняемой Вербицкой.

Позже мы обратились в прокуратуру республики с требованием дать оценку, насколько оправданным было признание Айталины Никифоровой свидетелем по уголовному делу, к которому она не имеет никакого отношения. Ответ, а точнее отписка, звучал примерно так: следователь сам знает, кого кем признавать и кого допрашивать...

Источник: ТайгаПост

Людмила Вербицкая назвала заказчика своего уголовного дела из прокуратуры - протокол допроса

Шайка в белых халатах, Или как РБ-2 по родственникам растаскивали

"Это я предложила Борису Андрееву ланч-боксы" - экс-депутат Ил Тумэна

Стала известна причина увольнения главврача РБ-2

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?