Вы здесь

На кой бес мне этот стресс. Ищем "плюсы" в реформе Якутска

24 июля 2020 в 07:59Рубрика: Акценты

Нас научила жизнь вздрагивать при слове «реформа». Особенно странно, когда о ней говорят, пока гуляет пандемия. Тем не менее, 3 августа в Якутске пройдут публичные слушания по поводу нового административного деления. ТайгаПост попытается разобраться, что это даст горожанам.

За десять дней до публичных слушаний информация о планах Окружной администрации Якутска по поводу «внедрения хозяйственного районирования территорий муниципального образования, совершенствования управления городским хозяйством» крайне скудна. В Якутской городской Думе корреспонденту ТайгаПост сообщили, что депутаты мало что об этом знают. Опираются лишь на официальные релизы мэрии и комментарии СМИ.

Достаточно странно, учитывая, что именно депутаты в конечном итоге должны будут принимать поправки в Устав о проведении административной реформы. А народные избранники — всего лишь люди, и чисто по-человечески трудно представить, как мэрия будет вносить на их рассмотрение свои революционные предложения, когда даже не удосужилась с ними посоветоваться. Да, глава города — лицо избранное, но и депутаты — такие же народные избранники. Им нужно больше доверять, не оставляя слепыми котятами.

Можно предположить, что публичные слушания 3 августа поддержат административную реформу мэрии. Но будем откровенны: многие ли из нас примут в них участие? За оставшиеся десять дней нужно провести такую разъяснительную работу, чтобы плюсы реформы, если таковые есть, дошли до каждого. Пока же попытаемся найти их сами.

Итак, количество округов Якутска сократится с нынешних 14 до шести, объединенных по признаку однородности. Центральный округ разрастется далеко за сотню тысяч жителей, затмив количеством населения любой город Якутии, кроме столицы. И далее на понижение к пригородным окраинам. По замыслу мэрии, новое административное деление улучшит структуру управления городским хозяйством.

Кроме того, необходимость проведения реформы объясняется появлением новых зон индивидуального жилищного строительства на территории садовых товариществ, что налагает на муниципалитет дополнительные обязанности по их благоустройству. К сожалению, пока это лишь декларация, которая не дает представления, каким образом перенарезка земли Якутска повлияет на систему управления ею. Что касается ИЖС, то вряд ли из-за него стоит менять всю структуру городского округа, поскольку эти зоны разбросаны по окраинам.

По словам руководителя главного архитектурно-планировочного учреждения Алексея Корнилова, сегодня в городе некому даже поменять вспучившуюся тротуарную плитку. Если это действительно так, то весьма печально. Правда, опять же непонятно, стоит ли реформировать весь Якутск для того, чтобы послать рабочего заменить плитку? К тому же, в Службе эксплуатации городского хозяйства ТайгаПост сообщили, что отвечают за тротуары. Если они делают это плохо, то достаточно более точечных, может быть, кадровых решений для устранения проблемы.

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. На новообразованных пригородных территориях планируется создание территориальных комитетов — форм института общественного самоуправления. На других землях Якутска появятся товарищества собственников недвижимости (ТСН). Это практически то же, что и товарищества собственников жилья, только в ТСН входят все владельцы недвижимости, в том числе магазинов, парикмахерских и т. д.

Эксперты издания заявляют, что работа ТСН куда менее прозрачна, чем те же ТСЖ. Последние - крайне зарегулированные Жилищным Кодексом, а к товариществам собственников недвижимости предъявляются менее строгие требования. И, как следствие, в ТСН куда больше возможностей воровать и меньше рычагов для финансового контроля. В Якутске эта форма пока новая, и вряд ли стоит ожидать, что она у нас приживется. Во всяком случае, ТСЖ, мягко скажем, не носят массовый характер.

По мнению экспертов ТайгаПост, в планах мэрии, скорее всего, создание в новообразованных округах не товариществ собственников недвижимости, а органов территориального общественного самоуправления. Такие успешно функционируют во многих крупных городах России и занимают целые микрорайоны. Если наши эксперты правы, то можно говорить, что в мэрии еще сами плохо представляют, что будет с реформой. Те же ТОСы, кстати, можно организовывать и без перенарезки внутренних административных границ.

Еще один «дьявол» кроется во фразе о «повышении роли товариществ собственников недвижимости, софинансировании расходов на содержание общего имущества». Так, 18 июля на сайте мэрии Якутска появилось предложение передать детские площадки на содержание жильцов многоквартирных домов. Конечно, заманчиво переложить часть муниципальных обязательств на плечи жителей. Но «думающий Якутск» - как справедливо говорила мэр Сардана Авксентьева - вряд ли примет такую реформу. Не настолько мы хорошо живем, чтобы дополнительно платить за содержание, к примеру, придомовых территорий.

Тогда к чему создавать новых окружных монстров, наделять их юридическим статусом, имуществом и техникой, если часть обязанностей по благоустройству города планируется переложить на плечи самих горожан? Логики в этом нет. Тем особенно интересными будут публичные слушания 3 августа. Во-первых, какую информацию доведут до жителей. И, во-вторых, кто на них придет. Будут ли это действительно заинтересованные горожане или команда нагнанных троллей с заранее запрограммированной позицией?

Согласитесь, нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы в условиях пандемии рискнуть собственным здоровьем и прийти в мэрию на публичные слушания, которые явно готовятся впопыхах, без широкого освещения сути. Слова первого заместителя главы Якутска Евгения Григорьева о том, что «горожане увидят положительные сдвиги уже в обозримом будущем» - это всего лишь декларация, за которой нет конкретики. Нет главного: сколько будет стоить реформа; что от нее, кроме своего софинансирования, получат горожане и зачем все это нужно сейчас, когда экономика трещит по швам?

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?