Вы здесь

На Игоря Никитина и Гришу Ферояна завели уголовные дела

10 февраля 2020 в 18:16Рубрика: Опасная зона

Прокуратура Якутии сообщила о том, что бывший гендиректор АО "Саханефтегазсбыт" Игорь Никитин и предприниматель Гриша Фероян обвиняются по двум уголовным статьям Уголовного кодекса. По данным ТайгаПост, предприниматель предлагал новому гендиректору Виктору Лебедеву участвовать в разработанной с Никитиным схеме хищения средств, однако получил отказ.

По данным источника издания, мошенничество, по факту которого возбудили уголовное дело в отношении Никитина и Ферояна, состояла в следующем: "Саханефтегазсбыт" заключал договор на строительство АЗС с компанией Гриши Ферояна. Затем тот, ссылаясь на инфляцию и другие якобы объективные обстоятельства, требовал увеличения суммы контракта. Никитин отказывался, после чего Фероян обращался в Арбитраж и благополучно неоднократно выигрывал иски у СНГС. Далее полученные средства делились между подельниками. Источник ТайгаПост сообщает, что указанные в пресс-релизе прокуратуры сведения могут быть неокончательными. В частности, продолжается проверка законности выделения Игорем Никитиным многомиллионной беспроцентной ссуды своемы племяннику Стрижаку на приобретение квартиры в Якутске.

Из сообщения прокуратуры РС (Я):

Прокуратура Республики Саха (Якутия) совместно с МВД и УФСБ по РС (Я) провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в 2018 году между акционерным обществом «Саханефтегазсбыт» и ООО «СИС» (учредитель Иванова Ирина Александровна, ноль сотрудников - прим.ред.) по ранее заключенному договору займа в размере свыше 29 млн.руб, заключено соглашение об отступном, в качестве которого нефтегазовой компании передано имущество,  оцененное в более чем 30 млн.руб, при его фактической стоимости около 12 млн.руб. 

При этом согласно данным проверки, соглашение об отступном с заниженной стоимостью имущества на сумму порядка 18 млн. руб.  заключено в условиях заинтересованности генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» при пособничестве генерального директора ООО «Норд-Спецстрой-1» (учредитель Гриша Фероян, предприятие ликвидировано - прим.ред.).     

Кроме того, согласно материалам проверки, путем предоставления в бухгалтерию АО «Саханефтегазсбыт» генеральным директором данного общества в составе группы лиц по предварительному сговору с генеральным директором  ООО «Норд-Спецстрой-1» заведомо подложных документов о выполнении работ по строительству автозаправочных станций в двух населенных пунктах совершено хищение денежных средств общества в особо крупном размере на общую сумму более 59 млн. рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения Следственным управлением СК России по РС (Я) в отношении бывшего генерального директора АО «Саханефтегазсбыт», депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) V созыва возбуждено уголовное  дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), в отношении генерального директора ООО «Норд-Спецстрой-1» по ч. 5 ст. 33, ч. 3  ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), в отношении них обоих также возбуждено уголовное дело  по  2 эпизодам ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры республики.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?