Вы здесь

Мёдом намазано. В Алданском районе опять обнаружили депортированных китайских старателей

10 июня 2019 в 20:49Рубрика: Опасная зона

Общественнику из Томмота обещают переломать ноги

На прииске "Рэдэрга" на берегах одноименной реки опять видели китайских рабочих, сообщает ТайгаПост. В августе 2018-го мы в сопровождении жителя Томмота Аркадия Возмителя лично убедились, что китайцы добывают золото в алданской тайге. Первыми забили тревогу местные, когда по Рэдэрге, далее Эльконке и Алдану через Томмот побежала грязная жидкость с сильным химическим запахом. Собрали более 500 подписей с требованием навести порядок, но все их обращения власти как будто не замечали. Они просто "не видели" китайцев, на участке которых прорвало дамбу отстойника.

Трудно сказать, куда смотрели чиновники. Ведь мы с Возмителем сразу нашли иностранных рабочих. Власти вынуждены были проснуться лишь в конце сентября, когда на участке "Рэдэрга" повторно прорвало дамбу. Вдруг нашлись силовики, способные задержать в тайге сразу 29 китайских нелегалов. Владельцу лицензии ООО "Норд Голд" выписали штрафы за оба прорыва дамбы, приостановили лицензию на месторождение до конца года. А китайцев начали депортировать. То ли кому-то удалось избежать принудительного возвращения на родину, то ли они как-то снова просочились в Россию. Но теперь на Рэдэрге опять знакомые лица.

Аркадий ВОЗМИТЕЛЬ:

- 9 июня ездил на участок "Рэдэрга . Встретила старая знакомая китаянка, которая работала здесь поварихой в прошлом году. Рядом китаец строгал ножом колышки, двое китайцев стояли подальше. "Опять приехали реку поганить?" - спросил я. Она сказала,что ничего не знает, и по рации вызвала старшего. Пришёл русский молодой человек приятной наружности и сразу с наездом на меня,типа сколько тебе проплатили и т. д. Ну а по существу : промприборы стоят тут же на базе, бульдозер новенький - всё готово к работе. Видимо, ждут отмашки из Якутска. Наверное, меняют вывеску.

Как сообщал ТайгаПост, на этом самом участке "Рэдэрга", где, по словам экологов, они уже десять лет регистрируют многочисленные нарушения природоохранного законодательства, ранее работали ООО "Рэдэрга", ООО "НордСтрой" и ООО "Норд Голд", за которыми стояли одни и те же люди. Возмитель резонно считает, что это именно они вернулись в Алданский район, но уже под другой вывеской. А прятаться им есть от чего: две первые компании были обанкрочены, лицензии на прииск передавалась, что называется, из левого кармана в правый. Судя по открытым источникам, и в адрес ООО "Норд Голд" сейчас выдвинуты иски на сумму под 100 млн рублей. Скорее всего, и оно будет обанкрочено.

Интересно, что в прошлом году "Норд Голд" брал на подряд ООО "Сириус" из Амурской области. Теперь же на Рэдэрге автомобили со свердловскими и краснодарскими номерами.

По словам местных, этот молодой приятный русский, будучи в Томмоте за запчастями, рассказывал, что в Якутске у них пока есть проблемы с получением разрешения на золотодобычу, но они их обязательно решат. Что же касается тех, кто им будет мешать, то их судьбу красноречиво описали Аркадию Возмителю: "Если ты еще будешь возить сюда журналистов, мы тебе ноги переломаем". А чиновники, как и в 2018-м, лишь удивленно раскрывают глаза, когда слышат о том, что на почти убитую Рэдэргу опять пришли китайцы.

Источник: ТайгаПост

Фото ТайгаПост: китайские нелегалы на Рэдэрге, август 2018 г.

Прокуратура тормозит дело китайских нелегалов, отравивших якутские реки - версия

Золотая афера. Кому в алданской тайге жить хорошо

Китайцы опять идут на Алдан

В Якутии на отравленной реке продолжают мыть золото. Видео

В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. Видео

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?