Вы здесь

Мягкое место важнее партбилета

11 сентября 2018 в 12:24Рубрика: Акценты

"Единая Россия" потеряла Алданский район

Неожиданные для партии власти результаты показали выборы в Алданском районе. Интересы жителей одного из стратегических районов Якутии в Ил Тумэне теперь будут представлять коммунист и справоросс. Кроме того, "Единая Россия" полностью утратила контроль над Алданским райсоветом.

На фото: улицы Алдана, сентябрь 2018 г.

За партией власти лишь шесть мандатов из 21-го. Также по шесть депутатов в райсовет провели "Справедливая Россия" и КПРФ, три мандата достались либерал-демократам. По данным ТайгаПост, теперь депутаты райсовета намерены избрать себе председателя на постоянной профессиональной основе. Такая модель работает, к примеру, в соседнем Нерюнгринском районе, где на зарплате находятся председатель, его заместитель и несколько сотрудников аппарата.

Получив самостоятельность, депутаты райсовета становятся незаивисимыми от районной администрации. Сейчас, к примеру, алданским народным избранникам документы на сессии готовят чиновники администрации района. А депутатам остается только голосовать. Получив независимость, избранники смогут активно влиять на работу чиновников. Судя по раскладу, практически нет шансов, что Алданский райсовет возглавит единоросс. А, значит, главе Алданского района Северину Позднякову придется несладко. Депутаты и раньше его недолюбливали. А в нынешнем составе так и вовсе могут взбунтоваться.

ТайгаПост резюмирует: "Единая Россия" потеряла Алданский район. Неожиданным этот результат можно считать лишь отчасти, поскольку главный алданский единоросс Северин Поздняков нынче занимался не партией, а собственной избирательной кампанией. По данным ТайгаПост, он пытался заключить мировое для себя соглашение с оппозиционными партиями, посулив им квоты в райсовете и Ил Тумэне. Кроме того, в борьбе за сохранение мягкого кресла Поздняков демонстративно прятал партбилет. В своих агитматериалах секретарь Алданского отделения "ЕР" стыдливо замалчивал, что возглавляет местное отделение ЕР. 

Об этом прекрасно знали и в Якутске. Так, приезжая в Алдан, агитки Позднякова разглядывали начальник штаба "Единой России" по выборам депутатов Ил Тумэна Юрий Куприянов, руководитель исполкома ЯРО ЕР Леонид Шибаев и сам секретарь регионального отделения Сахамин Афанасьев. Разглядывали, но однопартийца не поправили, спустив дело на тормозах. Для Северина Позднякова это хорошо: забыв, что он возглавляет алданских единороссов, избиратели поддержали главу на выборах, а партию власти пустили побоку. Как известно, потерять контроль легко, а вот вернуться единороссам на алданскую землю будет очень непросто.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?