Вы здесь

Мы соболей не ловили, мы их нашли – подозреваемые в браконьерстве

02 марта 2021 в 16:17Рубрика: Опасная зона

Как сообщал ТайгаПост, на особо охраняемой природной территории «Мархара» Оленекского района инспекторы спецназа «Запад» задержали двоих охотников с девятью тушами соболей. Издание расскажет, какой версии придерживаются задержанные.

Двое известных в Айхале людей – генеральный директор ООО «СМК «Юбилейный» Сергей ГОЛЫШ и бывший замглавы поселка Рамиль МУСИН – пожаловались министру экологии Якутии на действия Мирнинского комитета охраны природы. Как сообщал ТайгаПост, 15 февраля на территории ООПТ «Мархара» инспекторы остановили автомобиль «ГАЗ-Егерь», в кабине которого находились двое указанных граждан. Вооруженные карабинами они везли девять взятых на капканы соболиных тушек. При этом имели лицензию лишь на добычу волка, дикого северного оленя и не на природоохранной территории.

В распоряжении ТайгаПост оказалось письмо задержанных Голыша и Мусина. Они объясняют министру, что в начале января поставили на ручье Мархара семь капканов на волков. Уверяют, что 15 лет таким образом борются с серыми хищниками по согласованию с администрацией Оленекского района и Мирнинским комитетом охраны природы. Но тут ударили морозы, и охотники не смогли проверить капканы. Однако, нашлись те, кто морозов не боится.

Из письма министру экологии:

« Проехав по нашему путику, где были установлены наши капканы, мы их не обнаружили. Совершенно очевидно, что их сняли, а по сути, украли люди. На месте последней установки капкана нашли два мешка с замороженными тушками девяти соболей. Мы, конечно, их забрали с целью найти хозяев этой нашей находки, так как было понятно, что капканы забрали они».

По дороге домой их и задержали инспекторы группы спецназа «Запад», на уличенных в браконьерстве составлен протокол. Материалы направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Задержанные полагают, что председатель Мирнинского комитета Александров таким образом просто пытается их запугать и убрать с участка охоты.

В адрес ТайгаПост уже поступали жалобы на действия инспектора Александрова. Но их можно было трактовать как превышение полномочий с его стороны, так и кляузами браконьеров на принципиального сотрудника. Надо полагать, в Минэкологии изучат действия инспекторов и жалобу предполагаемых браконьеров. Ранее, напомним, министр Сахамин АФАНАСЬЕВ говорил ТайгаПост, что дело о незаконной добыче соболей замять не дадут, а инспекторов поощрят.

Честно говоря, объяснение Голыша и Мусина выглядит как-то по-детски: мы соболей не ловили, мы их нашли. То есть кто-то не поленился собрать их капканы, а вот девять дорогостоящих шкурок вывезти из тайги не смог. Как сообщают источники издания, это самая типичная отговорка браконьеров – добычу мы просто нашли.

Источник: ТайгаПост

С «Тиграми» на «Егере». В природоохранной зоне Якутии охотники перепутали волка с соболями

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?