Вы здесь

Мы ничего не простили - министр экологии Якутии

16 января 2019 в 14:51Рубрика: Акценты

Министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев отреагировал на сообщение ТайгаПост Дурная традиция: Минэкологии Якутии простил очередного недропользователя. В нем издание рассказывало о мировом соглашении, заключенном ведомством с АО "ГОК "Денисовский", входящем в группу "Колмар". Согласно документу, Минэкологии РС (Я) отказывается от иска на 127,2 млн рублей за загрязнение ручья Дежневка и реки Чульман в мае 2018 года.

Взамен недропользователь пообещал вложить деньги в природоохранные мероприятия, в том числе провести экологическую экспертизу водоемов Нерюнгринского района, изучить возможность восстановления их биологических ресурсов, обеспечить детские учреждения поселка Чульман водоочистными установками, а также в течение двух лет построить новые и реконструировать действующие шахтные водоочистные сооружения.

По мнению Сахамина Афанасьева, заключенное мировое соглашение предполагает жесткий контроль за его соблюдением. И в случае нарушения условий деньги будут автоматически списаны со счета АО "ГОК "Денисовский". Министр экологии республики считает, что это наиболее оптимальный формат работы с недропользователями. В случае, если бы с "Колмара" просто был взыскан ущерб в 127,2 млн, то деньги бы растворились в местном бюджете, и на нерюнгринских реках не появились бы новые природоохранные сооружения.

"На самом деле, "Колмар" вину признал. Взял на себя повышенные обязательства на сумму 600 млн рублей. С согласия администрации Нерюнгринского района обязался направить средства в капитальные вложения, непосредственно в объекты, негативно влияющие на реку. Это серьезная победа экологов - заставить признать вину гиганта, и вложить средства. Пункт 5, 6 документа дают основания в случае нарушения мирового соглашения взыскать средства, то есть ущерб находится в работе, он не прощён", -  сообщил Сахамин АФАНАСЬЕВ изданию ТайгаПост.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: