Вы здесь

Мы не сказочники. ТайгаПост о планах мэрии Якутска по строительству крематория

31 января 2020 в 11:34Рубрика: Акценты

ТайгаПост вынужден ответить на обвинения в фейкометстве, прозвучавшем со стороны пресс-службы мэрии Якутска. Издание опубликовало информацию о том, что на новом кладбище в районе Птицефабрики планируется строительство крематория. Пресс-служба администрации города жестко отреагировала на нее, назвав вымышленной. Но позже вынуждена была признать, что дыма без огня не бывает.

Всегда неприятно публично указывать коллегам на то, что они переходят границы общепринятой профессиональной этики. Но в данном случае, уверена, мы должны защитить свою репутацию. 29 января ТайгаПост опубликовал сообщение о том, что на новом кладбище в районе Птицефабрики появится крематорий. Про кладбище говорила мэр Сардана Авксентьева, а информация о крематории основывалась на данных источника издания.

На следующий день пресс-служба Окружной администрации распространило следующее сообщение: «Анонимная информация, распространяемая в эти дни в мессенджерах WhatsApp о предстоящем строительстве крематория в районе Птицефабрики города Якутска, со ссылкой на публикацию на одном из местных интернет-сайтов, является вымышленной и не соответствует действительности. Никаких переговоров с «инвесторами из Новосибирска» по строительству такого объекта в Якутске не ведется».

Однако ТайгаПост заручился фактами, подтверждающими, что мэрия Якутска всерьез планировала построить крематорий на Птицефабрике. Приведем лишь два: в начале апреля 2019 года заместитель главы города Михаил Воробьев проводил совещание, на котором рассматривались перспективные инвестпроекты. «На совещании обсудили предложение о строительстве крематория, поступившее от частного лица», - сообщало 4 апреля ЯСИА. Воробьев заявил, что планы по строительству крематория в Якутске требуют дополнительного изучения, в том числе его экономической целесообразности.

Далее 25 июля заместитель главы города Павел Кириллин подписал ответ на запрос депутата Якутской городской Думы Владимира Аммосова, в котором подтвердил: «Вопрос о строительстве крематория на данной местности находится на стадии изучения». По данным издания, планы по строительству крематория в районе Птицефабрики мэрией прорабатывались и в дальнейшем. Представитель новосибирской похоронной компании приезжал на консультации в Якутск. Однако без объяснения причин инвестор, как говорится, слился, отказавшись вкладывать деньги в крематорий, что ТайгаПост подтвердили в Окружной администрации.

Таким образом, видимо, сегодня действительно неактуально говорить про строительство крематория и колумбария на новом кладбище в районе Птицефабрики, как минимум до появления нового инвестора. Но значит ли это, что информация ТайгаПост была вымышленной? По человеческой и профессиональной этике пресс-служба должна была рассказать жителям всю историю, чтобы исключить двусмысленное толкование. Вместо этого нашли «фейкометов».

Отмечу, что промэрские Телеграм-каналы, которые в самой администрации называют анонимными, регулярно поливают грязью журналистов, смеющих высказывать любую критику чудо-мэра. Хочется верить, что это не позиция самой Сарданы Авксентьевой, а слишком ретивых ее пиарщиков. Партии войны, окопавшейся в мэрии, нужен внешний враг, чтобы показать мэру свою значимость и получить финансирование на «боевые действия».

Что касается непосредственно нашей истории, то считаю: мэрия должна была не обвинять ТайгаПост в придумывании сказок, а публично признать, что крематорий отменили, потому что инвестор сбежал. И очень задуматься, почему люди с деньгами не хотят идти в Якутск.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

В Якутске планируют открыть новое кладбище с крематорием

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?