Вы здесь

Мы надеемся, что дней через 7-10 грязная вода уйдет из Нюрбы - глава города

29 августа 2018 в 15:09Рубрика: Опасная зона

Нюрбинцы вышли на несанкционированную акцию протеста

28 августа жители Нюрбы призывали к ответу руководство "АЛРОСА". Во время несанкционированной акции они собрались у представительства компании и требовали объяснений - почему "АЛРОСА" убивает Вилюй?

Жительница Нюрбы Виктория Захарова рассказала ТайгаПост следующее:

- Вчера мы собрались на митинг и кричали, чтобы к нам вышли из офиса "АЛРОСА". Оттуда никто не вышел, и мы направились к главе города Александру Иванову. Митингующие составили письмо к руководству "АЛРОСА", города, района и республики с требованием принять незамедлительные меры для ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением Вилюя. В Нюрбе начат сбор подписей под обращением.

- Что вам сказали городские власти?

- Что только три дня назад получили официальное уведомление о приближении грязной воды к Нюрбе. Но ведь по WhatsApp информация давно ходит. Почему ждали официального сообщения? Нам говорят, что грязная вода придет через двое суток, но она уже в Вилюе грязная.

- Жителей Нюрбы обеспечивают чистой водой?

- Мы покупаем чистую воду. Говорят, позавчера ночью водовозки еще заправлялись из Вилюя. Но сейчас уже там пошла грязная вода. Раньше 19-литровый бутыль воды в Нюрбе продавали за 150 рублей, вчера она уже была 200, сегодня не знаю. Говорят, что тех, кто не сможет покупать воду, будут обеспечивать ею бесплатно. Сейчас составляют списки.

Александр ИВАНОВ, глава Нюрбы:

- В городе объявлен режим повышенной готовности. Сейчас организуем подвоз воды населению из скважин. Из-за большого количества заявок есть задержки доставки, решаем эту проблему. Большинство жителей Нюрбы и раньше воду покупали: 100 рублей за 200-литровую бочку технической воды и 150 рублей с доставкой за 19-литровую бутыль питьевой. Поставлена задача, чтобы цена не поднималась.

- 28 августа жители собирались на несанкционированный митинг. Их за это не преследовали?

- Нет. Потом ко мне пришли несколько десятков человек. И мы договорились, чтобы не нарушать закон (по закону уведомление о проведении массового мероприятия необходимо подать за 10 дней - ред.). Завтра, 30 августа, в шесть часов вечера я предоставляю для собрания районный Дом культуры. Пригласим на него представителей всех заинтересованных ведомств.

- Панические настроения в Нюрбе есть?

- У некоторых панические настроения есть, но продукты в магазинах массово не скупают, цены не растут.

- Известно, когда грязь пройдет от Нюрбы вниз по Вилюю?

- В районе Вилючана вода уже чистая. Муть там проходила дней пять. Но мы понимаем, что пятно растянулось. И надеемся, что дней через 7-10 оно пройдет Нюрбу.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?