Вы здесь

Мы еще доберемся до Дудникова - Диссернет

09 апреля 2018 в 13:18Рубрика: Акценты

История с жульничеством в диссертации депутату неприятнее, чем история с жульничеством с налогами - Андрей Заякин

Сооснователь проекта "Диссернет", уроженец Якутии, физик-ядерщик Андрей Заякин пообещал депутату Ил Тумэна Александру Дудникову, что тема плагиата в его диссертации еще не закрыта, сообщает ТайгаПост.

Александр Дудников намерен снова баллотироваться в Ил Тумэн, для чего пошел на праймериз "Единой России". 6 апреля в газете "Алданский рабочий" Дудников опубликовал свои предвыборные "мысли вслух", где посетовал, что Диссернет перед ним не извинился. Этот интернет-проект создан для раскрытия плагиата в научных работах. По версии Диссернета, Дудников списал 37% своей диссертации. Выясняется это просто: научную работу проверяют на уникальность. И, если выясняется, что "ученый" стащил текст у других без ссылки на авторов, это и является плагиатом.

Если бы школьник списал почти половину контрольной работы, учитель наверянка поставил бы ему двойку. Но эксперты, изучив диссертацию Дудникова, вдруг признали ее настоящей. Андрей Заякин нашел этому объяснение - диссертацию "пациента" нынче изучали те же люди, что и присваивали Дудникову кандидатскую степень. Признав свою, мягко скажем, ошибку, Диссовет оказался бы на грани закрытия. А под такой угрозой его решение было прогнозируемым.

Дудникову бы промолчать, а он в предвыборной эйфории написал в газете следующее:

"Обвинение в плагиате при защите кандидатской диссертации. Два года печатались обвинительные статьи, выступления интернет-сообщества "Диссернет". В итоге диссертационный Совет Московского института железнодорожного транспорта, экспертный Совет ВАК, представленный специалистами со всей России, заседание Президиума ВАК призвали правомочность защищенной диссертации. И вышел приказ Министерства образования и науки РФ об отказе "Диссернету" в лишении меня кандидатской диссертации. Извинений от обвинителей не последовало".

От такого авторы Диссернета пришли в негодование. И Андрей Заякин написал на своей странице в Фейсбук:

"Пациент Диссернета депутат Ил Тумэн (республиканского парламента) Якутии Дудников, находившийся недавно под уголовным делом, фактически признавший свою вину и освобожденный от ответственности по нереабилитирующим обстоятельствам, снова собрался в депутаты. И сообщает нашим землякам в рамках предвыборной агитации о своей глубокой обиде на Диссернет,что мы его лишали ученой степени, да не лишили, и не извинились.

Депутат Дудников вообще говоря обиделся на много кого, в частности на следователей СК, и об этом тоже возвестил в своей агитке. О важном пишут обычно в начале. Дудников начинает с "неизвинившегося" Диссернета, так что есть все основания полагать, что история с жульничеством в диссертации депутату неприятнее, чем история с жульничеством с налогами.

Дудников апеллирует к тому, что диссовет МИИТ его работу рассматривал, но плагиата не нашел. Насмешил. Он же в этом МИИТе защищался! Кто же даст в обиду своего клиента. Справочно, безотносительно Дудникова, напомню, что чиновникам и депутатам в середине нулевых - начале десятых обычно предлагали защищаться по стандартной таксе: кандидатская - 10 тысяч долларов, докторская - 25 тысяч долларов. А заявление о лишении ученой степени рассматривает, как правило, тот же диссовет, который степень эту продал, если только его не разогнали за торговлю диссерами.

Далее, совет, который своего клиента лишит ученой степени, автоматически попадает под угрозу закрытия (неверное присуждение степени рассматривается как одно прегрешение, а для закрытия нужно два). Вопрос на засыпку: какое решение примет совет в вопросе о лишении степени, который однажды уже взял пачку американских денег за присуждение этой степени, и над которым в случае лишения висит дамоклов меч закрытия?

И это соображение подтверждается статистикой. На рисунке диаграмма, иллюстрирующая лишения степени в родных и неродных советах. Свой совет своего клиента оправдывает в 80% случаев. А чужой - только в 19%.

Так что ни перед кем из 91 "нелишенца" Диссернет не будет извиняться. Наоборот, сейчас идет кампания по переподаче части заявлений о лишении ученой степени в отношении тех персонажей, кто был отмазан уж сильно нагло. Очередь там большая, задача технически сложная (нужны новые аргументы в пользу лишения), но через несколько лет, надеюсь, доберемся и до Дудникова".

Что в своей диссертации  "позаимствовал" Александр Дудников, можно посмотреть, перейдя на "Диссернет" по ссылке https://www.dissernet.org/expertise/dudnikovan2012.htm

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?