Вы здесь

«Мы его найдем!». Учитель учителей Якутии об анонимном завистнике Сергее

На фото: незаконная технологическая дорога на р. Токко

17 марта 2021 в 18:45Рубрика: Задело

«Сами же оленеводы сказали, что они далеко не глупы и знают, куда обращаться в случае загрязнения природы». В построении этой фразы чувствуется рука не местного человека, а завезенного политтехнолога, воспитанного на анекдотах «про чукчей». ТайгаПост узнал, что сами жители Тяни думают о том, кому якобы доказывали, что далеко не глупы.

В начале марта соцсети и мессенджеры облетело видео с берегов некогда чистой горной реки Токко в Олекминском районе. Оленевод заснял проложенную через нее грунтовую трассу, на строительство которой у недропользователей права не было. Грязная дорога проходила по территории Тянского эвенкийского национального наслега, относящегося к местам традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Люди просили о помощи. И получили ее от депутата Государственной Думы Федота ТУМУСОВА. 4 марта он обратился с запросом к Генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, попросив его вмешаться в ситуацию. Вскоре на берегах Токко высадился десант в штатском. По словам местных, чиновники не представились. Но проблему все же разглядели в Якутске, о чем и заявил министр экологии республики Сахамин АФАНАСЬЕВ.

Еще через несколько дней Тумусов написал в соцсетях: «Я благодарю жителей поселка Тяня, приславших мне всю необходимую информацию о ситуации, а также независимые СМИ, осветившие эту проблему: как видим, огласка, поддержанная официальными документами, заставляет работать даже чиновников из «Единой России». Надеюсь, на громком заявлении эта работа не остановится. Я обещаю, что забыть о ситуации не дам».

К деятельности Тумусова можно относиться по-разному. Но нужно признать, что поступил он, как подобает народному избраннику: получив сигнал об экологических нарушениях и призыв о помощи со стороны местных жителей, вытащил проблему на федеральный уровень. После такого молчать уже никто не мог и, надо полагать, уже не сможет. Властям Якутии поблагодарить бы своего депутата, но вот беда: Тумусов ведь избран от «Справедливой России», а на эту партию у республиканских чиновников давний зуб.

Ну, и скалились бы открыто, доказывая делом, что готовы защищать интересы жителей. Так нет же! Через анонимные телеграм-каналы аноним «Сергей из Олекминского улуса» разразился странной тирадой:

"Не ситуация, а сказка. Вчера узнал, что "лишь благодаря" депутату Тумусову был решен вопрос по реке Токко. Специально уточнил и, как оказалось, что жители Тянского национального наслега за помощью к нему не обращались. Сами же оленеводы сказали, что они далеко не глупы и знают, куда обращаться в случае загрязнения природы. Сказали, что все фото, видео были направлены главе, в надзорные органы. (…) Да и вообще, сказали, Тумусов никак не эколог (…) Понятно, что как хорошо писать посты в соцсетях с теплого кабинета Госдумы, а по факту депутат забыл, как выглядит якутская тайга, реки, палец об палец не ударил, чтоб реально сохранить природу Якутии, а кляузы и посты в соцсетях писать мастак. Политика - грязное дело».

«Мы найдем этого Сергея!»

Журналистам ТайгаПост не составило труда разыскать тех, кто бил тревогу по поводу старательской дороги на реке-кормилице. Они не скрываются и готовы рассказать свою правду любому.

Зоя Прокопьевна НИКОЛАЕВА воспитала многие поколения тянинской ребятни. За заслуги перед людьми получила высокие звания «Учитель учителей» республики и «Отличник образования РС (Я)». Наш звонок Зоя Прокопьевна встретила настороженно:

- Когда мы опубликовали в Интернете информацию о дороге через реку Токко, Тумусов первым откликнулся. Поэтому мы к нему все материалы отправили. Он ничего не придумывал. Пусть этот Сергей, который вам пишет с Олекминского района, не врет. Кто этот Сергей? Таких сергеев на улице полно! Какой-то завистник или специально сделали, чтобы про Тумусова плохо писал. Федот Семенович все делал по нашим материалам, фотографиям, высказываниям. Пусть этот Сергей всяко-разно на него грязь не пишет. Скажите конкретно: кто он, откуда? На улице кого-то поймали и рассылают его письма, ничего себе… Мы откровенно говорим, телефоны свои даем. Тумусов никогда тайгу не забывал, даже наш Ил Дархан, Ил Тумэн, сахамины не пикнули.

- Зоя Прокопьевна, мы просто хотели узнать, что сейчас происходит на реке.

- Никакой информации у нас нет, никто из Якутска ничего нам не сообщает.

Заслуженная учительница явно волновалась и старалась восстановить справедливость:

- Мы к Федоту Семеновичу обращались от имени учителей, депутатов. Мы прямо писали: спасите нас! Я родилась в Тяне, в школе работаю, учу детей не врать. У нас очень известная средняя школа имени Ивана Николаевича Кульбертинова. И мы найдем этого Сергея…

 

Не прошло и получаса, как Зоя Прокопьевна сама перезвонила в редакцию ТайгаПост и, как говорится, по-учительски дала нам домашнее задание: «Вы обязательно напишите всё, как я сказала. А если какой-то Сергей вам что-то отправил, надо писать фамилию, должность, телефон. Мы же ничего не скрываем. Завтра напишет какой-то Николай, потом Василий…».

А в конце разговора учительница из Тяни сделала вывод, с которым не поспоришь: «Наверное, все это из-за выборов. Я сразу подумала, что специально про Федота Семеновича врут. Мы не просто обращались, а с нашей бедой».

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?