Вы здесь

МУП «Горсвет»: за сбитые опоры придется ответить

25 июня 2019 в 18:16Рубрика: Опасная зона

Городской бюджет Якутска не должен платить за нерадивых водителей. В этом твердо уверены работники муниципального предприятия «Горсвет», на плечи которого возложены обязанности по оборудованию и обслуживанию систем уличного освещения столицы республики.

Одной из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться коллективу МУП «Горсвет», являются дорожно-транспортные происшествия, при которых страдают линии наружного освещения и размещенное на них оборудование. В этом году невнимательные или же пьяные водители повредили 12 опор, а в прошлом году их было 52.

В таких случаях юрист МУП «Горсвет» требуют от виновной стороны возместить нанесенный городу ущерб. Нередко ответчиками выступают страховые компании, застраховавшие гражданскую ответственность водителей. Если соглашаются добровольно возместить ущерб, вопрос решается быстро. Ну, а если страховая компания упирается, дело направляется в суд.

Юрисконсульт МУП «Горсвет» ГО «город Якутск» рассказала ТайгаПост об одном из таких случаев:

- 26 декабря 2016 года водитель «Тойоты-Чайзер» в нетрезвом состоянии не выбрал правильный скоростной режим, не учел дорожные условия и врезался в опору наружного освещения в районе перекрестка улиц Ф.Попова и Б.Чижика. В результате наезда автомашины двухконсольная опора была разбита на четыре части, повреждены два светильника, образовался провис кабелей СИП (самоизолированный провод) и ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи). Кроме того, были разбиты дорожный знак «пешеходный переход», светофор для пешеходов и камера системы видеонаблюдения «Безопасный город», размещенные на данной опоре. Видеокамера восстановлению не подлежала.

Поврежденные опора наружного освещения и камера видеонаблюдения  принадлежат Окружной Администрации  и закреплены  на праве хозяйственного ведения за МУП «Горсвет» ГО «город Якутск». За возмещением вреда мы обратились в страховую компанию, застраховавшую автогражданскую ответственность виновника ДТП. Однако компания отказалась возмещать ущерб, и материалы нами были направлены в суд. Разбирательство заняло около года. В итоге решение было вынесено в пользу МУП «Горсвет». После этого страховая компания возместила ущерб в полном объеме. Средства были направлены в бюджет Окружной администрации Якутска.

 

На фото: ДТП на перекрестке улиц Б.Чижика и Ф.Попова, 2016 г.

Отметим, что в 2016 году на территории Якутска в результате ДТП были повреждены 40 опор наружного освещения, в 2017-м – 35. И, как уже было сказано, 52 опоры водители сбили в 2018 году, нынче их повреждено 12. Нередко при этом страдает система видеонаблюдения «Безопасный город». По каждому случаю МУП «Горсвет» ведет работу по возмещению ущерба, причиненному муниципальному имуществу.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?