Вы здесь

Мультяшный «рэкет». Телеканал СТС наказал якутский бизнес за «Трех котов»

Осторожно! Собственность СТС

21 ноября 2020 в 14:25Рубрика: Акценты

«Три кота» на детских часах стали поводом для заседания Арбитражного суда Якутии. ТайгаПост расскажет, как предприниматель заплатил за нарисованных мультипликационных героев.

Вступило в силу решение о наказании якутского предпринимателя, выставившего на прилавок несколько товаров с изображением героев анимационного сериала «Три кота». Исключительные права на них имеет АО «Сеть телевизионных станций». К своему заявлению истец приложил чек на 499 рублей и видео контрольной закупки в Якутске детских часов с нелицензионными рисунками.

«Сеть телевизионных станций» требовала, чтобы за каждый из четырех контрафактных товаров предприниматель выплатил ему по 20 тысяч рублей. Однако, суд снизил эту сумму до 5 тысяч за единицу, в общем штраф составил 20 тысяч рублей плюс судебные издержки около 3 тысяч.

В решении указано, что часы за 499 рублей не доказывают нанесение серьезного ущерба правообладателю рисованного изображения «Трех котов». А 20 тысяч штрафа вполне достаточно, чтобы коммерсант впредь внимательнее рассматривал игрушки, приобретаемые у поставщиков.

На сайте Арбитражного суда РС (Я) указано, что за 9 месяцев 2020 года рассмотрено 81 дело по спорам, связанным с охраной интеллектуальной собственности. Правообладатели требовали взыскать компенсацию за нарушения исключительных прав на товарные знаки «MINISO» (реализовывались различные товары бренда), «HARMAN» (реализовывались наушники указанной марки), «Me to you» (игрушка серый мишка с синим носом), на товарные знаки «Свинка Пеппа», персонажи семьи Барбоскиных и их друзей из анимационного сериала «Барбоскины», персонаж «Буба», персонаж «Лунтик», персонаж «ROBOCAR POLI (BUCKY) (Робокар Поли (Баки)», персонажи мультипликационного сериала «Сказочный патруль», стилизованное изображение «Ам-Ням», изображение логотипа «Slime», персонажи мультсериала «Мимимишки» и «Angry Birds ».

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?