Вы здесь

Моя домашняя лиса. Нерюнгринец воспитывает чернобурку

17 ноября 2019 в 20:08Рубрика: Ух ты!

Рыжая лиса помогала Павлу коротать часы на работе. Регулярно приходила из тайги в грохочущий карьер за припасенным ей угощением. Дикого зверя в дом не приведешь, но Павел Остапенко нашел выход: купил чернобурку, в которой теперь души не чает. Молодая лиса тоже любит хозяина. Но ей не хватает общения с равными, а ближайшие родственники — собаки — на удивление чернобурки как-то странно на нее реагируют.

Вот что Павел ОСТАПЕНКО рассказал корреспонденту ТайгаПост:

- Я работаю в «Колмаре». И каждый день, как по расписанию, ко мне в экскаватор приходила лиса. Без страха залезала в кабину, брала угощение. Раньше у меня были собаки, енот, хорек. А тут я задумался завести лису.

В Интернете нашел одного заводчика во Владивостоке, но лисята должны были появиться только в мае. Другой продавец находился в Новосибирске. Там раньше при Академии был центр по разведению лис, и одна женщина по-прежнему этим занимается. Созвонился с ней, заключил договор, перевел деньги. Мою Алису сначала с сосочки кормили. А когда в апреле ей исполнилось полтора месяца, передали поездом в Нерюнгри.

- Поездом? Там почти четверо суток дороги. Кто ухаживал за Алисой?

- Алиса ехала в багажном вагоне в специальной клетке как для кошек. Проводники ее кормили, лелеяли. Так она оказалась у меня в Нерюнгри.

- Павел, лиса — дикий зверь. Можно ли ее в принципе приручить?

- Я интересовался этим вопросом. Оказывается можно приручить и совершенно дикую лису, если взять ее совсем маленькой. А Алиса с первых дней своей жизни была рядом с человеком. Как с собакой я с ней гуляю минимум два раза в день, чтобы она сделала свои дела. Схватит свой поводок и стоит с ним возле двери, показывает, что нужно идти гулять.

Если все же сходит в туалет дома, то тут же убрал, вытер — и нет вообще никакого запаха. Если я Алису не буду даже месяц купать, от нее все равно не будет запаха. Собаки гораздо сильнее пахнут.

У Алисы, конечно, остались инстинкты: постоянно прячет еду, схватит кусок мяса и ходит скулит, ищет куда бы его засунуть, ворует какие-то вещи и тоже прячет. Это очень интересный зверек, я бы всем посоветовал его завести. В новосибирском питомнике их разводят на шкурки. Так что Алису я спас. В целом она мне обошлась в 50 тысяч рублей. Мне за нее предлагали и 70, и 100 тысяч, но нет, это уже член семьи. Как бы тяжело на участке не было, после работы в первую очередь бежал к ней. Да и все к ней привязались.

Лисы очень доверчивы, игривы — это надо видеть. В отличие от собак у них столько разных звуков! И лисы очень преданны. Чужих не признают, относятся к ним с опаской. А передо мной ложится на спину, открывает свой живот — это огромное доверие. Лисы хорошо поддаются дрессировке. Сейчас думаю нанять ей инструктора-кинолога для обучения. Я с ней особо не занимался. А так мячик приносит, знает команду «Нельзя», еще какие-то элементарные.

- Алиса к вам попала в возрасте полутора месяцев. Тяжело было ее растить?

- Я тогда жил на участке, построил ей вольер рядом с вагончиком. На ночь забирал к себе. Если не давала спать, отправлял в вольер. Лисы же ночные животные. Днем вялые, больше спят, просыпаются только поесть. А ночью им нужно играть. На участке у нее подружка была — щенок. Они вместе выросли.

На таежном участке юная Алиса иногда вырывалась на свободу. Дважды вместе с подружкой-собакой убегала в лес. Павел искал ее. Алиса это видела, но не спешила к хозяину, а лишь отбегала дальше. Но, нагулявшись, друзья возвращались. Сейчас Павел выгуливает ее на поводке. Алиса, как и в природе, ныряет в снег, полностью в него зарывается в поисках мышей. Зов крови дает о себе знать и дома: чернобурка подпрыгивает и как будто ныряет вперед передними лапами (см. видео ниже). Мышами хозяин ее не кормит. Боится, что проснутся по-настоящему звериные инстинкты.

Ест всё, что и человек. В рационе сырое, вареное мясо, рыба. Среди любимых лакомств — помидоры и арбуз. Не отходит от человека, когда у него в руках виноград, огурцы, дыня, клубника, ягоды...

Все собаки на участке признали Алису. Играли с ней, не обижали. Теперь чужая в городе она по-прежнему рвется к ним. Но урбанизированные псы этого не понимают, не верят, что лиса Алиса из псовых. Когда днем не спит, любит проводить время на подоконнике, чем доводит до белого каления дежурного пса под окном.

Людей Алиса не кусает. Когда у нее пытаются отобрать очередную украденную вещь, может немножко прикусить, но не до боли. К мебели и проводам равнодушна. А вот обувь лучше прятать. Особенно достается тапочкам, крадет их, уносит в укромное место и начинает грызть.

Заботливый хозяин купил для нее игрушки, которые помогают Алисе коротать время в одиночестве. Игрушки хранятся в ящике на кухне. Так Алиса научилась его выдвигать, чтобы не зависеть от человека.

«Когда возвращаешься домой, Алиса всегда встречает у порога. Издает характерные звуки, которые трудно описать — это не писк, не визг, какой-то крик... Как собака виляет хвостом, выражает радость.

По ночам запрыгивает на постель, поговорим с ней, она уходит. Активность у нее ночью — в этом есть некоторая проблема. У Алисы есть свое место, но она спит, где захочет. Рыжая лиса, которая приходила ко мне на участок, линяла. А Алиса у меня уже полгода, и шерсть с нее вообще не лезет. Любит, когда ее купают. Это очень замечательное животное. У нее столько эмоций, столько звуков», - рассказывает Павел.

Алиса входит в половозрелый возраст, и хозяин крепко задумался, как быть дальше. Завести ей пару, значит, дать толчок к запуску природных звериных инстинктов. Гон у лис раз в год, кричат, бесятся. Как этот период переживет Алиса, еще неясно. Когда придет время, Павел решит, нужна ли его чернобурке пара.

Источник: ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?