Вы здесь

Молчаливое одобрение правоохранителей вселило в главу Витима чувство безнаказанности - депутат

11 июня 2020 в 13:48Рубрика: Задело

Как сообщал ТайгаПост, Совет депутатов поселка Витим Ленского района оказался на грани роспуска. В апреле пять депутатов написали заявление о выходе. Когда процедура завершится, Совет потеряет кворум и перестанет существовать.

Одна из мятежных депутатов рассказала изданию, почему они пошли на такой шаг, и какие претензии имеют к поселковой администрации.

Эва БАДЕР:

- Толчком для сложения депутатских полномочий послужил снос администрацией Витима мемориала воинской Славы «Они сражались за Родину». Весь апрель чиновники вели переговоры со спонсорами, предпринимателями, чтобы хоть что-то сделать к 9 мая на месте разрушенного мемориала. Веселые и довольные они и часть депутатов фотографировались у новоиспеченного, наспех сколоченного мемориала. У них была своя победа, а у жителей... Понятно, что из-за пандемии большой праздник не устроишь. Но даже песни военных лет в этот значимый для всех нас день власти в Витиме не включили.

9 мая позади, как, впрочем, и почти половина года. А работы администрации Витима не видно. Нам скажут: коронавирус... Но дело совсем не в нем. Страх перед эпидемией, конечно, есть, но ведь жизнь идет. И проблемы, с которыми сталкиваются витимцы, надо решать. Подъезд к мусорному полигону весь завален мусором, жидкие бытовые отходы вывозят в непредусмотренное для этих целей место. Почему не выходят на регионального оператора, почему не решается этот вопрос? Такого у нас еще не было.

На этом мусорном беспределе кто-то заработает. А человек, в 2018 году отвечавший за содержание свалки и делавший это надлежащим образом, не получил по муниципальному контракту ни копейки! Администрация просто в конце года расторгла с ним контракт, мотивируя тем, что у предпринимателя не было ежемесячных отчетов о проделанной работе. Свои же ежемесячные осмотры чиновники сделали задним числом, ни разу не включив в них меня, хотя я являюсь членом приемочной комиссии. Меня пригласили только на расторжение контракта.

То же самое было с другим предпринимателем, которому не заплатили ни копейки за перекрытую железом и металлочерепицей крышу многоквартирного дома. Это стиль работы нашей администрации. Почему кроме работы автобуса, освещения улиц и обслуживания дорог до сих пор не опубликованы контракты на другие виды работ в 2020 году? В прошлом году на дороге сделали разметку, установили дорожные знаки за 1,7 млн рублей. Так разметка стерлась еще в том году, знаки попадали. У подрядчика есть гарантийные сроки исправления брака, но администрация Витима не требует его исправить.

Что с детскими площадками в двух районах поселка? Когда будут объявлены торги на их приведение в нормативное состояние, чтобы они стали безопасными для детей? Что будет с теми десятью домами, которые больше всего нуждаются в ремонте? Их ремонт финансируется из районного бюджета. Но в этом году более 9 млн рублей ушли на восстановление разрушенного мемориала «Они сражались за Родину». Чиновники делают всё, чтобы уйти от уголовной ответственности, а другие проблемы поселка их не волнуют.

Еще много вопросов можно задать администрации Витима. Но не уверена, что мы получим на них конструктивный ответ. Налицо паралич власти! Уголовное дело за снос мемориала, может быть, впервые нанесло серьезный удар по позиции главы нашего поселка. А ведь и раньше на администрацию заводилось множество административных дел по факту нарушения законности, выписывалось много штрафов.

Были заведены и уголовные дела, в том числе по ходатайству депутатов предыдущего созыва. В связи с этим у меня вопрос к прокуратуре и следствию: почему в уголовных делах есть доказательства, расчеты, вами же усматривался состав преступления, а хода этим делам нет и соответствующего наказания нет? Мы уверены, что лояльность со стороны правоохранительных и надзорных органов внушило чувство безнаказанности и вседозволенности в нашего главу. Из-за вашей нерешительности Витим лишился мемориала, администрация поселка деморализована, Совет депутатов будет распущен. Глава поселка Виктор Павлович НИ довел Витим до этого с вашего молчаливого одобрения.

Впереди новые досрочные выборы депутатов поселкового Совета. Мы надеемся, что администрация все же сделает определенные выводы, подойдет к организации этой процедуры ответственно. И земляки выберут достойных людей, любящих наш поселок, честных и принципиальных. Нам нужен сплоченный депутатский корпус, чтобы решать годами накопившиеся проблемы.

В заключение я хочу обратиться к главе поселка. Виктор Павлович! Больше нет у нас в поселке того святого места, о котором вы красочно вещаете со страниц газеты «Ленский Вестник». Разрушили вы его, уничтожили. Как у хозяйственника нашего мемориала у вас никогда и не было. 15 лет назад «Алмазы Анабара» подарили его поселку, но мемориал так и не был зарегистрирован в реестре муниципального имущества. Узакониваете вы его сейчас задним числом.

А значит, незаконным было и освоение в 2014 году 2,3 млн рублей на капремонт мемориальной площади. И освоение более 9 млн, что вам выделяют из районного бюджета, тоже будет незаконным, пока не будут получены правоустанавливающие документы на уже разрушенный вами мемориал «Они сражались за Родину». А вот у жителей это место святое, намоленное было...

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?