Вы здесь

"Мокрый" картель: за что заплатят жители Якутска

19 апреля 2018 в 12:58Рубрика: Задело

Производители воды ответили на обвинение блогера в сговоре

Производители чистой воды готовятся поднять цену в период межсезонья. В мае-июне, когда Лена вскрывается ото льда и проходит большая вода, из кранов бежит мутная жижа. И жители Якутска, не доверяя бытовым водоочистителям, традиционно бросаются покупать бутилированную воду. Цена сегодня за 19 литров составляет 100-160 рублей.

Известный в Якутии блогер Алексей Басылаев опубликовал в соцсетях следующее сообщение:

«Производители воды сговариваются чтобы поднять цены на воду в период паводка! Люди мне часто пишут, просят помощи или совета. Но тут случай очень любопытный. Ко мне обратился один из производителей чистой питьевой воды, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. Он жалуется на давление и даже угрозы со стороны так называемой «Ассоциации производителей воды» за то, что продает воду ниже 120 рублей, вопреки «решению» ассоциации. 

Они создали закрытую группу в Ватсапе, куда вошло большинство служб доставки воды. И в этой группе сейчас вынашивается план в период паводка, когда спрос на воду будет особенно высоким, поднять цены до 150 рублей за бутыль и никому не давать продавать ниже. Мне не понятно, почему если человек хочет держать доступные цены, кто-то должен этому препятствовать? Говорят, было очень удобное приложение «Водовозки», которое сейчас почти не работает, потому что не понравилось Ассоциации производителей воды. По приложению вода была дешевле и быстрее (…)»

ТайгаПост попытался разобраться, что происходит с чистой водой в Якутске накануне паводка? Известный предприниматель Егор Макаров, доставляющий сегодня свою воду из артезианской скважины по 160 рублей за бутыль, был немногословен:

- Мы не будем поднимать цену во время паводка. Прошу ерундой не заниматься. Звоните в Ассоциацию и там спрашивайте.

- А вы входите в Ассоциацию производителей чистой воды?

- Да, вхожу. Извините, я сейчас занят.

Другой член Ассоциации, депутат Якутской городской Думы и производитель чистой воды Станислав Сивцев доставляет потребителям воду по цене 120 рублей за 19 литров. Сивцев уверяет, что при такой ставке готов закрыть бизнес. И не видит ничего плохого, если цены в паводок поднимутся.

- Я не знаю о таком решении Ассоциации. До меня его никто не доводил. Но допускаю, что цены на воду могут подняться. У каждого свои затраты на производство воды. Может быть, кто-то делает некачественный продукт – нет протоколов исследований, сертификатов - и соответственно затраты у него ниже. Но сегодня в Якутске такая конкуренция, что я готов закрыть службу доставки 19-литровых бутылей (согласно 2 GIS в Якутске работают около 60 служб доставки бутилированной воды – ред.).

Нужно не просто приготовить чистую воду, но и доставить ее до потребителя. Для этого я купил шесть машин – это, согласитесь, немалые затраты. Расходы у нас высокие, а рентабельность минимальная. Нужно заплатить зарплату водителям, тот же бензин… Водитель психует из-за наших дорог, провалов, машины ломаются. А что такое грузчику в день доставить по этажам, к примеру, 100 19-литровых бутылей? Вы же понимаете, что это тяжелый труд, и люди хотят за него соответствующую оплату. А предложить я ее не могу из-за высокой конкуренции, поэтому люди уходят. Так что я считаю, что, если Ассоциация примет решение о повышении цены, то это нормально.

- А вам не кажется, что это называется картельным сговором?

- Для меня картель – это что-то с отрицательным оттенком. А здесь речь идет о здоровье людей. Современная форма защиты своего труда, вложений – я так бы это назвал.

- А не боитесь, что к вам придет Антимонопольная служба и спросит, что вы тут надумали?

- Это рыночные отношения.

- Где же рынок, если вы договоритесь продавать воду не ниже определенной цены?

- Это корпоративное решение. Люди думают, что себестоимость воды низкая. Во-первых, это не так. А, во-вторых, доставка воды – это услуга, которая тоже денег стоит. Ассоциация просто пытается выйти на достойный уровень цены.

- Разве нормально поднимать цену на тот период, когда Ассоциация фактически остается единственным источником питьевой воды в Якутске?

- Члены Ассоциации обсуждают проблемы и решают, как из них выходить. Работать ниже себестоимости никто не будет - тогда просто все закроются. Чтобы в период повышенного спроса на чистую воду мы смогли обеспечить ею всех потребителей, вполне возможно, что придется поднять цены. Ну пусть УФАС даст оценку, если так вопрос стоит.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?