Вы здесь

Многодетную мать послали... собирать характеристики на зятьев и невесток

18 февраля 2020 в 16:35Рубрика: Задело

Матери девятерых детей предложили доказать, что она достойна "Материнской славы". Уже несколько лет жительнице олекминского села обещают воздать должное. Но все заканчивается редкими звонками от властей, сообщает ТайгаПост.

Все свои 65 лет Мира Гладкова прожила в селе Дельгей Олекминского района. В далеком 1975-м у них с мужем родилась первая дочь, а через 20 лет - последний девятый ребенок. На селе особо в декретном не посидишь. И вскоре после каждых родов женщина выходила на работу. Пока дети были маленькие, не задумывалась, что таких как она государство считает героями. Лишь много позже Мире Гладковой подсказали, что она достойна высокой награды. Правда, дальше обещаний дело не пошло.

Мира Львовна рассказала ТайгаПост:

- За 20 лет я родила девятерых детей. С каждым в декретном сидела меньше года, сразу выходила на работу. Работала токарем, сторожем, на почте, в детском саду, на заправке - много где пришлось трудиться. В 1995-м, когда младшей дочери не было и полугода, погиб муж. Пока поднимала детей, как-то не задумывалась, что мне положена какая-то награда от государства. Лишь когда они выросли, мне подсказали это. Шесть лет назад написала в районную соцзащиту. Оттуда мне позвонили и сказали, что к 8 марта вручат, кажется, знак "Материнской славы" и 10 тысяч рублей к нему. Но прошло шесть лет - и ничего.

Прошлым летом из олекминской газеты приезжала девушка, она проходила там журналистскую практику, написала статью. Люди говорили, писали: почему так, почему мне не дали никакого звания или награды. Потом в сельской администрации у меня взяли копии документов: свидетельства о рождении детей, о заключении брака, смерти мужа. Куда-то их отправили. Прошло уже больше полугода, а никакой информации у меня нет. 

 

Дети Миры Гладковой выросли и уехали из села. Во время нашего телефонного разговора в трубке слышались голоса маленьких внуков. Мира Львовна уже бы и махнула рукой, раз власти не признают ее материнские заслуги, но душу регулярно кто-нибудь да теребит. "Где-то в декабре мне позвонил из Якутска мужчина, представившийся Алексеем Валерьевичем - что-то он там по правам человека. Сказал, что нужно собрать характеристики на детей, их жен и мужей, где кто работает, какие награды у них есть", - рассказала пенсионерка. Ей невдомек: причем тут зятья и невестки? Ведь она родила девятерых детей, с чем вроде бы никто не спорит, но и не признает ее вклад в демографию страны, к чему так любят призывать народ власти.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Соблюдаете ли вы антикоронавирусный режим?