Вы здесь

Многодетная семья Эйхнер из Якутска может остаться без детских пособий

09 января 2020 в 13:02Рубрика: Акценты

Новые трудности ждут многодетную семью Эйхнер. Получив хоть какую-то крышу над головой, Ксения может остаться без пособия на детей. Ведь бывший муж, уехав за границу, лишает ее прописки, сообщает ТайгаПост.

В ноябре 2019 года наше издание рассказало о трудной судьбе многодетной семьи Эйхнер, где после предательства родственницы Ксения с шестью детьми в возрасте от грудничка до 12 лет и своей матерью едва не оказалась на улице. Их временно приютил Центр поддержки семьи Якутска "Тэрчи". После публикации ТайгаПост к решению проблем подключились депутат Ил Тумэна Алена Атласова и мэрия Якутска. Градоначальница Сардана Авксентьева выделила Ксении и ее детям большую комнату в общежитии, впрочем, лишь на год - что будет дальше, непонятно.

- Ксения, когда мы с вами беседовали в ноябре, вы с одной стороны были рады, что не придется снимать жилье. Но с другой, сокрушались, что общежитие на ул. Чернышевского дали только на год и в нем требовался ремонт, не было никакой мебели и техники. Смогли как-то обустроить свой быт?

- Мы в общем обустроились. Но не хватает шкафов и полок для организации пространства. Отдельное спасибо студентам-медикам: выровняли и покрасили стены, утеплили дверь. Стираем пока вручную. Холодильник б/у купили. Стол, постельное бельё, вещи для детей привезли фэйсбучные друзья. И микроволновку тоже. Мы взяли парту, есть кроватка для младшей. Люди одолжили на время диван и кресло, но потом заберут. В общем, есть спальные места для всех, кроме старшей дочери, она спит на полу. Одноконфорочную плитку привезли активистки с Гагаринского округа, но оказалось, что она плохо греет.

- Одноконфорочная плита на семью из восьми человек?

- Да. Подруга еще духовочку одолжила. Очень плохо складываются дела с пропиской. Бывший муж начал процесс с выпиской. Пришли документы с угрозой, что если добровольно не выпишусь, то дело будет передано в суд, и я буду платить судебные издержки. А прописка - это детские пособия, проездные, питание в школе и прочая необходимая помощь, та же работа. Хотя пока дети маленькие, выйти на работу все равно не могу. В общежитии на Чернышевского не прописывают, поскольку это маневренный фонд.

С нами живет мама, но она тоже не может выйти на работу, поскольку потеряла регистрацию в Якутске после продажи квартиры дочерью ее брата. К тому же мама сильно заболела, в общежитии постоянно болеют и дети. Батареи горячие, в комнате вроде бы тепло. Но здание старое, по полу сквозняки. А дети ведь постоянно на полу. К тому же, в коридоре общежития всюду сквозит, а там общие туалет и душ на этаже, стираемся там же. Выбегаем и простываем.

- Нам писали, что вам была оказана материальная помощь в сумме 400 тысяч рублей. Как вы ею распорядились?

- В эту сумму включили всю социальную помощь за три месяца в "Тэрчи". Это детские пособия в сумме 90 тысяч рублей и перерасчет детских пособий за прежний период на 80 тысяч, поскольку у меня были утеряны документы, и я их восстанавливала. Также Целевой фонд будущих поколений вручил сертификат на 60 тысяч рублей на приобретение одежды. Но цены в магазине были достаточно высокими, поэтому многое купить не удалось.

Еще 200 тысяч рублей под социальный проект развития бизнеса я получила по линии Минсоцзащиты республики. Мы же с детьми занимаемся бисероплетением, купили швейную машинку, оверлок, материал. Но за каждую эту копейку мне нужно будет отчитаться. Так что на детей или мебель эти деньги тратить не могу. Все эти суммы сложили и получилось больше 400 тысяч рублей. Но ведь, в основном, это детские пособия и 200 тысяч на бизнес. Очень хотим начать серьезно зарабатывать на рукоделии. После вашей первой публикации заказов стало больше, но хочется выйти на новый уровень. Сейчас работаем над двумя проектами - экосумки и бизидомики. 

Сегодня семья Эйхнер из восьми человек живет на детские пособия в сумме 23 тысячи рублей в месяц плюс скромные доходы, получаемые от бисероплетения. Посмотреть их работы можно в Instagram, заказы принимают по телефону 8 996 315 84 41 (WhatsApp).

Источник: ТайгаПост

Нужна помощь. Многодетная семья в Якутске скоро окажется на морозе

Многодетной семье Эйхнер дали общежитие, но помощь нужна

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?