Вы здесь

Многодетная Хорула ждет дождей и асфальта – сельский репортаж

14 октября 2022 в 14:46Рубрика: Акценты

Еще пару лет назад Хорула была одним из самых труднодоступных уголков Нюрбинского улуса. ТайгаПост расскажет, каким ее увидел весной 2022 года, правы ли те, кто говорит, что якутское село массово умирает, и за что его глава получил на прошлых выборах «чеченский результат».

От Нюрбы до села Хорула  - самой северной точки Нюрбинского района - 100 км, часть дороги проходит по федеральной трассе «Вилюй» и далее в сторону села Хатынг-Сысы. От него до Хорулы еще 52 км, которые более века с мая по ноябрь были непроходимыми. Все изменилось четыре года назад, когда администрация Нюрбинского улуса совместно с депутатами выделили деньги по концессионному соглашению на строительство этого участка.

От ФАД «Вилюй» до Хатынг-Сысы нас немного потрясло, но когда вышли на новую, формально даже еще не сданную в эксплуатацию дорогу, машина веселее покатилась по гравийке. Весь путь с остановками и осмотром достопримечательностей занял около двух часов. А ведь, кажется, еще совсем недавно 11-классников из Хорулы на ЕГЭ в соседние наслега вывозили вертолетами.

Официально единственное село Хорулинского наслега называется Сайылык. Почему такое расхождение, никто нам объяснить не смог. Впрочем, это нормальная практика для Якутии, когда село имеет несколько общеизвестных названий.

В администрации нас встретил 40-летний экс-глава Василий СЕМЕНОВ. Спортивный, подтянутый, без какого-либо намека на тойонство. Раскрывать душу перед заезжими журналистами не спешил. Так что поначалу за чашкой чая хвалили дорогу, рассказывали о первых впечатлениях от села, интересовались историей наслега. А потом попросили рассказать, что такое Хорула.

- Василий Николаевич, когда где-то приходится говорить, что вы из Хорулинского наслега, какими словами рассказываете про него?

- Говорю, что это обычное село с такими же проблемами, как и везде. Но я горд тем, что здесь родился, вырос и горд тем, что здесь работаю, делаю свой вклад в развитие села.

- Давайте сначала о проблемах. В чем, на ваш взгляд, главная для Хорулы?

- По данным прошлогодней переписи, в селе постоянно проживают 660 человек. Еще примерно 50 студентов где-нибудь учатся. Проблема в том, что большинство из них старается закрепиться в городах и не возвращаться на малую родину. Это общая проблема, наверное, не только для Якутии, но и для всей России. Мы стараемся заинтересовать молодежь, но у нас не хватает главного – рабочих мест. Основным работодателем является бюджетная сфера: школа, детский сад, две котельных и т.д. В сельском хозяйстве занято чуть больше 100 человек – это не считая подсобных хозяйств.

 

Наш собеседник Василий СЕМЕНОВ – реалист. Нам же, приехавшим в это село лишь на день, картина рисовалась куда более благодушная. За крепкими заборами в ожидании выгона на летние пастбища стояли по несколько коров и лошадей. Все социальные объекты подключены к центральному отоплению. Тепло котельных и водопровод подведены и к 60 частным домам. Это дает возможность оборудовать там теплые туалеты и душевые. Однако, еще сотня дворов Хорулы обогревается дровами и воду получает с водовозки.

В 2021-м в селе ввели в эксплуатацию многофункциональный центр. В капитальном каменном здании разместили культурный центр «Кэскил», библиотеку, почту и администрацию. Объект стал одним из тех, что в Нюрбинском улусе построили с привлечением дивидендов АЛРОСА. 50% финансирования выделила республика, и 50% по инициативе главы района Иннокентьева и при поддержке депутатов дал нюрбинский  улусный бюджет.

Есть в Хоруле и арочный спортзал, построенный еще в 2004 году. В 2014-м его капитально отремонтировали, но вскоре он опять пришел в аварийное состояние. ТайгаПост не раз сталкивался с несоответствующим качеством подобных конструкций. Установленные без свай арочники «плывут» по оттаивающей мерзлоте и исправить ситуацию практически невозможно. Поэтому, как рассказал Василий Семенов, в этом году в Хоруле планируют провести изыскательные работы, в следующем подготовить проектно-сметную документацию для строительства спортзала на новом месте. А пока эксплуатируют старый, причем так, что воспитанники сельского филиала ДЮСШ по вольной борьбе занимают призовые места на республиканских соревнованиях.

Дети в Хоруле – тема для отдельного разговора. Фраза городских диванных аналитиков о том, что якутское село умирает, здесь лишь вызывает улыбку. Судите сами: на 168 дворов в Хоруле приходится 49 многодетных семей! То есть практически в каждой третьей сельской семье воспитывается по трое и более детей. У них есть возможность дополнительных занятий пением, моделирование на 3Д-принтере, в открытой  в прошлом году «Точке роста» ребята занимаются робототехникой. Шахматы, шашки, спорт… В общем, всё для разностороннего развития ребятни. Причем в шаговой доступности бесплатно и без ограничений, о чем городские мальчишки и девчонки могут только мечтать.

В 2019 году, как и по всем наслегам Нюрбинского улуса, в Хорулу провели высокоскоростной Интернет. «Ростелеком» такую задачу перед собой не ставил, поскольку ее решение требовало огромных затрат при весьма ограниченной клиентской базе. Тогда районная администрация вложила в программу все те же дивиденды АЛРОСА. Теперь оптоволоконные линии протянуты к каждому хорулинскому двору. Такая цифровизация села позволила ребятне беспрепятственно пройти ковидный этап дистанционного обучения.

К слову, всемирная Сеть привела в дома селян и IP-телевидение. Местные шутят, что с приходом высокоскоростного Интернета у людей найдутся другие интересные занятия, что может снизить количество появления новых многодетных семей… Но Интернет открыл и новые имена земляков. Семенов признался, что порою не подозревал, за какими псевдонимами скрываются хорулинские поэты. Сию тайну раскрыла всемирная паутина. И теперь местные власти по возможности помогают им издавать сборники произведений.

После разговора за чаем в администрации нас повели по селу. Начали с расположенной по соседству библиотеки, где Лариса АНДРОСОВА призналась, что с приходом Интернета читателей стало меньше: «Интернет поджимает, мы это чувствуем и понимаем. Ищем новые формы работы, предлагаем новые книги и интересные занятия. Так или иначе, в среднем человек по десять в день в библиотеку приходит». К слову, целую полку здесь занимают произведения местных авторов - домохозяек, пенсионеров, кочегаров, плотников. О том, что хорулинская земля богата народными талантами, говорит хотя бы тот факт, что она явила 17 признанных олонхосутов!  

Хорулинские пенсионеры создали собственное общественное объединение. Местом их сборов тоже является сельская библиотека. Сейчас у бабушек горячая пора: подготовка к ысыаху, посвященному 125-летию образования наслега.

Поразил нас и сельский культурный центр на 162 посадочных места. На сцене LED-экран за 1,5 млн. «А танцы у вас здесь бывают?» - поинтересовались мы у работников. В ответ хрупкая девушка-хореограф, что называется, легким движением руки сложила ряды кресел с 10 до 2 метров, освободив площадку. Автором этого трансформера является якутский мастер Дмитрий КРИВОШАПКИН.

Василий СЕМЕНОВ:

- В прошлом году мы открыли четыре объекта -  врачебную амбулаторию, начальную школу, многофункциональный центр и четырехквартирный благоустроенный дом для молодых специалистов. Раньше у нас была участковая больница. Но, как вы знаете, по программе оптимизации здравоохранения многие из них закрылись в селах, в том числе и наша. Теперь в амбулатории лишь две койки дневного пребывания, а в участковой больнице было десять круглосуточных.

Конечно, мы рады, что по Нацпроекту получили новую амбулаторию, но жаль, что потеряли больницу. Хотя, если раньше дорога до Нюрбы и двое суток на тракторе могла занимать, то сейчас на легковушке можно за полтора часа доехать, что, конечно, снимает ряд острых проблем в сфере здравоохранения. А недавно, кстати, получили новую машину скорой помощи.

В этот день во врачебную амбулаторию Хорулы приехали узкие специалисты-педиатры из Нюрбинской ЦРБ. Здание было полно детворы с родителями. Детские дни в поликлиниках Якутска всегда сопровождается гвалтом, а здесь малышня, как будто прочувствовав важность момента, тихо ожидала своей очереди. Даже груднички, попадая в руки медиков, оставались спокойными.

Засуха последних пяти лет поставила перед жителями Хорулы серьезную проблему нехватки воды для нужд сельского хозяйства. Техническую воду добывают из скважины. В 2020 году в Хоруле по республиканской программе поставили водоочистную модульную станцию, которая решила вопрос питьевой воды. Со скважины провели линию и к емкости для водопоя скота. Но поскольку пересыхают озера, из оборота выводятся сенокосные угодья.

На фото: слева вода после очистки

Сегодня в Хоруле содержат около 1400 коров и 600 лошадей. Сельский молокозавод принимает сырье круглогодично. В 2018 и 2020 годах построили два хотона на 180 голов, один полностью на районные деньги, второй при частичном местном софинансировании. Дояры в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Хорула» в летний сезон получают до 90 тысяч рублей в месяц, пастухи – до 50 тысяч. Их зарплата зависит от количества сданного молока. Так что зимой доходы значительно падают. Но даже для города эти заработки весьма достойные.

 Фермер Иван ИВАНОВ выиграл грант на строительство овощехранилища, обеспечивает селян картошкой. Правда, в прошлом году из-за сильной засухи урожай ее был невысокий, но едва ли не в каждом дворе есть свое тепличное хозяйство. В Хоруле две частные пекарни и четыре магазина. Со строительством круглогодичной дороги их ассортимент значительно расширился, и цены понизились.

В 2017-ом на сельском сходе Хорула была объявлена трезвым селом, спиртного в магазинах нет. По словам Семенова, местные и раньше не страдали алкоголизмом, но когда в республике приняли Положение о дополнительном финансировании трезвых наслегов, жители легко под этим подписались.

В этот день мы не раз слышали слово «засуха» от Василия Семенова. Сейчас едва ли не главная его головная боль – вырубка леса и создание минерализованной полосы вокруг села. МЧС предупредила, что грядущее лето здесь будет особенно пожароопасным. К нему готовятся десять местных пожарных с двумя спецавтомобилями, мобилизуют тракторы, емкости для воды, инспектируют ранцевые огнетушители, помпы и рукава. В прошлом году приобрели плуг для опашки местности. «Мы очень переживаем и готовимся, запрашиваем помощь в районе», - признался глава Семенов.

Когда зашли в новую начальную школу, стали свидетелями следующей картины. На входе нас встретила работница. Семенов попросил разрешения осмотреть здание, признавшись, что у нас нет сменной обуви. Женщина строго указала на коробку с бахилами, и глава села, он же прежний директор этой школы, послушно вместе с нами стал натягивать их на ботинки.

Про саму школу пока можно немного сказать: добротное здание со светлыми просторными классами, коридорами и теплыми туалетами только обживается педагогами и учениками. Но уже успели расписать якутскими мотивами стены. По праздникам устанавливают тематические фотозоны.

Когда мы вышли на улицу, спросили  у нашего наделенного властью гида: «Что, Василий Николаевич, навсегда останешься школьником для своих учителей: хоть и глава, а сменку надень, руки помой, а то родителей вызовем?..». Семенов только развел руками и рассмеялся.

- А как к вам односельчане обращаются? По имени-отчеству?

- Кто как. Кто меня с детства знает, конечно, Вася.

- Нет желания отучить?

- Нет, конечно. Как я друзьям или их родителям объясню, что вдруг стал Василием Николаевичем. Мне неважно, как ко мне обращаются. Главное, чтобы было дело.

- Из вашего класса многие остались в Хоруле?

- Большинство уехало в Нюрбу, Якутск. Из 21 одноклассника, с кем окончили школу, здесь остались человек пять-шесть.

- А возвращаются?

- Уже бывает. В прошлом году одна семья из Таттинского улуса вернулась, другие интересуются. Сейчас мы уже не «Камчатка». Человеку, который не был отрезан от мира, трудно понять, что такое хорошая круглогодичная дорога. Опять же Интернет, телевидение… Это новая жизнь, которая началась в Хоруле в последние несколько лет.

 

О том, что власть в Хоруле выбрала верный курс, говорят и прошлогодние выборы главы. Если в 2016-м тогда директор местной школы, единоросс Василий Семенов получил 40,3% голосов, то в 2021-м показал почти «чеченский результат» - 92-процентную поддержку односельчан!

- 2021-й был, так скажем, не самым удачным для якутских единороссов, а вы ставили рекорды…

- Это в Госдуме партии, а на земле люди голосуют за человека, которого знают и ценят по делам. Так не только в Хоруле. Народ у нас прагматичный, нужны хозяйственники. И меньше всего смотрят, из какой он партии.

 

Секрет своего успеха Семенов видит в том, что за предыдущие годы совместно с администрацией улуса удалось привлечь в Хорулу дополнительное республиканское и федеральное финансирование. Это отразилось на уровне жизни, люди оценили, но не дают почивать на лаврах.

Получив новые современные социальные объекты, потребовали от главы провести уличное освещение. И теперь хотя бы по центру села зажигают фонари. Дальше – больше: «Давай, Вася, асфальт!». В прошлом году глава Нюрбинского улуса Алексей ИННОКЕНТЬЕВ подписал Соглашение с Минтрансом республики об асфальтировании улиц нескольких сел. Дальней Хорулы пока в этом списке нет, но, как признался Василий Семенов, нашел понимание в районе, что вселяет надежду.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?