Вы здесь

Мне угрожают расправой – свидетель по делу главы Чурапчинского улуса

18 марта 2019 в 19:02Рубрика: Акценты

Семейный бизнес и личная безопасность Сивцевых из Чурапчи оказались под угрозой. Жена главы семьи Саргылана Сивцева рассказала ТайгаПост, что после того, как она дала показания на главу Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына, ей начали угрожать.

- У нас производственное предприятие в Чурапче, компания «СГ Строй». Занимаемся выпуском профлиста и черепицы. В 2016 году к моему мужу обратился глава Ноговицын, попросив выделить ему трубы и профлист для его частного дома. Мы сделали доставку и потом неоднократно приносили ему счета-фактуры для оплаты, но деньги не поступали.

В декабре 2017-го я уже сама позвонила Ноговицыну и потребовала выплатить деньги. Оплата прошла в январе. Это было после праздников, и на радостях, что деньги все-таки поступили, сразу даже не обратили внимания, что платеж был из Чурапчинского учебно-производственного комбината.

- О какой сумме шла речь?

- 140 тысяч рублей. Глава, видимо, обиделся, что мы этот забор ему не подарили, и начал строить нам козни. Девять месяцев отказывался согласовать выделение земли для расширения производства. Тогда летом 2018 года я обратилась в прокуратуру. Она вмешалась и землю нам выделили в течение 20 дней.

- В чем еще, по вашему мнению, выражалось, так скажем, нелюбовь главы улуса к вам и вашему бизнесу?

- Меня вдруг резко сняли с вручения товарного знака «Сделано в Якутии». Мы также выпускаем пластиковые баки. И я была инициатором того, чтобы знак «Сделано в Якутии» распространялся не только на продовольственную продукцию. Мы прошли сертификацию, я уже выбирала платье, чтобы ехать в Якутск за получением диплома из рук главы республики Егора Борисова. А мне позвонили и дали отбой. Потом я узнала, что глава улуса отправил другого предпринимателя.

В феврале этого года, во время отчета правительства республики в Чурапче, я открыто сказала, что Ноговицыну интересно только сельское хозяйство, что мы производственники, ему не нужны. И попросила членов правительства оказать содействие в подведении газа к нашим производственным площадкам. Я поняла, что глава нас в покое не оставит, и дала в прокуратуру показания про то, как прошла оплата за профлист и трубы.

- Вы говорите, что вам теперь угрожают?

- В улусе ходят люди, собирают подписи в защиту Ноговицына. В WhatsApp и соцсетях мне угрожают, вплоть до того, что «убить ее надо». Мы реально опасаемся, что могут что-то сделать как с нами, так и с нашим имуществом. Даже матери мужа звонили. Я ведь чурапчинская невестка, муж местный. Пытаются давить через его семью.

- Вы обращались в органы за защитой?

- Пока нет. Но думаю сделать это. Мы реально чувствуем опасность. И ради защиты семьи я готова идти до конца.

ТайгаПост напоминает, что 15 марта глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын был задержан по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Поводом для возбуждения стали те самые профлист и трубы, которые в 2016 году «СГ Строй» передал в частное хозяйство Ноговицына. А в январе 2018-го за них расплатился из бюджета местный учебно-производственный комбинат, подведомственный улусной администрации.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?