Вы здесь

Митинговать в Якутске можно в 7 утра - Минобщества

01 июня 2018 в 14:00Рубрика: Акценты

Бороться с оппозицией помогают байкеры

Министерство по развитию гражданского общества Якутии готово идти на любой подлог в борьбе с этим самым гражданским обществом. К такому выводу 29 мая пришел Якутский городской суд, рассмотревший исковое заявление сопредседателя общественного движения «Народная воля» Эрэла Васильева.

13 мая Васильев обратился в Минобщества РС (Я) с просьбой согласовать 27 числа митинг на Комсомольской площади Якутска. Хотели говорить о защите экономических, социальных и политических интересов жителей республики. «К примеру, мы хотели рассказать, почему у нас такие высокие тарифы на ЖКХ и как сделать их ниже. И что может заставить парламент республики стать более эффективным. Но чиновникам сегодня не нужно, чтобы люди получали альтернативную информацию», - заявил Эрэл Васильев.

Конечно же, министерство по развитию гражданского общества отказало общественнику в проведении публичного мероприятия. Якобы там уже запланирована другая акция. Уж что-что, а запрещать любое альтернативное мышление наши чиновники научились хорошо. Но и общественники опыта в борьбе с ними уже поднабрались. Получив отказ, Эрэл Васильев потребовал от сотрудника министерства показать ему журнал регистрации публичных мероприятий. И вместе они выбрали дату, когда Комсомольская площадь будет свободна, а именно 2 июня с 14 до 16 часов. Процесс изучения журнала Васильев зафиксировал на видео и тут же подал заявку на 2 июня.

Но в министерстве развития общества ему опять отказали. Через несколько дней общественнику сообщили, что 2 июня Комсомольская площадь опять будет занята другими. На этот раз на помощь чиновникам прибежали суровые байкеры. Ручные мотоциклисты власти якобы за два дня до Васильева уже подали заявку на проведение 2 июня на Комсомольской площади своих праздничных покатушек. И, конечно же, митингующие им будут мешать.

Не вступая далее в переписку с министерскими, Васильев пошел в суд. И суд установил, что министерские даром едят хлеб. Они нарушили федеральный закон о проведении мирных публичных мероприятий. А именно не предоставили заявителю альтернативную площадку и не объяснили с документами в руках, почему нельзя собираться на Комсомольской в указанное время.

Против общественника Васильева министерство общества выставила в суде сразу двух своих юристов. Те пытались объяснить, что мотоциклисты заехали к ним не через журнал публичных мероприятий, а сквозь интернет-приемную. Но такую позицию суд не принял и обязал министерских исправить нарушения.

Эрэл ВАСИЛЬЕВ:

- Я считаю себя абсолютно правым. И когда решение Якутского городского суда вступит в законную силу, намерен обратиться в соответствующие инстанции с требованием наказать виновных сотрудников министерства. В прошлом году я выиграл аналогичный иск к администрации Якутска. Она тоже запрещала проведение публичных мероприятий. Но насколько понимаю, никто персонально за нарушение Конституции Российской Федерации о свободе собраний ответственность тогда не понес. Теперь буду добиваться, чтобы нарушителей российских законов в Минобщества республики наказали по российским законам. Может, другим неповадно будет.

5 мая мы выходили на несанкционированный митинг, после которого в Якутске прошли массовые задержания. Но мы ведь хотели собраться по закону, а чиновники опять запретили, разрешив массовое мероприятие только на окраине города. Они сами заставляют людей идти на нарушения, так пусть ответят за свои.

В Минобщества по-прежнему считают, что это им игрушки. 31 мая мне пришел совершенно издевательский ответ из министерства. Они якобы исполнили решение суда и согласовали мне 2 июня публичное мероприятие с 7 до 10 утра или с 20 до 22. Все остальное время у них на Комсомольской будет мотофестиваль. Я, как и положено, подал заявку через журнал регистрации, а мотоциклисты про свой фестиваль написали в Интернете. В итоге им – зеленая улица, а мне – акция на семь утра. Минобщества, одним словом…

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?