Вы здесь

Минус школа. Грозит ли Нерюнгринскому району оптимизация образования

28 августа 2019 в 13:28Рубрика: Акценты

Республика обещает, что высвободившиеся при сокращении средства останутся в бюджетах района - Ольга Вицина

В Чульмане ставят на ремонт старейшую в Нерюнгринском районе школу. Честно отслужив полвека, СОШ №9 стало буквально разрывать, из-за чего из нее пришлось отселить детей. Если повезет, то со второго полугодия ребята вернуться в родные стены. Пока же их ждет дорога в несколько километров в среднюю школу №7, куда сейчас перевозят парты и другое необходимое оборудование.

Начальник Нерюнгринского управления образования Ольга ВИЦИНА сообщила ТайгаПост следующее:
- В июле мы составили акт, согласно которому школу срочно необходимо ремонтировать. На это выделено более 6,7 млн рублей из районного бюджета - деньги для нас очень серьезные. Размещен аукцион по выбору подрядчика. Когда он определится, будем ремонтировать.

- Зимой вообще возможно проводить ремонтные работы на фундаменте?
- Там не фундамент, а сваи. Нужно укреплять сваи, подставлять новые и делать железную стяжку по фасаду, где происходит осадка.
В 2014 году в СОШ №9 уже проводили похожие работы. 

- Если все будет нормально, когда школа снова сможет принять детей?
- В аукционной документации указано, что работы должны быть закончены до 25 декабря. В сентябре-октябре их выполнять можно. Срок подачи заявок наступит в начале сентября. Мы беседовали с потенциальными подрядчиками, просили принять участие в аукционе. Насколько им это будет интересно, неизвестно.

- Ольга Анатольевна, на время ремонта ребята из девятой школы переводят в седьмую. Она сможет всех принять?
- Конечно. Седьмая школа Чульмана рассчитана на 1400 учащихся - она как городские нерюнгринские. В седьмой школе сейчас 349 учеников, а в девятой - 386. То есть, мы предполагаем, что ребята будут учиться в одну смену. Сейчас составляется расписание уроков.

- Если седьмая школа совершенно не загружена, а девятая фактически в аварийном состоянии, может ли так случиться, что вы вообще закроете СОШ №9?
- Пока так вопрос не стоит.  Но если в Чульмане не будет прироста населения, вопрос оптимизации школ, наверное, когда-нибудь все-таки встанет. Сейчас население практически стабильное. Отток учеников очень небольшой. В общем, девятую школу будем ремонтировать. Дай бог, чтобы все прошло, как запланировано.

- Нам рассказывают, что уже года три в СОШ №9 идет трещина. Почему только сейчас озаботились ее ремонтом?
- Как я уже рассказывала, в 2014-м там укрепляли сваи, отвели ручей из-под здания. Возможно, что-то не предусмотрели, и вода все-таки размыла сваи. Делали косметический ремонт внутри школы и, в общем, она была в нормальном состоянии. Каждый год подписывались паспорта готовности.

- Ольга Анатольевна, в этом году Нерюнгри исполняется 44 года. Скоро и другие школы района подойдут к возрасту девятой чульманской. Насколько остро стоит проблема их технического состояния?
- Не могу сказать, что очень остро. Плановые ремонты в садах и школах проходят. Но чтобы полностью закрыть учреждение на ремонт, вывести из него детей - такое у нас не практикуется. Лет десять назад в Нерюнгри произошла оптимизация сети, в результате чего высвободили два здания - 13-ой школы и второй гимназии. Больше таких планов нет.
С другой стороны, в республике сейчас идет процесс структурирования сети. Это не означает закрытие образовательных учреждений, а объединение нескольких в одно юридическое лицо. В том же Чульмане сегодня три школы: 84, 349 и 386 учеников. В каждой директор, бухгалтерия, документовед, делопроизводитель и т.д. 
В случае объединения в одно юридическое лицо сокращается административно-управленческий персонал: одна организация, у которой просто несколько зданий. Республика обещает, что высвободившиеся при сокращении АУП средства останутся в бюджетах районов и будут направлены в то же образование. Как вариант, это интересно. Но пока мы это не практикуем. В будущем, полагаю, подобные вопросы встанут и перед нами.

- Еще раз: вы утверждаете, что в случае такого "структурирования" сократится только число работников АУП, учителя и техперсонал за воротами не останутся?
- Нет, конечно. Остальные останутся на своих местах. 

- Давайте вернемся в Чульман. Как ребята из девятой школы все же будут добираться в седьмую? Вы можете их обеспечить школьными автобусами?
- Не могу пока сказать. Там есть три школьных автобуса, которые будут задействованы на перевозке детей. Но в них по 22 места - больше сажать не имеем права. То есть за один рейс они могут перевезти 66 детей. А у нас их получается порядка 700. Значит, каждый автобус должен сделать рейсов по десять утром и столько же соответственно после уроков. Наверное, будем возить какие-то классы, составим график. Все это пока еще рассматривается.

 

По данным ТайгаПост, очередной проект ремонта девятой школы был готов еще в 2016 году. Но все боялись, что, если выйдут из здания, то в него уже не вернутся. Так дожили до 2019-го, когда комиссия официально признала нахождение людей в школе небезопасным. Сделали это почему-то только в середине летних каникул, фактически потеряв лето и перенеся ремонт на учебный год. Специалисты не уверены, что нынешняя операция по спасению здания даст долгосрочный эффект. Построенная в 1969 году за полвека она, возможно, просто изжила свой ресурс.

Как сообщают жители Чульмана, их очень беспокоит закрытие девятой школы. На встречах с главой поселка Сталиком Дерягиным они указывали, что зимой несколько километров до школы для детей будут серьезным испытанием: плохо ходят автобусы, нет тротуаров, плохие дороги. Их надежды на то, что быстроразвивающийся "Колмар" вдохнет жизнь в Чульман, пока не оправдываются. Компания строит в поселке общежития, селит в них вахтовиков, семейных среди них очень мало. Да и семьи с детьми, приезжающие в "Колмар", стараются оседать в Нерюнгри. Это не вселяет уверенности в будущем поселка.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?