Вы здесь

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

12 декабря 2019 в 17:52Рубрика: Акценты

Ил Тумэн отклонил поправки, корректирующие ограничения розничной продажи спиртного. Депутаты не поверили, что жесткие ограничения распустили бутлегеров, и решили, что пьяные деньги нам не нужны, сообщает ТайгаПост.

Только что Ил Тумэн отклонил две поправки к республиканскому закону об ограничении правил розничной продажи алкогольной продукции. Депутат Гаврил Парахин, предложивший открывать алкомаркеты с 10 утра до 10 вечера, за коллегами наблюдал из Кремля, где проходят мероприятия в честь юбилея ЛДПР. В Якутске за него отдувался однопартиец Андрей Дорогань.

Он сказал, что действующие ограничения (продавать алкоголь в республике можно с 14 до 20.00) дали почву для бутлегерства, которое налоги не платит и непонятно чем торгует. Дорогань сообщил, что в 2017 году в Якутии было изъято 60 тысяч бутылок "веселого" контрафакта, а в нынешнем уже 190 тысяч. Если же легальная торговля будет с 10 до 22, то, по мнению автора инициативы, народу не зачем будет ходить к бутлегерам, появятся дополнительные рабочие места и налоги.

Вторую поправку внес Виктор Федоров. Он предложил сдвинуть время продаж с 16 до 22.00. Ведь, по мнению депутата, основной расцвет подпольной торговли алкоголем приходится именно на период с 8 до 10 вечера. Федоров также предложил разрешить продавать спиртное в магазинах, изначально построенных как торговые объекты. По действующему законодательству РС (Я), если такие магазины пристроены к жилым домам, они не могут получить лицензию на алкоголь.

Выступивший в обсуждении "фронтовик" Валерий Лютый засомневался, что жесткие ограничения времени продаж играют на руку бутлегерам. "Должен проводиться какой-то мониторинг, повлияет ли как-то изменение времени на ситуацию с количеством пьяных и преступлений в алкогольном состоянии", - заявил депутат.

Коллега по парламенту Виктор Губарев поддержал его: "Увеличатся рабочие места, которые бутылки будут продавать, ящики с вином и водкой подвозить, считать барыши?". По мнению депутата-коммуниста, если в Якутии изменится время продажи спиртного, то увеличится количество распавшихся семей и алкоголиков.

Окончательный гвоздь в гроб алкогольных поправок вбил депутат Михаил Эверстов. Бывший милиционер сказал, что бутлегеров хватало и в его время, но органы с ними боролись. Так что не стоит ссылаться на это. Эверстов добавил, что фракция "Справедливой России" против обеих поправок и любых изменений режима ограничения. Разве что "Я бы голосовал, чтобы вывезти все алкомаркеты из городов на пустырь", признался депутат.

После таких выступлений судьба поправок была предрешена: депутаты их отклонили. Примечательно, что до этого они завернули другой законопроект по данной тематике. Министр предпринимательства Якутии Ирина Высоких внесла поправки в закон РС (Я), чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Субъекты РФ не имеют права регулировать выдачу лицензий на розничную торговлю спиртным в системе общепита, но в республиканском законодательстве такая норма сохраняется. Думалось, что этот технический момент не привлечет внимания. Но он вызвал особенно бурную реакцию. 

Депутат Петр Аммосов спросил министра, в чьих интересах она выступает. Бойкая Ирина Высоких ответила напористо, уверяя, что интересов у нее нет, а есть необходимость привести республиканский закон в соответствие с федеральным, на что ей не раз указывала прокуратура. Запал боевого министра сбил спикер Петр Гоголев, потребовавший снизить тональность. Почувствовав поддержку, ее добил Петр Аммосов: "Мы вас сейчас выгоним!".

Показалось, что спокойно разговаривать Ирина Высоких умеет не очень хорошо. Перейдя на ласковый тембр, она вяло отбивалась от наседавших парламентариев. Ей напомнили, что 156 сел в Якутии уже объявили себя "сухими". А теперь, получается, в магазинах водку там продавать нельзя, а в кафешках хоть круглосуточно. "Мы и сейчас не имеем права отказать, если оттуда поступит запрос на лицензию розничной торговли алкоголем в общепите", - оправдывалась Высоких. На что депутат Аммосов ее упрекнул: "Зачем вы это рассказали? Не знали предприниматели этого, и все было хорошо...".

В общем, в этот раз Якутия пошла своим путем, отказавшись совместить свой закон с федеральным. Можно предположить, что прокуратура с этим не согласится и заставит Ил Тумэн соблюдать российское законодательство. В противном случае депутатский корпус будет распущен... по федеральному закону.

P.S. По предложению министра Высоких выступил добрый десяток нардепов - все они были из Якутска. Депутаты из районов, где собственно находятся официально "трезвые" сёла, за них не заступались. Может быть, им на местах просто лучше известно, насколько они трезвые...

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?