Вы здесь

Миллион для Вилюя. От блеска алмазов до сверкания чешуи

11 июня 2020 в 13:33Рубрика: Жизнь +

Более 70 лет назад здесь впервые явились миру якутские алмазы, а в июне 2020-го у косы Соколиная миллион личинок чира отправились покорять Вилюй.

10 июня специалисты Экологического центра АЛРОСА в рамках масштабной работы по зарыблению рек и озер впервые выпустили 1 млн личинок чира в Вилюй. Выпуск ценной породы рыб в стадии личинки проходил на правом берегу реки Вилюй на косе Соколиная. Специалисты Экологического центра АЛРОСА совместно с ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» впервые в Якутии осуществили зарыбление реки Вилюй таким ценным видом рыб как чир. Стоит отметить, первый выпуск чира в реку Вилюй в данной местности является символичным, так как именно здесь в 1949 году были найдены первые якутские алмазы. 

«Сегодня в Якутии впервые состоялся выпуск такой ценной породы рыб как чир. Это стало возможно благодаря увеличению финансирования мероприятий по зарыблению рек и озер в 2019 году. Кроме того, мы расширили географию зарыбления, благодаря проведенной научно-исследовательской работе, была получена возможность проводить мероприятия по зарыблению не только в Вилюйском, Светлинском водохранилищах, но и реке Вилюй, Марха, так же в этом году впервые будем осуществлять выпуск в озеро Тимир-Кюндэ, на территории Верхневилюйского района», - комментирует руководитель группы охраны водных ресурсов и использования недр Экологического центра АЛРОСА Алёна Дьяконова.

В целом за период с мая по сентябрь 2020 года будет выпущено более 4 млн личинок и 65 тыс. мальков. Так, водные объекты Якутии пополнятся мальками осетра – 65 тыс. шт., личинками чира – 1 млн шт., ряпушки – 1 млн шт. и пеляди – 2,125 млн шт.

Это самый крупный выпуск водных биологических ресурсов с момента сотрудничества с Чернышевским рыбзаводом. Выпуск личинок и мальков рыб будет проводиться в реки Вилюй, Лену, озеро Тимир-Кюндэ и Вилюйское водохранилище с выпуском в реку Аанньаах.

На первом этапе 27 мая экологи АЛРОСА осуществили выпуск 1 млн личинок Сибирской ряпушки в Лену в районе г. Ленск. Следующим этапом мероприятий по зарыблению будет выпуск личинок пеляди в Вилюйское водохранилище, озеро Тимир-Кюндэ и завершится выпуском мальков осетра в р. Вилюй.

Источник: пресс-служба АЛРОСА

 

Видео: 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?