Вы здесь

Мэрия Якутска после задержания заммэра Гоголева. Взгляд со стороны

09 июня 2019 в 22:12Рубрика: Акценты

События последних дней, вызванные задержанием заместителя мэра Якутска Василия Гоголева, многих заставили задуматься - все ли хорошо в Окружной администрации Якутска. Судя по соцсетям, жители разделились на два лагеря. В одном говорят, что все к тому и шло, и то ли еще будет. А в другом строят конспирологические версии ареста, видя в нем прицельный выстрел непосредственно по "чудо-мэру" Сардане Авксентьевой.

Правоохранители, незамедлительно выдавшие шокирующий пресс-релиз о задержании Гоголева, взяли паузу, давая почву для версий и слухов. ТайгаПост не станет сегодня оценивать происходящее, а решил обратиться к стороннему мнению. Как известно, большое видится на расстоянии. То, что Сардана Авксентьева является феноменом федерального масштаба, не спорят даже ее ярые противники. Так что первое слово нашему уже почти регулярному комментатору, политконсультанту из Москвы Константину Калачеву. Напомним, что он консультировал бывшего Ил Дархана Егора Борисова. И, надо полагать, имеет определенные знания якутской политической кухни.

Константин КАЛАЧЕВ, политолог:

- Василий Гоголев - человек в мэрии новый. Активный видный член новой городской команды. Звоночек для всех. Там же и у Владимира Федорова (первый заместитель мэра Якутска - ред.) были какие-то обыски до этого. Понятно, что мэрия все спишет на происки. Но если взятку удастся доказать, то на имидже народного "чудо-мэра" это отразится не лучшим образом. Но это только часть проблемы. Куда важнее, что это серьезно отразится на её устойчивости.

 

Следующее мнение выскажет наш читатель Степан Алексеев, приславший письмо в адрес редакции. Скажем сразу, не со всеми его выводами мы согласны. В частности, смущает фраза "эйфория от победы независимого от власти кандидата – зыбкая и эфемерная материя". Отсюда напрашивается вывод, что зависимый от власти кандидат - материя прочная. С этим можно поспорить. Все-таки, не хотелось бы оценивать кандидатов по уровню их лояльности к власти. Тем более, что Сардана Авксентьева, встав сторонником "Единой России", этой самой власти присягнула и формально, всячески демонстрируя нормальные отношения с главой республики Айсеном Николаевым, эту присягу не нарушала.

С чем ТайгаПост безусловно согласен со Степаном Алексеевым, так это в высокой оценке работы PR-команды мэра. Но за пиаром должны следовать действия. А тут, как, впрочем, и к любой власти, к ней претензии есть. Окружную администрацию однозначно лихорадит, хотя бы от тех же регулярных визитов силовиков. Есть и депутатская фронда, состоящая из опытных народных избранников, нецеремонящихся с неопытной командой мэра. Есть вопросы и у рядовых горожан, в частности, по теме благоустройства - их становится тем больше, чем выше поднимается якутское солнце.

Степан АЛЕКСЕЕВ:

"Время хайпа кончилось

Выборы мэра Якутска в сентябре 2018 года принесли Сардане Авксентьевой большую известность. Не только в Якутске, но и по всей стране. Громкие заявления в стиле «я не такая» и «жить можно по-другому», беспартийный статус, предвыборные акции на грани фола (кандидата облили краской) и неплохая работа ее пиар-команды сделали свое дело. Выборы были выиграны. Настало время исполнять предвыборные обещания. И поначалу казалось, что с этим проблем не будет. Шумное увольнение чиновника, якобы организовавшего многомиллионные закупки для банкетов и прочих торжеств, выставление на продажу дорогих внедорожников, декларация принципа «жить по средствам» позитивно были восприняты жителями Якутска. И укрепили их веру в правильности сделанного в единый день голосования выбора.

Дальше началась рутинная работа, которая показала, что эйфория от победы независимого от власти кандидата – зыбкая и эфемерная материя. Первые вопросы стали появляться по мере формирования управленческой команды. Ключевые посты в администрации Якутска получили те, кто, так или иначе, были причастны к победе Авксентьевой на выборах. Подавляющее их большинство составили выходцы из бизнеса. Однако бизнес и управление таким сложным организмом, как город, построенный и живущий в экстремальных природно-климатических условиях – принципиально разные вещи. Это стало очевидным, спустя уже пару месяцев, когда началась работа по формированию муниципального бюджета.

Курс на сокращение расходов, взятый Авксентьевой и ее командой, вызвал серьезные вопросы у депутатского корпуса Якутской городской Думы. Более, чем на полмиллиарда рублей было урезано финансирование ключевой для города сферы жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, новая администрация жестко настаивала на сокращении бюджетного дефицита. При этом были заявлены грандиозные планы по строительству и ремонту городских дорог, масштабному благоустройству городских кварталов и дворовых территорий. Опытные депутаты оптимизма Авксентьевой и ее команды не оценили и возражали, что такой подход приведет к возникновению серьезных проблем в городском хозяйстве. Однако их заверили, что администрация сможет решить все вопросы, или, в крайнем случае – скорректирует бюджет в рамках действующего законодательства.

Уже через месяц после принятия бюджета-2019 стало ясно, что вновь избранный мэр и ее команда недооценили сложность и масштаб задач, поставленных перед ними самой жизнью. Медийная активность Окружной администрации в разного уровня СМИ последовательно продвигала взгляды Авксентьевой на то, как надо управлять городом.  Но эта картинка стала все больше контрастировать с реальностью.

Первые «звоночки» появились в разгар долгой и суровой якутской зимы, которая  оказалась и более многоснежной, чем прежде. Слабая организационная работа и кадровые вопросы на уровне управ городских округов привели к проблемам с очисткой города от снега, что вызвало справедливые нарекания горожан. В полной мере это проявилось весной, когда город просто начал тонуть в талых водах. И это несмотря на то, что природа сделала городским властям подарок в виде затяжной и холодной весны с невысокой интенсивностью таяния снега. Еще один подарок от природы – спокойное прохождение ледохода на реке Лена. Обошлось без наводнения и подтопления городских территорий.

Но это слабо помогает Авксентьевой и Окружной администрации. С каждым днем становится очевидно, что заявленные мэрией планы по улучшению городской среды находятся под угрозой срыва. К началу июня сколько-нибудь значимых строительных работ в городе так и не началось. Это относится и к вопросам модернизации дорожной сети, и к благоустройству городских территорий. Есть серьезные вопросы по организации капитального ремонта жилого фонда. И самое главное – подготовка города к предстоящей зиме. Все это надо успеть за оставшиеся три месяца, когда климат еще позволяет что-то строить и ремонтировать. Пока приходится констатировать, что слов от «чудо-мэра» звучит куда больше, чем делается реальных дел.

На фоне этого несоответствия деятельность новой управленческой команды не осталась без внимания силовиков. У них появились вопросы по части обращения городской исполнительной власти со средствами муниципального бюджета. Поначалу мэр Якутска Сардана Авксентьева заявляла о том, что сама обращалась в правоохранительные органы с просьбой о помощи в наведении порядка в наследстве от предшественников. Однако визиты сотрудников УФСБ по Республике Саха (Якутия) и МВД в структурные подразделения мэрии, поначалу ограничивавшиеся выемкой интересующих их документов, перешли в иное качество. Сотрудников мэрии стали задерживать и арестовывать. И это вряд ли добавит работоспособности и эффективности исполнительной власти Якутска. Но время хайпа закончилось. Горожане ждут от власти реальных дел".

Источник: ТайгаПост

Два месяца тишины - судья о будущем заммэра Якутска Василия Гоголева

В Следкоме оценили бизнес-предприимчивость заммэра Якутска на... 114 миллионов

Владимир Аммосов о цветах, пеньках и "фронде"

Следователи ищут коды к служебному сейфу Владимира Федорова

Мы делали все, чтобы Егор Борисов не мешал Айсену Николаеву избраться - Константин Калачев

Егору Борисову было легче доверить народ саха русскому, чем полукровке - Константин Калачев

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?