Вы здесь

Мэрия Якутска пока не будет отказываться от содержания детских садов и школ

24 декабря 2019 в 14:48Рубрика: Акценты

Сегодня, 24 декабря, мэр Якутска провела пресс-конференцию, в ходе которой сообщила, что пока не будет отказываться от полномочий по организации школьного и дошкольного образования, сообщает ТайгаПост. При этом Сардана Авксентьева отметила, что в связи с нехваткой финансирования обратилась в правительство республики.

Во время пресс-конференции корреспондент ТайгаПост поинтересовался у мэра Якутска, планирует ли она отказываться от недофинансируемых переданных ей госполномочий, как она попыталась это сделать по вопросу содержания безнадзорных животных. Издание напоминает, что глава Якутска в Instagram заявила о намерении обратиться к городским депутатам с предложением отказаться от переданных из республики госполномочий по содержанию бездомных животных.

По оценке мэрии в 2020 году на отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание бездомных собак и кошек городу понадобится 230 млн рублей, а выделяют только 7,6 миллионов. Кроме того, как подчеркнула Авксентьева, согласно проекту бюджета республики субвенция по переданным полномочиям на реализацию государственного стандарта школьного образования уменьшено на 1,227 млрд рублей в сравнении с потребностью, и почти на 218 млн сокращена субвенция на дошкольное образование. После этого ТайгаПост и поинтересовался у мэра, планирует ли она вернуть республике все полномочия, на которые не хватает денег.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:

- В Якутске более 10 тысяч бродячих животных в то время, как расчет произведен на 2,5 тысячи. Нам предлагают наш пункт передержки переименовать в приют и начинать работать на его базе. Но там всего порядка 120 мест, и они переполнены. Полемика продолжается. Мы уже год обращаемся в правительство республики, чтобы оно решило этот вопрос. Ситуация напрямую угрожает здоровью и жизни горожан. На ближайшей сессии Якутской городской думы вопрос о возврате госполномочий по содержанию безнадзорных животных ставится не будет в связи с тем, что нет положительного заключения прокуратуры. Его нет, потому что пока не приняты соответствующие нормативные акты на уровне республики, чтобы прокуратура начала проверку.

Безусловно, с 1 января 2020 года в рамках существующих соглашений мы будем исполнять эти обязанности до тех пор, пока не закончатся деньги, а деньги закончатся быстро. Тогда этот вопрос встанет заново.

- Вы сказали, что не дофинансируются и другие госполномочия. Значит ли это, что вы тоже намерены от них отказаться, в том числе от организации школьного и дошкольного образования?

- Мы понимаем, что здесь речь идет о детях и занимаем взвешенную позицию. Нам обещают, что при первом же уточнении бюджета республики субвенции будут доведены до Якутска в полном объеме. Нет пока оснований для паники, в крайнем случае, до конца первого квартала 2020 года. Тем не менее, мы разослали письма всем министерствам, курирующим соответствующие полномочия. Если финансирования нет, муниципалитет вправе по определенной процедуре отказаться от переданных ему полномочий. Но по школам и детским садам - пока нет... Пока ждем...

ТайгаПост напоминает, что глава Якутии недвусмысленно заявлял, что муниципалитеты в одностороннем порядке невправе расторгать ранее заключенные соглашения с республикой. И что вопрос по тем же собакам мэрия Якутска должна решать с правительством. "А то у нас муниципалитеты не хотят собаками заниматься, мусор вывозить, чем они тогда будут заниматься", - сказал Айсен Николаев.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?