Вы здесь

"Мечел" вернет Якутии сумму со многими нулями

23 декабря 2019 в 14:31Рубрика: Акценты

"Меня просили не называть эту цифру" - Айсен Николаев

Глава Якутии не верит, что угледобывающий "Мечел" сможет выполнить условия соглашения с республикой, вследствие чего компании предстоит вернуть недоплаченные в бюджет деньги, сообщает ТайгаПост.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Айсен Николаев напомнил, что компания "Мечел" не выполняет ранее взятые на себя обязательства по участию в региональном инфраструктурном проекте (РИП).

Айсен НИКОЛАЕВ:

- Наряду с теми успехами, которые есть у "Мечела" по освоению Эльгинского месторождения есть и наша серьезная обеспокоенность тем, что условия предоставления "Мечелу" налоговых льгот для реализации РИП, к сожалению, не выполняются. Остался всего лишь год, за который компании нужно сделать инвестиции в несколько миллиардов рублей. Вопрос даже не в самих инвестициях, а в том, что "Мечел" должен по их итогам довести добычу угля до 20 млн тонн в год. Сейчас, к вашему сведению, добыча составляет уже меньше 5 млн тонн. За год прибавить 15 млн тонн посто физически невозможно, соответственно проект не будет реализован. И тогда встает вопрос о возврате соответствующих сумм в объеме налоговых льгот, в том числе в бюджет республики.

ТайгаПост поинтересовался у Ил Дархана, о какой конкретно сумме возврата налоговых льгот может идти речь. Айсен Николаев признался, что правительство республики и руководство "Мечела" просили его не озвучивать эту цифру. "По крайней мере, эта цифра с большим количеством нулей", - сообщил Николаев.

Источник: ТайгаПост

Фото: eastrussia

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?