Вы здесь

"Маленький принц" заговорил по-якутски

20 октября 2019 в 13:59Рубрика: Жизнь +

 «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери заговорил по-якутски – перевод на язык народа саха осуществила известная писательница, заслуженная атистка РС(Я) Елена Слепцова-Куорсуннаах.

Презентацию книжки «Кыра Тыгын» провёл для юных читателей в мультимедийном парке «Россия – Моя история» Благотворительный фонд поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал». Участие в мероприятии принимали представители АЭБ.

От имени руководства Алмазэргиэнбанка к присутствующим обратился заместитель председателя правления финансово-кредитного учреждения Анатолий Табунанов.

Он отметил, что крупнейший финансовый институт Якутии уже многие годы является социальным партнёром БФ «Харысхал», ежегодно оказывает спонсорскую помощь, поэтому с радостью воспринял новость о том, что по инициативе детского инклюзивного театра при фонде начался перевод «Маленького принца» на язык народа саха.

«Я сам очень люблю это произведение, каждый раз, перечитывая его, открываю для себя что-то новое и всегда что-то важное, глубокое. Даже немного завидую тем из вас, кто прочитает историю о пилоте и юном принце с другой планеты в первый раз и на родном якутском языке!» – поделился Анатолий Табунанов. Гость пожелал детям побольше читать, ведь в книгах можно найти ответы на многие вопросы.

Напомним, «Маленький принц» – одна из самых читаемых и переводимых книг в мире. Она переведена на 250 языков, включая языки народов России. Уже выпущены экземпляры на башкирском, кумыкском, чукотском, осетинском и чувашском языках.

Книга «Кыра Тыгын» выпущена тиражом 2 000 экземпляров. Издание профинансировал фонд коллекционера и пропагандиста творчества французского писателя Жана-Марка Пробста и доктора Фредерика Паулсена, почётного консула России в Лозанне (Швейцария). Одним из главных условий Жана-Марка Пробста стало бесплатное распространение книги, передача её в дар детям и в библиотеки, сообщает ИА SakhaNews.

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?