Вы здесь

Лучшим в Якутии экологам чиновники сделали подарок, вынужденно пылящийся уже год

Фото: aldanray.ru

09 декабря 2020 в 11:50Рубрика: Задело

Уже год алданские экологи не могут завести новые внедорожники, подаренные им районными депутатами и чиновниками. В администрации Алданского района нашли этому привычное объяснение - пандемия, сообщает ТайгаПост.

Под самый занавес 2019 года чиновники и депутаты Алданского района поставили жирную точку в «экологическом благополучии». Так, они назвали уходящий год, в рамках которого решили порадовать работников местного комитета охраны природы (ныне комитет государственного экологического надзора, ГЭН). По этому случаю на сайте районной администрации появилось следующее сообщение:

«Техника предназначена для патрулирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. Глава района Северин Поздняков и председатель Алданского районного Совета депутатов Леонид Князев поздравили начальника Алданской ГЭН Владислава Колчанова и коллектив инспекции со столь значимым событием».

В рамках Года экологического благополучия в Алданском районе местные депутаты выделили деньги, а администрация приобрела несколько единиц спецтехники. Подчеркивалось, что пятая часть алданской территории занята труднодоступными ООПТ, куда пешком не набегаешься. 27 декабря 2019-го, вручая ключи от нового болотохода «Трекол» и снегохода, глава Северин ПОЗДНЯКОВ отметил: «Уверен, они будут служить на благо Алданского района».

Спустя ровно год ТайгаПост поинтересовался, как работает подарок. И вдруг выяснилось, что ни «Трекол», ни снегоход до сих пор не могут использоваться. В комитете охраны природы сообщили, что толком не владеют ситуацией, почему данная спецтехника не принимается к учету Управлением гостехнадзора. По некоторым данным, даритель – администрация Алданского района – не может предоставить акт купли-продажи на дорогостоящие машины.

Что с документами что-то не так, корреспонденту ТайгаПост подтвердил и председатель райсовета Леонид КНЯЗЕВ.

- На октябрьской сессии райсовета мы рассматривали вопрос, почему техника не может быть должным образом зарегистрирована. Заместитель главы района рассказал, что задержка передачи документов произошла из-за пандемии. Честно говоря, я думал, что проблема уже снята.

- Не снята. Уже год техника пылится в гараже экологов.

- В ближайшее время я разберусь, что происходит, и обещаю вам сообщить.

 

Напомним, что с момента вручения подарка до объявления режима повышенной эпидготовности в Якутии прошло три месяца. Чиновники вполне могли бы перенести документы из одного здания в другое. Ну, или хотя бы отправить по почте, если ходить не любят. А так, получилось, что на весь мир объявили о своем дорогом подарке, а дальше хоть трава не расти. Браконьеры и черные старатели, полюбившие Южную Якутию, по-прежнему могут чувствовать себя в относительной безопасности, раз экологи до них элементарно доехать не могут.

И еще: перед тем, как приобрести технику, администрация Алданского района спросила у местных экологов, что им нужно. Те подготовили техзадание, которое оказалось невыполненным. «Трекол» и снегоход имели другие, отличные от заявленных в техзадании характеристик. А от новой моторной лодки охранники природы и вовсе вынуждены были отказаться. Прибывшее к ним судно из-за своих крупных параметров не может использоваться на горных реках. Так что им даже место в гараже занимать не стали, вернув обратно дарителям.

Тогда зачем вообще спрашивали, что нужно экологам, если купили, что сами хотели? И что это за вакханалия с документами, уже год тормозящая работу Алданского комитета государственного экологического надзора? Кстати, в том же 2019 году признанного лучшим в Якутии.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?