Вы здесь

Куда отправят решальщика Егора Борисова

10 января 2020 в 12:58Рубрика: Акценты

Администрация Айсена Николаева избавилась от последней крупной политической фигуры, оставшейся в наследство от экс-главы Якутии Егора Борисова. Федор Борисов поедет работать в улус. ТайгаПост сочувствует его жителям.

По данным ТайгаПост, Федор Борисов должен быть назначен первым заместителем главы Хангаласского района. Вчера, 9 января, он был освобожден "в связи с переходом на другую работу" с должности заместителя руководителя администрации главы и правительства Якутии. В 2015 году прокурор Хангаласского района Федор Борисов перешел на работу в АГиП и через год возглавил администрацию.

Учитывая обширные связи Федора Борисова в правоохранительных органах, многие называли его главным решальщиком Егора Борисова по устранению политических конкурентов.  Так, глава Нюрбинского района Борис Попов, обвиненный в должностных преступлениях, прямо указывал, что заказчиком его уголовного дела является руководитель АГиП Федор Борисов, исполнявший волю Ил Дархана. К слову, после того, как Егора Борисова отправили на пенсию в Сенат, уголовное дело Бориса Попова стало рассыпаться, суды и пересмотры приговоров продолжаются почти три года.

По данным ТайгаПост, еще одним исполнителем по делу Бориса Попова был первый заместитель министра внутренних дел Якутии Константин Неустроев. Источник издания сообщает, что именно он отдал приказ спецназу вылетать в Нюрбу для демонстративного "маски-шоу" по аресту пожилого главы района на рабочем месте. И Федор Борисов, и Константин Неустроев  имеют биографическую привязку к Чурапчинскому району, выходцев из которого активно продвигал по службе экс-Ил Дархан Егор Борисов. Они явно скучают по прежним временам, когда имели неограниченное влияние в республике и в тайне пытаются мстить команде Айсена Николаева.

По данным издания, именно Константин Неустроев и Федор Борисов являлись источниками распространения компромата против семей отдельных членов кабмина РС (Я). Впрочем, нужно отдать должное профессионалам-силовикам - компромат у них качественный. 

Федора Борисова считают архитектором политического краха экс-главы республики Егора Борисова. Серия неверных шагов команды привела к досрочной отставке Ил Дархана в мае 2018 года. К удивлению многих, новый глава Якутии Айсен Николаев оставил Федора Борисова в должногсти руководителя АГиП. А тот, как мог, косячил дальше. Именно Федор Борисов, ранее не отличавшийся открытостью и инициативностью, собрал антикиргизский митинг в "Триумфе" в марте 2019 года, который едва не перерос в погромы. Трудно сказать, была это глупость руководителя АГиП РС (Я) или сознательная провокация команды прежнего Ил Дархана против нового главы республики. Вскоре после этого Федора Борисова  понизили в должности до зама, а теперь и вовсе выпроводили из Якутска.

ТайгаПост не понимает, в чем провинились жители Хангаласского района. По данным издания, Федор Борисов отправится на праймериз "Единой России", чтобы бороться за должность главы улуса, выборы пройдут в сентябре этого года. Похоже, что Борисова назначили первым заместителем главы Хангаласского улуса именно для того, чтобы сделать на него ставку в дальнейшем. Впрочем, в АГиП изданию коротко сообщили: позицию "Единой России" определит праймериз.

Источник: ТайгаПост

Фото: Якутия.Инфо

Справка:

Борисов Федор Михайлович родился 18 июня 1971 г.

Окончил Хабаровское высшее военное училище, Кемеровский государственный университет.

1992-1997 гг. — служба в органах внутренних дел;

1997-2000 гг. — следователь прокуратуры Хангаласского района;

2000-2005 гг. — прокурор Чурапчинского района;

2005-2007 гг. — заместитель прокурора г.Якутска;

2007-2015 гг. — прокурор Хангаласского района;

2015-2016 гг. — руководитель департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы и правительства РС(Я), руководитель управления при главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

2016 г. - 9 января 2020 г. — руководитель администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия), заместитель руководителя администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?