Вы здесь

Куда льете. В Якутии хотят повысить штрафы за сбросы канализации

01 апреля 2019 в 21:25Рубрика: Опасная зона

Якутску нужен единый оператор по сбору жидких бытовых отходов (ЖБО). Так считает генеральный директор «Водоканала» Анатолий Кырджагасов. Честно говоря, такая инициатива на фоне скандалов вокруг регионального мусорного оператора заставляет насторожиться. У Кырджагасова свои доводы: работу с ЖБО нужно поставить под контроль. Пока к его идее с выбором единого оператора власти не прислушались. А «Водоканал» пошел другим путем.

17 апреля Якутская городская Дума обсудит инициативу по резкому увеличению штрафов за несанкционированные сливы канализационных стоков. За это сегодня нарушитель еще может отделаться наказанием в одну-две тысячи рублей. Но если сначала городские депутаты, а затем и Ил Тумэн поддержат идею повышения штрафов, они вырастут до астрономических 50-250 тысяч рублей.

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, генеральный директор АО «Водоканал»:

- Мы направили такое письмо в Якутскую городскую Думу. Мы уже получили поддержку профильной постоянной комиссии. Надеемся, что и остальные депутаты поддержат нашу позицию. В этом случае Гордума выйдет с законодательной инициативой в Ил Тумэн, где мы тоже рассчитываем найти поддержку и понимание.

Мы вынуждены отвлекать ресурсы «Водоканала», чтобы восстанавливать систему водоотведения, которую фактически крушат те, кто занимается несанкционированным сливом стоков. Вместо того, чтобы приехать на сливную станцию и там выгрузить содержимое своих машин-фекалок, многие из тех, кто занимается вывозом ЖБО, просто ломают канализационные колодцы и сливаются в них. Стоки затем попадают в коллектор, который не рассчитан на такой объем.

Поэтому случаются выходы сточных вод на рельеф, в горканал. Сами трубопроводы коллектора быстрее приходят в негодность и засоряются, оборудование изнашивается в несколько раз быстрее, чем при нормальной эксплуатации. Это то, что происходит в Якутске. Какого-то содействия в попытках положить этому конец нам не оказывают ни городские власти, ни правоохранительные органы. А в пригородах все еще печальнее. Отходы сливают вообще, где придется: в озеро могут, в реку и просто в поле или в лесу.

Все, что сливается в Табаге, Хатассах, Пригородном, так или иначе попадает в Лену. Из исправительной колонии в Табаге все в реку прямиком течет. И в этих стоках, помимо отходов жизнедеятельности, еще и куча всяких возбудителей болезней, где туберкулез, наверное, еще не самая страшная.

Мы недавно рейд сделали по пригородам вместе с Якутским комитетом охраны природы. В будний день, никого не предупреждая. И много чего выявили из того, чего быть просто не должно. К примеру, вместо того, чтобы откачивать стоки из септика колонии и везти их на сливную станцию, перевозчики ЖБО, наоборот, сами сливают отходы в эти септики. Это преступление и перед природой, и перед людьми, которые здесь живут.

- Есть какое-то решение проблемы, кроме ужесточения наказания за незаконные сливы отходов?

- Варианты разные есть. Например, мы предложили властям передать «Водоканалу» функцию распределения субсидий частным перевозчикам ЖБО. Чтобы их получали законопослушные предприниматели, чьи машины доезжают до сливной станции. При таком раскладе работа тех, кто сливает где попало, очень скоро стала бы нерентабельной, и появился бы жесткий, но выбор: хочешь работать – пожалуйста, но как положено. Не хочешь так – вылетишь в трубу. Но на наше предложение пока никакого ответа нет.

Еще одна инициатива – по созданию единого городского оператора по вывозу жидких бытовых отходов – тоже не вызвала никакой реакции. Хотя и это – приемлемый вариант решения проблемы, которая с каждым днем становится все острее. Сейчас еще холодно, все замерзает, но и то люди пишут в Окружную администрацию открытые письма, требуют избавить их от зловония и грязи, которые оставляют те, кто незаконно отходы сливает, где попало.

Можно и другим путем двигаться. «Водоканал» вышел с предложением к городским властям о строительстве в районе Табаги канализационных очистных сооружений (КОС). Там со всей округи можно было бы собирать все нечистоты и очищать до уровня речной воды.

Чиновники на словах кивают, да, надо этим заниматься. Но когда доходит до дела... Даже землю под размещение КОС найти не могут, финансово обеспечить проектирование, не говоря уже о строительстве. И это при том, что «Водоканал» на правительственном уровне доказал и согласовал необходимость строительства очистных сооружений в районе Табаги. Сегодня это есть в инвестиционной программе предприятия на ближайшие годы. Нет только встречного движения со стороны Окружной администрации Якутска. Чиновники самоустраняются от решения проблемы, хотя это в их прямой компетенции.

- Разве не сам «Водоканал» это должен делать?

- Мы не строительная организация. Землями города мы тоже не распоряжаемся. Подобрать оборудование, технологии, эксплуатировать сам комплекс очистных сооружений по всем нормам и стандартам – это мы можем. И делаем. Приведу пример – новый водозабор. Его же не «Водоканал» строил, а специализированная строительная компания. Предприятие подключилось уже на тех этапах, которые я назвал.

Источник: ТайгаПост

Ответный удар. В Якутске сожгли наблюдательный пост "Водоканала"

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?