Вы здесь

Кто заплатит якутянам за убитую экологию

07 ноября 2018 в 19:01Рубрика: Акценты

"Сложно представить, чтобы компания, обладающая мощной административной поддержкой, с огромными финансовыми ресурсами проиграла суд министерству какого-либо субъекта федерации".

Необходимо создать страховые фонды для возмещения экологического вреда жителям субъектов Российской Федерации. С таким предложением вчера, 6 ноября, обратился с трибуны к парламентариям депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов. В своей речи он затронул целую серию экологических бедствий, имевших место в республике в течение 2018 года.

Речь шла, конечно же, об аварии на дражных дамбах АЛРОСА на реках Ирелях, Малая Ботуобия и загрязнении Вилюя. Кроме того, депутат рассказал коллегам о том, какие безобразия недропользователи творили нынче на реках Нерюнгринского и Алданского районов. Подводя итог своего выступления в Госдуме, Федот Тумусов резюмировал:

"Нам на федеральном уровне надо принять меры по совершенствованию природоохранного законодательства. И, на мой взгляд, эти изменения должны иметь следующее содержание:
- Усиление полномочий субъектов федерации в части разрешения, надзора за деятельностью недропользователей.
- Вернуть правило двух ключей при выдаче лицензий недропользователям.
- По «майскому» Указу нашего Президента должно быть создано 24 особо охраняемых природных территорий на территории Российской Федерации. Исходя из этого, предлагаю рассмотреть возможность создания особо охраняемой природной территории «Бассейн реки Лена».

- Обязать недропользователей платить за нанесенный экологический ущерб не только в бюджеты разных уровней, но и людям, живущим в районах, которым нанесен ущерб.

- Создавать в субъектах федерации страховые фонды от экологических рисков. Предусмотреть возможность перечисления в эти фонды до 1% от выручки недропользователей".

Из выступления Федота Тумусова, 6 ноября 2018 года, Государственная Дума РФ:

"На Вилюе превышение по алюминию – в 27 раз. По марганцу – в 26 раз, по железу – в 23 раза. По аммонию – в «каких-то» 5 раз. Зато медь – в 31 раз! Цинк – в 32 раза! Это – по загрязнению.

А вот – по экономическому ущербу (данные министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии): 26 млрд 767 млн рублей! Точная сумма будет определяться арбитражным судом. Правда, очень сложно представить, чтобы у нас в России компания, обладающая мощной административной поддержкой, с огромными финансовыми ресурсами проиграла суд министерству какого-либо субъекта федерации.

Конечно, обнадеживают слова Главы Республики Айсена Николаева: «Если собака сорвалась с цепи и покусала человека, то несет за это ответственность хозяин». Но что сделать, чтобы не допустить повторения катастрофы?

Для начала – определить виновного. Ведь до сих пор существуют сразу три версии причин случившегося.
- Первая версия: природного катаклизма. Якобы все произошло из-за осадков, каких не было за всю историю метеоизмерений. И естественно, прорвало дамбы.
- Вторая версия: была необходимость передвижения драг на новое место для добычи алмазов. А для этого надо было перекрыть реку, поднять уровень воды... Но что-то недорассчитали, и дамбы снесло.
- Третья версия: якобы прорвало незаконно построенные дамбы дачников. А далее снесло и промышленные дамбы.

Но одно совершенно ясно: имела место преступная халатность надзорных органов. При этом федеральные надзорные якобы не замечали нарушений природоохранного законодательства. А региональные – боялись превышения должностных полномочий, поскольку просто этих полномочий не имели.

Здесь налицо несогласованность действий различных природоохранных ведомств, а порою и их полная неспособность решать поставленные задачи. Так, в Ростехнадзоре заявили, что дамбы АК АЛРОСА на Иреляхе и Малой Ботуобии не были поставлены на государственный учет как гидротехнические сооружения. И, следовательно, Ростехнадзор не имел полномочий для мониторинга их состояния. Результат известен: дамбы не выдержали критического напора.
Если бы надзорные органы контролировали их состояние, возможно, были бы своевременно выявлены нарушения в эксплуатации гидротехнических сооружений. И экологическое бедствие удалось бы предотвратить", - заявил с трибуны Госдумы Федот Тумусов.

"И ведь так происходит не первый раз! В июле 2018 года по заявлению жителей Иенгринского эвенкийского национального наслега Нерюнгринского района природоохранная прокуратура провела проверку деятельности ООО «Артель старателей Новая» на участке реки Нижняя Амунакта. Артель получила лицензию в Роснедрах в марте 2018 года. Было установлено, что даже в полукилометре вниз по течению от участка золотодобычи превышена предельно допустимая концентрация взвешенных веществ.

В конце того же июля жители города Томмот Алданского района Якутии заявили о том, что в реке Элькон течет мутная вода с сильным химическим запахом. Проведенная природоохранными структурами проверка установила, что произошел прорыв технической дамбы на прииске ООО «Норд Голд» на реке Рэдэрга, которая впадает в Эльконку. Согласно проведенной экспертизе предельно допустимая концентрация взвешенных веществ в начале августа здесь была превышена много раз", - заявил депутат Госдумы от Якутии.

Источник: ТайгаПост

Смотрите полную версию выступления Федота Тумусова:

 

Видео: 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?