Вы здесь

Кто объединил "Справедливую Россию" и Сардану Авксентьеву

26 марта 2019 в 15:50Рубрика: Акценты

Лучшая оппозиция России обнаружена в Якутии

Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), объединяющая несколько сотен политтехнологов, подвела свой "гамбургский счет" избирательных кампаний 2018 года. Сразу два первых места специалисты предвыборных технологий отправили в Якутию.

Лучшей оппозиционной избирательной кампанией 2018 года по выборам в законодательные собрания России признана кампания Якутского регионального отделения "Справедливой России".

Председатель ЯРО "СР" Федот ТУМУСОВ рассказал на пресс-конференции 25 марта следующее:

- Эксперты оценивали именно предвыборную кампанию. Коммунисты мне писали: "Вы же нам проиграли по количеству депутатов в Ил Тумэн, чего это вам премия?". Коммунисты выиграли не потому, что провели грамотную избирательную кампанию, - просто прокатились на грудининской волне, при совпадении других внешних факторов на них манна небесная упала.

Мы же работали жестко. Выбрали правильную стратегию, расставили нужные акценты. Мы рассчитывали получить в два раза больше голосов, но получили тот результат, который получили. И он не просто хороший, а самый лучший среди региоанльных отделений партии "Справедливая Россия". Вот и "Гамбургский счет признал ее лучшей среди всех региональных кампаний России.

Начальник предвыборного штаба якутских эсеров в 2018 году, секретарь регионального отделения партии Юрий ГРИГОРЬЕВ не стал раскрывать все секреты напряженной борьбы за мандаты:

- Все секреты открыть мы, конечно, не можем. Буквально до конца мая в Якутии была одна политическая обстановка, мы понимали, как в ней действовать. А потом после смены власти республики встала новая политическая повестка, менялись элиты, кто-то поднимался, кто-то опускался. Эти гонки по вертикали проходили все лето и продолжаются до сих пор.

В той ситуации мы смогли сформировать профессиональную команду и удержали людей, лояльных нашей партии. В абсолютных цифрах за "Справедливую Россию" в Якутии проголосовало больше людей. Если в 2013-м на выборах в Ил Тумэн за нас голосовали 42 тысячи человек, то в 2018-м уже около 46 тысяч. Мы увеличили число людей, поддерживающих нашу партию. А так, избирательная кампания была очень сложной, очень напряженной. Было много неожиданного, на многие вопросы в тот момент мы сами не знали ответа. Но путем ежедневного участия сумели добиться тех результатов, которые оценили ведущие политтехноологи страны.

- Каким образом кампания якутской "СР" 2018 года оказалась предметом изучения экспертов РАСО?

- Мне об этом неизвестно. Видимо, рассматривались все кампании. О том, что нас мониторит РАСО, мы узнали только после того, как было опубликовано сообщение о выборе пяти претендентов на премию, среди которых были и мы. Это достаточно закрытое профессиональное сообщество политтехнологов, и они не раскрывают свои секреты.

 

Профессиональная премия "Гамбургский счет" присуждается на основании экспертных оценок многих сотен специалистов. На сайте РАСО сообщается, что в нее "входят PR-агентства, организации, имеющие собственные PR-структуры, учебные заведения, готовящие студентов по специальности «связи с общественностью», индивидуальные члены – профессионалы в сфере связей с общественностью. Сегодня в РАСО более 100 корпоративных членов, около 200 индивидуальных членов".

Премия присуждается политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом, которые в ходе конкурентных политических кампаний продемонстрировали при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность.

Вице-президент РАСО, председатель жюри премии Евгений Минченко так прокомментировал результаты голосования экспертов: 

«Справедливая Россия» в Якутии отыгралась за невыдвижение своего популярного лидера Федота Тумусова на пост главы региона. Особенно хочется отметить грамотную работу с современными средствами массовой коммуникации –  социальными сетями и мессенджерами".

ТайгаПост отмечает, что нынче Российская ассоциация по связям с общественностью провела еще и открытое голосование в професиональном телеграм-канале политтехнологов. По его итогам якутские справороссы получили еще и приз зрительских симпатий. Номинация прежняя - выборы в региональные Заксобрания России в 2018 году.

Свою минуту славы в лучах экспертов РАСО получила и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Правда, ее избирательную кампанию сравнивать было не с чем, поскольку прямые выборы мэров столиц субъектов РФ почти везде отменены. Председатель жюри Евгения Минченко так прокомментировал предвыборную стратегию Сарданы Авксентьевой:

"Единственный оппозиционный кандидат – победитель прямых выборов главы города. К сожалению, прямые выборы горожанами мэров стали в России редкостью, в том числе и потому, что на них регулярно выигрывают представители оппозиции. Аквсентьева была кандидатом-дублером (чем, кстати, напоминает бывшего мэра Петрозаводска Галину Ширшину), но, тем не менее, смогла мобилизовать оппозиционных избирателей. Качественное имиджевое позиционирование и использование энергии оппонентов (факты применения админресурса) - визитная карточка этой кампании, проведенной в лучших традициях популистской антиистеблишментной волны".

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?