Вы здесь

Крыша поехала. Жителей Алдана дважды заставляют платить за капремонт

11 декабря 2018 в 09:44Рубрика: Задело

Уже несколько месяцев жители Алдана пытаются доказать, что им навязали ремонт. За новую крышу людям регулярно выставляют счета. И это при том, что они продолжают еще оплачивать и взносы в Фонд капитального ремонта. Жильцы уверены, что местная управляющая компания подделала протокол собрания, по которому их обложили новой данью. Но все попытки добиться справедливости пока оказываются безрезультатными. Как будто в издевку людям говорят: "Копите еще деньги на юристов и пошли вы... в суд".

28 лет для каменного дома, в общем, не возраст. И, если бы обслуживающая организация действительно занималась его обслуживанием, наверное, удалось бы обойтись без капремонта. Что произошло в Алдане в доме по адресу Сосновая,7, пытаются разобраться его жильцы. В июле управляющая компания "Жилкомсервис" выполнила капитальный ремонт крыши. И определила, что на него должны скинуться жильцы. Многие не поняли, почему. Ведь они и так регулярно платят в Фонд капитального ремонта.

Жительница дома №7 по ул. Сосновая Ирина Шмакова рассказала ТайгаПост:

- Изначально большинство жителей дома были против такого ремонта крыши. Местами ее действительно нужно было подлатать. Но раз уж заговорили о камптальном ремонте, то почему на условиях софинансирования с нас потребовали деньги? С двухкомнатной квартиры  - 1070 рублей в месяц, с трехкомнатной - 1500 тысяч. То есть сейчас мы платим по отдельному счету в Фонд капремонта 300 рублей в месяц. И еще по другому счету нам выставляют почти 1100 - тоже каждый месяц.

Ремонт крыши подходит под программу капитального ремонта, на который можно использовать наши взносы, уплаченные в Фонд капремонта. Однако этого не сделали, выставили нам новые счета. И при этом подделали протокол собрания жильцов. Когда мы об этом узнали, сами собрали подписи против, отправили их в Якутск. Из прокуратуры республики пришла бумага: разобраться на местном уровне. Однако уже несколько месяцев никакой реакции из нашей прокуратуры нет. Обращались к алданским депутатам, чиновникам - тоже безрезультатно.

22 сентября провели собрание жильцов, пригласили на него руководителей управляющей компании ООО "Возрождение". Они не пришли, объяснив, что бывшая УК "Жилкомсервис" не существует, а с 1 сентября ее место заняло ООО "Возрождение". И вроде бы как новая УК за дела старой не отвечает. Но ведь счета продолжают выставлять: каждый месяц за софинансирование капремонта крыши с нашей двухкомнатной квартиры требуют почти 1100 рублей.

Когда приходишь платить по счетам ЖКХ, говорят: "Ну ладно. Можете эту сумму не платить". Но что значит "можете не платить"? Сейчас у нас долг накопится, потом УК подаст в суд, и придут судебные приставы. И заставят нас дважды платить за капремонт.

- Какую сумму в итоге должны собрать жильцы по программе софинансирования ремонта крыши?

- Понятия не имеем. Нам никто об этом не говорит. Просто каждый месяц в счета включают новую строку. На все наши вопросы следует один ответ: идите в суд. А это опять деньги на юристов нужны.

- Крышу то хоть как отремонтировали?

- Пока держится. Сделали ее тяп-ляп дня за два, даже не известив нас, когда начнут работы. Мы бы хоть свои антенны сняли. А то рабочие просто пришли, посрывали их и побросали на землю. А это ведь тоже наши деньги. Были и другие претензии, но никто не пришел исправить огрехи.

 

Прокурор Алданского района Андрей Орлов сейчас примеряет новое кресло прокурора Нерюнгри. Если при нем жители Сосновой, 7 так и не получили вразумительного ответа на свои вопросы, то вряд ли теперь в период определенного безвластия местная прокуратура бросится проводить проверки. И все же ТайгаПост надеется, что история с ремонтом крыши за счет жильцов получит хоть какое-то внятное объяснение. Если нет, то завтра любой шустрый руководитель управляйки сможет обложить жителей данью софинансирования какого-нибудь капитального ремонта.

Подделать протокол собрания и выбивать деньги из жильцов недобросовестным руководителям бывает куда проще, чем добиваться финансирования из Фонда капитального ремонта, куда уже платят те же жильцы. Мы надеемся, что руководители Алдана и Алданского района отреагируют на эту публикацию. Также нами  будут переданы материалы в прокуратуру республики.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: