Вы здесь

Кражи субсидий в Мегино-Кангаласском районе поставили на поток

07 апреля 2020 в 11:03Рубрика: Опасная зона

Прокуратура проверит все финансовые траты бюджета на сельхозсубсидии и реализацию нацпроектов в Мегино-Кангаласском районе, сообщает ТайгаПост. Об этом изданию заявил прокурор района Артем Ильин. На днях здесь было возбуждено уже третье уголовное дело о хищении субсидий.

Животноводческое муниципальное унитарное предприятие "Чюйя" осталось без летней фермы. Зато некие пока неустановленные лица обогатились на 2,5 млн рублей. Об этом ТайгаПост рассказал прокурор Мегино-Кангаласского района Артем Ильин. По данным издания, в 2018 году Минсельхоз Якутии выделил МУП "Чюйя" 3,5 млн рублей на строительство сайылыка. Планировалось, что летняя ферма появится к сентябрю 2019-го. Но коровы и лошади муниципального предприятия летних "квартир" так и не дождались. Деньги на строительство сайылыка были перечислены индивидуальному предпринимателю, тот их обналичил, и сейчас следователи ищут, куда коммерсант явно не без участия руководителей МУП и чиновников района их потратил.

Прокурор Артем ИЛЬИН рассказал ТайгаПост следующее:

- На миллион рублей субсидии они отчитались, но куда исчезли еще 2,5 миллиона, теперь выясняет следствие. Пока подозреваемых и обвиняемых в уголовном деле нет.

- Бюджетные деньги поступили в МУП "Чюйя", потом были перечислены предпринимателю и исчезли. Не кажется ли вам, что подозреваемые здесь на поверхности?

- Потенциальные подозреваемые есть, но я не буду комментировать выбранную следствием тактику. Расследование уголовного дела о присвоении средств в особо крупном размере находится под контролем прокуратуры.

Издание отмечает, что это уже третье уголовное дело в этом году, возбужденное в Мегино-Кангаласском районе по фактам хищения сельскохозяйственных субсидий. О других эпизодах в следующем материале ТайгаПост.

Из сообщения прокуратуры Якутии:

"Уголовное дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств в сумме 2,5 млн.рублей, выделенных муниципальному унитарному предприятию в качестве субсидии в целях финансового обеспечения части затрат по строительству летней фермы (сайылык) для разведения крупного рогатого скота с жилым местом для работников.

 Установлено, что объект при сроке его строительства до 05.09.2019 по настоящее время не возведен, перечисленные одному из индивидуальных предпринимателей денежные средства на строительство фермы обналичены и растрачены.

В настоящее время по уголовному делу Заречным МРСО СУ СК РФ по Республики Саха (Якутия) проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры Мегино-Кангаласского района".

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?