Вы здесь

Ковид как оружие в борьбе с неугодными. Видеообращение мэра Нюрбы

22 декабря 2020 в 09:41Рубрика: Задело

Доносы по-прежнему в моде. Времена меняются, а методы борьбы с неугодными остаются. К такому выводу можно прийти после просмотра видеообращения главы якутского города Нюрба Александра ИВАНОВА, сообщает ТайгаПост. Издание расскажет, кто, по мнению мэра, излишне пользуется служебным положением и доступом к работе республиканского оперштаба.

Главы районов и их райцентров часто жить рядом не могут. В каждом случае мир их не берет по каким-то собственным причинам. Но по большому счету она одна: главы районов считают мэров второсортными руководителями, которые должны им подчиняться. А если имеются еще и политические мотивы, то тут все методы хороши.

Беспартийный самовыдвиженец Александр ИВАНОВ стал мэром Нюрбы в декабре 2017 года. Победил на выборах ставленника «Единой России», поддерживаемого Алексеем ИННОКЕНТЬЕВЫМ, двинувшимся с должности мэра на главу Нюрбинского района. Мелкие покусывания всегда были. Но нюрбинцы предпочитали ограничиваться внутриулусными разборками. Так было до сентября этого года, когда небо над городом дважды раскрасили праздничные салюты. И двое глав стали убеждать, что не их пир во время чумы привел к ее вспышке.

Видеообращению мэра уже два месяца (см. ниже). Тем не менее, нам показалось интересным сказанное Александром ИВАНОВЫМ. Краткая предыстория. 26 сентября 2020 года в Нюрбе открыли обновленный парк имени Сергея ВАСИЛЬЕВА-Борогонского. За год до этого проект парка стал победителем Всероссийского конкурса, и вполне понятно, в мэрии им гордились. Но через три дня, 29 сентября, местные соцсети взорвало сообщение республиканского оперштаба по противодействию коронавирусу, в котором ответственность за вспышку ковида в Нюрбе возлагалась на администрацию города, выступившую организатором мероприятия в парке.

Фото ЯСИА: парк в Нюрбе, единственный в Якутии, где установили тренажеры советского тренера-легенды Дмитрия Коркина

Данный посыл пришел из самой Нюрбы, а именно из здания администрации района, передавшую информацию в оперштаб. Глава района Алексей ИННОКЕНТЬЕВ то ли слишком прозорлив, то ли знал чуть больше остальных, но, как говорится, зрил в корень. И уже на следующий день, 30 сентября, Нюрба запылала от коронавируса. Мэр Александр ИВАНОВ за этим наблюдал из самоизоляции с положительным тестом на COVID-19. И объяснялся с горожанами, исходя из собственного опыта.

Александр ИВАНОВ, мэр Нюрбы:

- Я убежден, что до оперативного штаба республики доводится неправильная информация, что заражение на нашем мероприятии произошло вечером во время онлайн-салюта. Хочу напомнить, что в начале сентября у нас уже был такой онлайн-салют, когда по реке плыла баржа и салютовала, где собралось очень много народу. Вечером этого же дня людей обрадовали еще и лазерным шоу. Если подумать логически, это тоже могло послужить катализатором вспышки коронавирусной инфекции, потому что по дате совпадает.

Далее Александр ИВАНОВ на собственном примере объясняет землякам, что салют 26-го не мог привести к вспышке 30-го. Мэр напоминает про инкубационный период вируса 5-14 дней. И еще о том, что результаты тестов поступают из Якутска в Нюрбу минимум через неделю после их сдачи. Прямо не говорит, но дает понять, что за заражение земляков должны отвечать организаторы другого городского праздника в начале сентября, на который собрала людей районная администрация.

«Меня очень удивляет избирательность, однобокость подачи информации нашим районным оперативным штабом, -продолжает мэр.- Ведь первый летальный исход, к сожалению, в городе Нюрба произошел в администрации района, когда наш аксакал Михаил Иванович, не смотря на указ Ил Дархана о том, что пожилые люди старше 65 лет должны сидеть дома, не смотря на это Алексей Михайлович (Иннокентьев, глава Нюрбинского района – прим.ред) все время брал его с собой на совещания и мероприятия. Это привело к печальному исходу. Но даже после этого никакой информации не было, администрация района не ушла на удаленную работу.

Я убежден, что до оперативного штаба республики, в частности до Айсена Сергеевича (Николаев, глава Якутии – прим.ред.), доводится недостоверная информация. Мне очень жаль, что руководство нашей республики, как и все нюрбинцы, стали заложниками внутрирайонной политической интриги, навязанной руководством нашего района. Именно главой нашего района Иннокентьевым Алексеем Михайловичем. Он как председатель оперативного штаба, как секретарь «Единой России» не должен был допустить таких негативных последствий.

 

По мнению Александра ИВАНОВА, неправильно, что информация с мест с республиканским оперштабом делятся лишь главы районов. «Институт Совета глав на сегодняшний день находится в аморфном состоянии. Для получения полной информации о жизни районов, людей необходимо, чтобы эта информация поступала еще и от глав поселений. Мы находимся ближе к народу, мы знаем, как люди живут», - считает мэр Нюрбы.

Александр ИВАНОВ говорит о том, что такого парка как в Нюрбе нет на всем Дальнем Востоке. Его основателем был легендарный Сергей ВАСИЛЬЕВ-Борогонский, как и многие яркие личности, не избежавший доносов и клеветы. Оглядываясь назад, Александр ИВАНОВ недвусмысленно провел параллели между его судьбой и тем, что сегодня происходит в Нюрбе: «Наш парк носит имя Сергея ВАСИЛЬЕВА-Борогонского. Он здесь работал всего лишь два года, но за два года построил не только этот парк, а заложил развитие нашего района на десятилетия. В свое время его оклеветали, по ложному обвинению осудили, исключили из партии (…) Скажите мне, пожалуйста, где эти люди, кто его оклеветал, на него донес, кто его судил? Ветер истории унес как пыль их имена».

Источник: ТайгаПост

 

Видео: 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?