Вы здесь

Кошмаривший Алдан мужчина предстанет перед судом присяжных

25 июня 2019 в 13:08Рубрика: Опасная зона

В Алданском районе состоится суд присяжных над обвиняемым в гибели вахтовика. Почти полтора года следователи разбирались в этом уголовном деле. И все же пришли к выводу: Денис Патц должен ответить за содеянное.

В конце февраля 2018 года в алданском ресторане «Олешня» произошла групповая драка, после которой в больницу попал 23-летний вахтовик из Биробиджана Мезенцев. 6 марта он скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

Очень скоро следователи вышли на Дениса Патца – одного из участников и, скорее всего, зачинщиков кровавой разборки в ресторане. Фамилии Патца и его друзей не раз фигурировала в оперативных сводках. Однако, как признавались даже сами полицейские, жестоко избитые потерпевшие отказывались заявлять на хулиганов.

Возможно, так было бы и в этот раз, если бы Мезенцев выжил. Наверное, он не стал бы оставаться в городе, где почти открыто орудуют банды, а предпочел бы уехать домой. Но теперь на руках правоохранителей был труп, а родные убитого требовали возмездия.

Следствие шло почти полтора года. Патц не признавал своей вины. Сложность ее доказывания состояла в том, что долгое время было неясно, кто именно из нападавших нанес смертельные удары Мезенцеву. Уголовное дело Патца насчитывает десять томов. В очередной раз изучив собранные доказательства, прокурор Алданского района направил материалы в суд.

Александр ЛЕВОЧКИН, руководитель Алданского отдела Следственного комитета:

- Обвиняемый признавал, что участвовал в драке, но отказывался признать, что именно он нанес смертельные травмы потерпевшему. Нам пришлось провести несколько различных экспертиз, чтобы собрать необходимые доказательства. Прокурор с ними полностью согласен и направил дело в суд.

 

До сентября прошлого года Денис Патц находился под подпиской о невыезде. Затем его взяли под стражу, где он находится до сих пор. До 2018-го суды присяжных разбирали уголовные дела, находившиеся лишь в юрисдикции судов субъектов РФ. Но затем были внесены изменения, позволяющие привлекать присяжных и в районных судах по особо тяжким преступлениям, в том числе по статье 111 часть 4 УК РФ.

Денис Патц воспользовался этим правом, и сейчас идет подбор присяжных заседателей. Вероятно, подсудимый считает, что земляки пожалеют или не посмеют признать его виновным.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?