Вы здесь

Контрольно-счетная палата Якутска проверит «золотые парашюты» руководителей муниципальных структур

26 ноября 2020 в 16:30Рубрика: Акценты

Городская Дума в первом чтении единогласно приняла следующий бюджет Якутска. Однако при обсуждении депутаты не редко были весьма категоричны. Планы мэрии по продаже главного здания столичной власти выступили катализатором горячих споров. Народные избранники решили, что деньги на содержание города можно найти и без такой приватизации, если навести порядок в финансах, сообщает ТайгаПост.

25 ноября Якутская городская Дума (ЯГД) собралась на очередную 22-ю сессию. В повестке дня 15 вопросов, наибольшее обсуждение ожидаемо вызвал бюджет города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Открывая заседание, председатель ЯГД Альберт СЕМЕНОВ сообщил, что все 29 депутатов попали на сессию, но лишь 23 из них находятся в зале, а шестеро по различным причинам воспользовались видеоконференцсвязью. Последних полностью игнорировать не стали, дали возможность задавать вопросы, но голосовать по регламенту могли лишь те, кто присутствовал лично.

Председатель комиссии Думы по бюджетно-экономической политике Сергей ЧЕРНЫХ доложил, что доходы бюджета городского округа в 2021 году составят 8 млрд 20 млн рублей, а расходы 8 млрд 421 млн. Таким образом, дефицит следующего годового бюджета Якутска определен в 400 млн, что составляет допустимые 5%. А вот в 2022 и 2023-м Окружная администрация видит бездефицитный бюджет. Доходы и расходы соответственно по годам составят 8 млрд 359 млн и 8 млрд 709 млн рублей.

«Когда в прошлом году мы принимали бюджет, тоже планировали, что в 2021-м он будет бездефицитным. Но, к сожалению, мы все же выходим на минус в 401 миллион», - сообщил Сергей ЧЕРНЫХ. Руководимая им комиссия внесла предложения о возмещении недополученных доходов по вывозу твердых коммунальных и бытовых отходов из неблагоустроенного жилфонда на 15 млн рублей, профинансировать муниципальную подпрограмму «Оказание медицинской помощи населению, информированию о распространении социально значимых заболеваний, способу пропаганды, мероприятия профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни» на уровне 2020 года на 5,375 млн рублей (в проекте 2021-го 515 тыс рублей) и финансирование агропояса столицы республики в сумме 18,22 млн рублей. Еще 40 млн комиссия предложила выделить в следующем году на укрепительно-восстановительные работы объектов образования и 10 млн – на обеспечение их безопасности.

Сергей ЧЕРНЫХ высказался о планах администрации города по 10-процентному сокращению зарплат чиновников. «Мы считаем, это не совсем правильный подход.  Что касается заработных плат сотрудников Окружной администрации, то здесь должен быть персональный подход по структурным подразделениям, а не всех подводить под одну цифру», - заявил депутат.

Первая горячая дискуссия на сессии ЯГД возникла после того, как Сергей ЧЕРНЫХ упрекнул заместителя главы города Павла КИРИЛЛИНА в игнорировании работы депутатских комиссий при обсуждении бюджета. «Мы рекомендуем администрации города без уважительных причин впредь такого не допускать», - выразил Сергей ЧЕРНЫХ мнение коллег. Кириллин парировал: на работу с больничного вышел только в минувший понедельник и физически не мог принимать участие в работе комиссий. Но замглавы Якутска допустил, что его аппарат в этом вопросе не отработал с депутатами. В ответ Сергей Черных заметил, что ЯГД направляла приглашение на имя Павла Кириллина, но не получила никакого ответа от его подчиненных.

Вроде бы частный вопрос вызвал заметный холодок. Мэрии напомнили, что это не первый случай, когда она не ходит к депутатам, даже для обсуждения ключевых вопросов. ТайгаПост надеется, что чиновники сделают определенные организационные выводы. И все же найдут возможность заменять выбывшего из строя коллегу или хотя бы проинформировать ЯГД о его уважительном отсутствии.

Ожидаемо на сессии ЯГД пару раз возвращались к озвученным планам мэра Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ о продаже главного административного здания по пр. Ленина, 15.

Сергей ЧЕРНЫХ озвучил свое предложение, которое поддержала руководимая им комиссия по бюджетно-экономической политике: «В случае непринятия решения о продаже данного муниципального имущества рекомендуем в 2021 году рассмотреть возможность передачи части зданий для нужд общеобразовательных учреждений. В случае, если все-таки будет принято решение о продаже данного имущества, комиссия рекомендует включить его в прогнозный план приватизации до конца этого года. Мы можем сколько угодно говорить о продаже, но, если принято такое решение, его нужно включать в план приватизации. Тогда предполагаемая сумма доходов должна попасть в доходную часть следующих годов», - заявил председатель бюджетной комиссии.

В бюджет – 200 тысяч, в карман – 4 миллиона

Взявший слово председатель ЯГД Альберт СЕМЕНОВ  дал понять, что депутатов ввели в заблуждение. 23 ноября руководитель Департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Жанна ЯКИМЕНКО направила в Гордуму информацию о премиях руководителей муниципальных и акционерных предприятий, находящихся в собственности Окружной администрации.

«Вижу, что здесь информация либо неполная, либо неверная. По данным Контрольно-счетной палаты Якутска (КСП), генеральный директор АО «Теплоэнергия» в 2019 году получил 2 млн рублей премию и столько же компенсации при увольнении. А по сведениям ДИЗО, у него была нулевая премия», - пояснил Семенов. Между тем, как было отмечено на сессии, по данным Окружной администрации, в среднем МУПы и акционерные общества в год дают городу по 300 тысяч рублей дохода. «Если мы говорим, что должны экономить на всем - о продаже здания мэрии речь уже зашла – может быть, будем изыскивать и внутренние резервы? Предприятие дает в казну 300 тысяч рублей, а его руководитель получает с премиями 12 миллионов в год. Наверное, это неправильно», - обратился председатель городской Думы к приглашенным руководителям администрации.

Заместитель мэра по вопросам финансов и экономики Георгий ГАВРИЛЬЕВ с ним согласился: «Мы анализируем уставы предприятий. У нас разработан проект типового положения, регламентирующего полномочия их директоров. У нас сейчас идет разнобой по подведомственным предприятиям. Мы хотим все это систематизировать и привязать выплаты к финансовым результатам».

Такая позиция мэрии нашла отклик в душах депутатов. «Мы на комиссии услышали, что МУП «Жилкомсервис» находится в предбанкротном состоянии. И тут же нам выдают, что его руководитель получает премии. С чего? Если предприятие финансово несостоятельное, за что мы поощряем руководителя? За то, что довели до такого? Действительно, Окружной администрации нужно изменить подходы к выдаче премий и «золотых парашютов», чтобы оно согласовывалось с доходностью предприятий. Странно звучит, что в 2019 году городской бюджет получил от АО «Теплоэнергия» 200 тысяч рублей, а его руководитель 2 млн премии и 2 млн «золотого парашюта» при увольнении», - заключил депутат Черных.

Он также напомнил, что у мэрии Якутска есть непрофильные активы и неиспользуемые здания, которые можно продать для пополнения бюджета. А вот то, что Окружная администрация начала тотальный анализ разных направлений своей деятельности, депутат оценил, заметив, что скорее надо переходить и к реальным действиям.

Председатель комиссии по градостроительству и архитектуре Владимир АММОСОВ, по его признанию, был в шоке от услышанного. Обращаясь к мэрии, он возмутился липовыми данными о премиях руководителей муниципальных предприятий: «Почему до принятия решений до нас доводится недостоверная информация? Может, туда прокуратуру отправить надо? Вчера я познакомился с новым руководителем Управы Сайсарского округа – за год он у нас уже четвертый. Он говорит, что у него до конца года на фонд оплаты труда осталось 25 тыс рублей. То есть три руководителя увольнялись, получали «золотые парашюты», а теперь работникам зарплату платить нечем. Люди посидели по одному-два месяца, не выполнили задачи, на решение которых нанимались, и при уходе получили все социальные выплаты по контрактам, опустошив бюджет Управы».

Резюмируя свое выступление, Владимир АММОСОВ предложил заслать аудиторов во все муниципальные предприятия и акционерные общества, подчиненные городской администрации. Разгорелась горячая дискуссия. Самые отчаянные депутатские головы требовали разобрать по винтикам бюджеты всех подведомственных учреждений, чтобы понять, как там живут начальники. Но председатель Контрольно-счетной палаты Руслан НЕУСТРОЕВ охладил праведный пыл: АО «Теплоэнергия» проверяли три месяца, чтобы проанализировать всех (только учреждений образования более сотни), никаких рук не хватит.

Его поддержал депутат Айаан ВАСИЛЬЕВ, взмолившись: не надо трогать школы. По его словам, в 2019-м там и так прошли большие сокращения административно-управленческого персонала. Когда он, Васильев, в прошлом году стал директором 26-й школы, было десять заместителей, ныне осталось шесть. Кроме того, нынче масштабную проверку учреждений образования провело Министерство финансов республики. И следом еще одну от КСП школы не вынесут. Коллеги его услышали. Постановили для начала запросить результаты проверки Минфина, а уже потом оценить, нужны ли дополнительные меры для сдерживания школьных директорских зарплат. А вот в структурные подразделения мэрии, подконтрольные ей муниципальные предприятия и АО, аудиторы из КСП придут, чтобы проверить: за что начальники получают миллионы, если организации умирают.

Также постановили ввести депутатов в советы директоров всех принадлежащих городу хозяйствующих структур. Чтобы впредь не узнавать случайно про то, как хорошо быть начальником убыточного предприятия.

Чтобы собрать налоги, их повысят?

Продолжая обсуждение проекта бюджета, депутаты поинтересовались: что делается для взыскания земельного налога? По данным КСП, на 1 сентября текущего года долг по нему без учета пени составил 582 млн рублей – на уровне оценочной стоимости здания мэрии, заметил председатель городской Думы. Заместитель мэра Георгий ГАВРИЛЬЕВ сообщил, что сейчас проводится работа по анализу земельного налога. «Мы анализируем разные аспекты, в частности, в сравнении с Дальним Востоком в Якутске налог на землю в десять раз меньше. Результаты научно-исследовательских работ мы направим в городскую Думу для принятия совместного взвешенного решения», - сообщил Гаврильев.

ТайгаПост пытается понять: если мэрия не может собрать почти 600 миллионов земельного налога по низкой ставке, то каким образом его будут взыскивать, увеличив раз в десять? Скорее всего, в результате пострадают лишь те, кто налоги исправно платит. А неплательщики продолжат наращивать долги. Возможно, у городских чиновников есть программа их наказания, но на сессии она не прозвучала.

Заместитель председателя ЯГД Евдокия ЕВСИКОВА поинтересовалась у чиновников, когда вернут строку об обеспечении жильем работников бюджетной сферы: «Когда принимали бюджет 2020 года, мы согласились с тем, что по этой подпрограмме у нас нулевое финансирование, поскольку были очень ограниченные средства. Но на 2021-й тоже стоит ноль, а в 2022 и 2023-м я не нашла цифр финансирования этой подпрограммы. Между тем, люди продолжают собирать документы. И это те, кто особо нуждается в социальной поддержке».

Начальник Департамента финансов Ольга МАКСИМОВА признала, что на жилье для бюджетников в казне денег пока нет, вплоть до просматриваемого 2023 года. Отметим, что данная муниципальная подпрограмма действует до 2024-го…

Директор средней школы №26 и председатель депутатской комиссии по социальной политике Айаан ВАСИЛЬЕВ говорил о том, что ему ближе: «В 2021-м на укрепительно-восстановительные работы объектов образования Якутск зарезервировал 40 млн рублей. Но ведь раньше и республиканский бюджет тратился на это». Коллеги поддержали Васильева в том, что нужно активнее работать с правительством и Ил Тумэном, добиваясь дополнительного финансирования данной расходной статьи.

Председатель Контрольно-счетной палаты Руслан НЕУСТРОЕВ выдал депутатам свое видение проекта городского бюджета. В частности, по его мнению, в прогнозе социально-экономического развития Якутска на 2021-2024 годы раскрыты только показатели сельского хозяйства и автотранспорта. При этом непонятно, что ждет промышленное производство, инвестиционную деятельность, ЖКХ, дорожное хозяйство, IT и связь, малое предпринимательство и туризм. А ведь именно малое предпринимательство, по словам Неустроева, дает четверть всех доходов городского округа – более 2 млрд рублей.

Кроме того, прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2022-2023 годы не позволяет его оценить. Ну, и многое непонятно с поиском других резервов увеличения доходной части, в том числе за счет сокращения выплат руководителям подчиненных предприятий и учреждений. «Нынешний прогноз предъявляемым требованиям не соответствует», - резюмировал Неустроев. Председатель КСП предложил не лукавить, и те подпрограммы, на которые нет денег, вовсе исключить из проекта бюджета, ну или наполнить их финансами, чтобы заработали.

Выслушав всё, депутаты к первому чтению подошли с пониманием и единогласно поддержали проект. Чиновники мэрии получили ряд поручений, чтобы к следующему заседанию исправили выявленные недочеты. Две ветви городской власти, кажется, пришли к общему стратегическому знаменателю в части будущего муниципальной казны, но тактические расхождения налицо. Следующее голосование покажет, смогут ли депутаты и чиновники преодолеть существующие разногласия.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?