Вы здесь

Конец демократии в Ил Тумэне. Подавать голос можно только по парткоманде

16 июня 2020 в 11:46Рубрика: Акценты

Бежать отсюда надо! Полсотни единороссов с завистью смотрели на четверых депутатов от ЛДПР. Так 27 мая парламент республики разбирал ежегодный отчет главы Якутии. ТайгаПост расскажет, почему обнулили право голоса депутатов, как представительный орган власти превратился в межпартийную тусовку и чем 15 июня закончился разбор поведения спикера Гоголева.

27 мая глава Якутии Айсен Николаев выступил с ежегодным отчетом о своей работе перед депутатами Госсобрания. Готовясь к этой знаковой встрече, парламентарии решили, что Ил Тумэн — это не то место, где можно работать языком. И подрезали эти самые языки всем, кто о чем-то хотел спросить Ил Дархана. Дружно договорились, чтобы от каждой фракции прозвучали два вопроса и одно выступление. И больше ни-ни. Видимо, чтобы не затягивать свою напряженную работу.

Когда Айсен Николаев выступил, представители фракций дежурно потянулись к микрофону. Председатель Петр Гоголев чинно давал высказаться, пока запланированное рукоплескание не нарушил буревестник-единоросс Павел Ксенофонтов. Народный мандат он получил меньше двух лет и явно еще не привык, что депутату, как его Рексу, голос можно подавать только по команде.

Фото из личной страницы Павла Ксенофонтова: со своим питомцем Рексом

Спикер Гоголев — тоже не долгожитель в Ил Тумэне, но уже прекрасно научился затыкать нардепов. Ксенофонтову слово не дали, напомнив, что от каждой фракции Ил Дархану можно задать лишь два вопроса и сделать одно выступление. И он, народный депутат Якутии, в эту квоту не попал, так что пусть молчит в тряпочку. ТайгаПост спросил Павла Ксенофонтова, о чем он хотел говорить с Айсеном Николаевым.

Павел КСЕНОФОНТОВ, народный депутат Якутии:

- Я хотел спросить главу республики: почему на ремонт дорог в Якутске ежегодно тратится порядка полутора миллиарда рублей, а дороги при этом строятся без тротуаров и системы водоотведения? Это ответственность городских властей, но поскольку в программе участвуют республиканские и федеральные деньги, куратором ремонта дорог выступает правительство Якутии. Я хотел обратить внимание Айсена Сергеевича, чтобы он указал подчиненным на их недоработки.

- Когда вас лишили слова, вы пытались возмутиться?

- Тогда я выступил по ведению и оформил свой вопрос как просьбу к Ил Дархану, чтобы он обратил внимание на ремонт дорог в Якутске. И сказал, что лишение меня слова нарушает права депутатов. Мало ли о чем договорились фракции - каждый депутат вправе выступать, задавать вопросы Ил Дархану, тем более, что отчет проходит раз в год.

Если хотят узаконить выступление только от фракций, тогда пусть предлагают законодательную инициативу. Я и на фракции «Единой России» не раз говорил о том, что подобные межпартийные договоренности — это неправильно. Мы, народные депутаты, представляем интересы народа. Мои избиратели не раз обращались ко мне с вопросами по ремонту дорог в Якутске. А мне из-за межпартийных договоренностей не дали спросить об этом главу республики.

 

Заметим, что не один Павел Ксенофонтов в ЕР не доволен межпартийными междусобойчиками, когда все решения в Ил Тумэне принимаются узким кругом политических руководителей. Остальным нардепам остается лишь жать на кнопки, благословляя заранее принятые кем-то решения и потом пряча глаза от избирателей.

Депутат Виктор ФЕДОРОВ решил не спускать спикеру Гоголеву его наезд на право голоса Ксенофонтова. Он обратился в мандатную и регламентную комиссию Госсобрания с требованием разобрать поведение председателя. 15 июня комиссия рассмотрела заявление Федорова. Туда подтянулся и сам доктор юридических наук Петр Гоголев, захватив в подмогу начальника правового управления. Оказавшись в меньшинстве, депутат Виктор Федоров остался неуслышанным.

Комиссия признала, что народный депутат — ноль без палочки, если фракция не разрешит ему открыть рот. Это конец демократии в Государственном Собрании Якутии... Все решения в нем принимаются верхушкой четырех партийных фракций. И доктор юридических наук Гоголев уверен, что это совершенно законно. А депутатам подавать голос можно только по команде, причем отныне по партийной.

ТайгаПост попросил прокомментировать ситуацию народного депутата Якутии Виктора ФЕДОРОВА:

- Мало ли что решили фракции. В статье 126.1 Регламента Ил Тумэна говорится следующее: «При рассмотрении ежегодного отчета депутаты, представители депутатских объединений вправе выступать, задавать вопросы главе Республики Саха (Якутия)». Фракции проголосовали за то, чтобы от них было по два вопроса и одно выступление — это право депутатских объединений, закрепленное в Регламенте. Но никто не вправе лишать депутата голоса, о чем также сказано в Регламенте Госсобрания.

Председатель Ил Тумэна нарушил Регламент, и члены комиссии, к сожалению, его поддержали. Теперь, в принципе, депутаты, как самостоятельные единицы, не нужны — все решения официально заранее можно оформлять на заседаниях фракций.

- Но ведь фракции по количеству все разные. Где логика, что от всех депутатских объединений одинаковое количество вопросов и выступлений?

- Не ищите здесь логику. Фракция «Единой России» в Ил Тумэне — 47 человек, коммунистов — 10, 9 справороссов и четыре — ЛДПР. То есть депутаты от ЛДПР практически все выступили на отчете главы, а единороссы почти все просто сидели и слушали.

- Виктор Николаевич, почему вы решили вступиться за Ксенофонтова?

- Прежде всего, это дело принципа. В Ил Тумэне и раньше пытались важные решения принимать на заседаниях фракций. Но до сих пор это не было нормой закона. Лишение слова депутата Ксенофонтова — это нарушение Регламента, какое бы решение не приняла профильная комиссия. Поэтому я написал заявление с требованием разобрать действия спикера.

Источник: ТайгаПост

 

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?