Вы здесь

Концы в землю. В Якутии директор детдома пытался похоронить чужой телефон в гробу умершего воспитанника

05 ноября 2019 в 13:28Рубрика: Опасная зона

23 октября 13-летний Саша умер от остановки сердца - такое заключение сегодня на руках родных воспитанника Мохсоголлохского детдома, сообщает ТайгаПост. По версии директора учреждения, мальчик перед смертью болел, но его сестра это не подтверждает. Родные рассказывают, что директор просил положить в гроб чужой телефон, якобы принадлежавший подростку.

По словам родных Саши, их очень удивило поведение директора Мохсоголлохского детдома Василия Ильина. Во время прощания с телом подростка директор подошел к отчиму и протянул мобильный телефон со словами: "Мне приснился Саша. Он просил положить ему в гроб его телефон". После того, как могилу засыпали, директор снова подошел к отчиму и поинтересовался, положили ли телефон в гроб. Успокоился, лишь получив утвердительный ответ. Однако отчим заподозрил неладное и оставил телефон у себя.

Когда аппарат увидела мать Саши, она заявила, что у сына был другой телефон, а не этот старый разбитый. В мобильном аппарате, который передал Ильин, не было сим-карты. Таким образом утрачены данные, которые могли храниться в телефоне. Сотовый оператор, конечно, может предоставить следствию список абонентов, с которыми в последние дни жизни общался мальчик, но что это даст? Настоящие улики могли остаться в аппарате, местонахождение которого теперь неизвестно.

По мнению ТайгаПост, ситуация может быть следующая: чтобы скрыть истинные причины смерти подростка, администрация учреждения подменила его телефон. А чужой апппарат пыталась похоронить вместе с Сашей, чтобы, как говорится, все концы в землю. Мужчина, с которым живет мать Саши, его телефон в глаза не видел. Так что оказался очень удобным звеном для сокрытия возможных улик.

По данным издания, в Следственном комитете возбудили уголовное дело по факту смерти воспитанника детдома. Назначены дополнительные судебно-медицинские экспертизы. Пока же причиной смерти указана остановка сердца. Что привело к этому, непонятно. По словам родных подростка, сразу после его смерти директор Василий Ильин говорил о простуде и даже пневмонии. Но 12-летняя сестра умершего подростка эту информацию не подтверждает. По ее словам, Саша ни на что не жаловался, не кашлял и был бодрым вплоть до 23 октября, когда его на скорой отправили в больницу Покровска, где и остановилось сердце.

Перед этим 11 октября мать навещала детей в детдоме. Саша ни на что не жаловался. Однако на его голове был свежий зашитый шрам. Со слов подростка, он ударился головой, играя с ребятами. Женщина обратила внимание, что волосы вокруг раны не были выбриты, и швы наложили прямо на них. Эксперт ТайгаПост, хирург рассказал следующее:

- Конечно, вокруг раны на голове желательно выбрить волосы, чтобы не было заражения. Кроме того, необходимо серьезное обследование, поскольку травмы головы могут быть очень коварными. Визуально нельзя определить, насколько серьезны повреждения. Сам человек поначалу их может тоже не почувствовать, а по происшествии какого-то времени впасть в кому.

- Поскольку, со слов матери, швы были наложены прямо на волосы, может ли это означать, что процедуру выполнял неподготовленный специалист вне стен медучреждения, к примеру, в самом детском доме?

- Я этого не исключаю. Также не исключаю, что к смерти подростка могла привести травма головы.

Мы надеемся, что следователи проверят изложенные факты. А также разберутся, почему Саша оказался в гипсе. По словам родных, у него в ноге была обнаружена трещина, что выглядит подозрительно, если вспомнить про рану на голове и то, что обе травмы воспитанник детдома получил незадолго до смерти. Родные не знают, что стало причиной появления трещины в ноге и когда это случилось. Фрагменты поврежденной кости также направлены на исследование.

На похороны Саши в Якутск из Мохсоголлоха привозили шестерых ребят. По словам родных умершего подростка, каждого ребенка сопровождали два-три работника детдома. Так что пообщаться с ними без свидетелей не удалось. Сестра Саши ничего вразумительного матери сказать не смогла. Сейчас женщина собирает документы, чтобы забрать ее из детдома, поскольку опасается за ее жизнь.

В детдоме Саша и его сестра оказались полтора года назад. После смерти отца его родные выставили вдову с двумя детьми из квартиры. Женщина запила, и детей забрали в детдом. Позже она их вернула, сняла квартиру, устроилась на работу, но опять сорвалась. Ребята снова оказались в детдоме. Особо на жизнь там не жаловались, хотя порою проскакивало в разговорах, что работники учреждения могут заниматься рукоприкладством. Трудно сказать, были это детские фантазии или реалии Мохсоголлохского детдома. Надеемся, что следствие не ограничится изучением обстоятельств смерти Саши, а проведет полную проверку социального учреждения.

Источник: ТайгаПост

В Якутии в детдоме скончался ребенок

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?