Вы здесь

Кому выгодна посадка Виктории Габышевой?

07 апреля 2019 в 12:17Рубрика: Акценты

Известный в Якутии журналист и правозащитник Виктория Габышева перешла в наступление. Когда о вымогательстве со стороны Виктории поступило заявление от Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), у нее как будто пазлы начали складываться. По словам Габышевой, она планировала опубликовать документы о выводе средств из ЯТЭК, когда на нее поступило первое заявление - о вымогательстве у главы Якутска Сарданы Авксентьевой. Через неделю с аналогичной жалобой в правоохранительные органы обратилось и руководство ЯТЭК. 

Виктория утверждает, что о махинациях в топливно-энергетической компании собиралась рассказать министру внутренних дел по Якутии Владимиру Прокопенко, однако, он ее не принял. А две недели назад Прокопенко буквально сбежал от Виктории у прокуратуры республики. Тогда Габышеву остановили невесть откуда появившиеся трое мужчин в штатском.

ТайгаПост публикует рассказ, выложенный Габышевой в ее блоге. Следует ожидать, что теперь из тени выйдет бывший директор ЯТЭК Александр Смирнов. Согласно изложенной версии, новые руководители ЯТЭК заказали полицейским его уголовное преследование. Если Смирнов действительно обладает документами о махинациях в компании, это может вызвать взрывную волну, которая накроет многих мерзавцев в погонах и чиновничьих кабинетах. Ведь, если сотни тысяч якутян, оплачивая счета за газ, действительно финансировали мошеннические схемы братьев Магомедовых (экс-владельцы ЯТЭК), то без высокопоставленной поддержки в республике этого не могло произойти.

Виктория ГАБЫШЕВА:

Большое спасибо журналисту, который вынес на ресурс «SakhaTime» новый шокирующий материал под заголовком: «На Викторию Габышеву подала заявление о шантаже топливно-энергетическая компания!» Кроме набившей оскомины преамбулы с «шантажом №1» здесь следует: «По сведениям нашего источника, Габышева могла вымогать около 20.000.000 рублей, как указано в заявлении. Представители компании также передали скрытую видеозапись переговоров, которую вели при общении с Викторией…Подробности ситуации будут опубликованы позднее».

Начнем с того, что в марте этого года ко мне с просьбой о помощи обратился депутат Ил Тумэн, один из бывших руководителей ЯТЭК Александр Смирнов. Он ушел из компании тогда, когда в качестве и.о. гендиректора отказался подписывать документы, связанные с уводом из нее средств. Компания создала фэйковое строительное управление с липовыми договорами и липовыми же актами приемки.

На бумаге строились якобы нужные объекты, для чего из компании изымались суммы, каждый месяц разные в зависимости от денежной необходимости хозяев ЯТЭК. Суммы варьировались от семи до нескольких сот миллионов ежемесячно, что выливалось в плюс-минус полтора миллиарда в год, а уже эти миллиарды закладывались в тарифы для населения. Чужое воровство тяжким бременем ложилось на плечи более 400 тысяч якутян — потребителей газа.

Знающий человек предупредил Смирнова, что некое высокое должностное лицо МВД получило денежные средства за бездействие в отношении ЯТЭК и за действие в отношении Александра Александровича, т.е., на возбуждение против него уголовного дела. Он понял: если нарушений не найдут, их сфабрикуют.

Мы записали сюжет, в котором, между прочим, говорилось: если жизни и свободе Смирнова будет что-то угрожать, я выложу его ролик в сеть. С этой записью я безуспешно пыталась связаться с министром ВД Владимиром Прокопенко — он отказался меня принять. Тогда мы решили, что я пойду в ЯТЭК и покажу сюжет на своем телефоне и.о. гендиректора Андрею Алексееву, чтобы, во-первых, обезопасить обратившегося ко мне человека и прекратить его преследование; во-вторых, настоять на выплате ему законного расчета, который он до сих пор не получил. Я так и сделала.

Общественная экологическая организация «Набат» еще в ноябре написала официальное обращение в различные структуры о преступлениях ЯТЭК против народа Якутии, в том числе главе республике, и первой в этом письме стояла моя подпись. Я собиралась опубликовать ряд материалов, раскрывающих преступную деятельность ЯТЭК, когда мне помешала это сделать «войнушка», развязанная против меня мэром.

Чтобы с легкой подачи Авксентьевой все коррупционеры, деяния которых я когда-либо помогла разоблачить, пользуясь случаем, не начали обвинять меня в шантаже, я, в свою очередь, подаю заявление на ЯТЭК за клевету и требую выложить в свободном доступе аудио нашего разговора, где я «вымогаю» у руководителей 20 миллионов.

Перед вами — усеченный вариант ролика, не больше 30 секунд. Полная будет завтра.

Если в отношении меня и депутата Ил Тумэн А.А.Смирнова, как и в отношении членов наших семей, будут проявлены какие-либо действия со стороны ЯТЭК и МВД, угрожающие нашим жизням и свободам, пусть, по крайней мере, все знают заказчика.

Продолжение следует.

Источник: ТайгаПост

 

 

 

Видео: 

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?