Вы здесь

Кому в Якутии жить хорошо. Тайные декларации Ил Тумэна

19 апреля 2019 в 15:53Рубрика: Акценты

По данным ТайгаПост, депутаты Ил Тумэна отчитались о доходах, полученных в 2018 году. В ближайшее время их декларации появятся на сайте Госсобрания Якутии. По сведениям источника издания, самым финансово успешным, судя по декларации, стал новоизбранный депутат Ил Тумэна от Амгино-Майинского округа Руслан Федотов. Он отчитался о годовом доходе около миллиарда рублей.

На второе место переместился прежний лидер рейтинга самых богатых парламентариев Якутии Виктор Федоров. Он задекларировал порядка 65 млн рублей годового дохода. Интересно, что за те пять лет, что Федоров является народным депутатом, его благосостояние неуклонно падает. Так, в 2014 году он заработал 191,4 млн рублей, а в 2017-м - уже 104,2 млн рублей.

В отличие от нередко строптивого депутата Федорова главный либерал-демократ республики Гаврил Парахин сумел монетизировать свою политическую активность. Если до прихода в Ил Тумэн, в 2013 году Парахин заработал всего 2,4 млн рублей, то уже в 2014-м его доход составил 37,6 миллионов. Нынче он задекларировал порядка 45 млн рублей годового дохода. Лидер Якутского отделения ЛДПР все эти годы не стеснялся так хвалить действующую республиканскую власть, что порою его красноречию даже единороссы завидовали. Видимо, распылялся в дифирамбах не зря...

Одним из илтумэновских богатеев числится и вице-спикер Александр Жирков. Его доход в 2018 году составил около 14 млн рублей. При этом  в 2017-м он составлял лишь 5,9 миллионов. Заметим, что с сентября прошлого года Жирков уже не председатель Ил Тумэна, а лишь его первый заместитель, что соответственно должно было привести к сокращению доходов, а не к их росту в 2,5 раза. По словам источника ТайгаПост, в 2018 году Александр Жирков получал большую помощь из бюджета на лечение, которую и включили в его доход. Сам же спикер Петр Гоголев отчитался о заработке в 2018 году порядка 4 млн рублей.

Но вернемся к самому богатому депутату Ил Тумэна, индивидуальному предпринимателю с миллиардным доходом Руслану Федотову. Он считает, что завидовать ему не стоит, поскольку многочисленные ноли в его декларации не свидетельствуют о реальном уровне достатка.

Руслан ФЕДОТОВ рассказал ТайгаПост следующее:

- А какая там сумма в декларации?

- В вашей? Говорят, около миллиарда. Расскажете нашим читателям, как можно столько заработать?

- (смеется) Это просто оборотные средства, а не доход. Доход, скорее, в минус пошел. Годовой оборот, да, миллиард - это со всей республики. Сюда включены госзаказы, выигранные аукционы, бизнес и т.д. У меня нет ни яхты, ни самолета, ни вертолета, ни коттеджа. Я живу в деревянном старом доме в Нижнем Бестяхе. Особо охраняемая природная территория "Амма" - тоже не моя. На условиях государственно-частного партнерства я занимаюсь лишь ее охраной.

Я являюсь практически единственным оператором по поставке сельскохозяйственной техники в республику и запчастей к ней. По дилерскому договору мне заводы передают технику в виде беспроцентного товарного кредита. А через два-три месяца я рассчитываюсь с поставщиками. Но всё включают в оборотные средства. Разве можно говорить, что полученная в кредит техника - это мой доход?

- То есть, вы себя не признаете самым богатым депутатом Ил Тумэна?

- Скорее, самым бедным (смеется). Я заводам более 100 миллионов должен. Года три назад мы делали маршрутный учет в ООПТ "Амма". Для этого ребята из Амурской области на вертолете к нам прилетели. Я сел в вертолет на заправке, и меня сфотографировали. Потом стали говорить, что я его купил. А я высоты боюсь, на вертолетах вообще не летаю...

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

 

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?