Вы здесь

Коллектив АК «Якутия» подозревают в краже документов

21 ноября 2019 в 10:31Рубрика: Акценты

Шпиономания или паранойя?

Генеральный директор авиакомпании «Якутия» обратился с заявлениями в следственные органы о проверке лояльности подчиненных, сообщает источник ТайгаПост. По нашим данным, обращение к правоохранителям появилось после того, как издание опубликовало распоряжение Владимира Горбунова о беспрецедентном покровительстве своему привезенному заместителю.

Источник ТайгаПост сообщает, что генеральный директор АК «Якутия» Владимир Горбунов подал несколько заявлений в ФСБ и Следственный комитет. В них содержится просьба проверить подчиненных на лояльность, а именно найти, кто отправил журналистам скандальное распоряжение. «Ничего личного, но будьте готовы, что вас всех проверят», - прозвучало на одном из оперативных совещаний. Напомним, распоряжением гендиректора главному финансисту и экономисту АК «Якутия» Федоровскому было разрешено не ходить на работу, вести дела удаленно, летать бизнес-классом, пользоваться гостиницами, с которыми авиакомпания имеет договоры. При этом Федоровский даже не обязан подавать письменные заявки — приказано верить его слову и табелировать, где бы он не находился.

ТайгаПост хотел встретиться с председателем Совета директоров АК «Якутия», заместителем председателя правительства республики Алексеем Колодезниковым. Однако он сослался на занятость и скоро вовсе перестал брать трубку. Пошли дальше: обратились к премьер-министру Якутии Владимиру Солодову. Спросили: «Сколько еще республика заплатит авиакомпании, чтобы она продолжила работать?». Премьер оказался куда доступнее своего зама и прислал следующий комментарий:

- Отношения с авиакомпанией строятся не по принципу «попросила», «пошли навстречу» и т.д., а по принципу обоснованной и проверенной потребности в субсидировании, которая объективно существует, иначе мы бы не выделяли планово средства из госбюджета. Сейчас на ее работу влияет много факторов, включая темп ремонта взлетно-посадочной полосы в Якутске, обновление парка самолетов, объём федеральных субсидий. Из этого будем исходить, принимая решения в следующие периоды. Но исходя из складывающейся бюджетной ситуации, в таком объеме как в 2019 году мы не сможем оказать поддержку в любом случае.

На фото Якутия24: Владимир Горбунов

Будем надеяться, что правительство детально проверит рапорты руководства авиакомпании. Глава кабмина Якутии, конечно, не наивный простак, которого можно обвести вокруг пальца. Но и генеральный директор Горбунов в этом деле, судя по всему, собаку съел. Мастер бравурных отчетов раньше уже играл в фанфары, когда корабль уверенно шел ко дну.

Вот, к примеру, что 4 октября 2011 года писал Интерфакс:

«В конце августа (в АК «Авианова», гендиректором был Владимир Горбунов - прим.ред.) официально заявили, что компания "не испытывает никаких финансовых трудностей, а развитие осуществляется в строгом соответствии с бизнес-планом".

"У них огромный долг, около 1,5 млрд рублей", - сообщил журналистам высокопоставленный источник в Минтрансе РФ. По его словам, в эту сумму входят долги за топливо, кейтеринг, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание, лизинговые платежи за воздушные суда и другие. Тогда глава "Авиановы" Владимир Горбунов заявил "Интерфаксу", что у компании на данный момент существует лишь текущая задолженность перед аэропортами, которую авиаперевозчик гасит под конец месяца.

"Все находится в рамках текущей задолженности, со многими аэропортами работаем по предоплате", - заявил он.

Впрочем, свести концы с концами авиакомпании так и не удалось. 2 октября "Авианова" прекратила продавать билеты через интернет (...). В тот же день генеральный директор авиакомпании Владимир Горбунов объявил о приостановлении ее операционной деятельности в ночь на 4 октября, рассказал журналистам глава "Росавиации" Александр Нерадько. 

22 сентября "Авианова" отменила восемь рейсов, отправляющихся из Сочи (…). Тогда авиакомпания сослалась на переход к зимнему расписанию.

Рейс авиакомпании "Авианова" по маршруту Сургут-Краснодар, который должен быть выполнен в ночь на 5 октября, может не состояться из-за отсутствия оплаты рейса и топлива, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор аэропорта Сургута Евгений Дьячков.

"Авиакомпания убеждает нас, что деньги были отправлены утром, но до сих пор на счет они не поступили. Платежные документы, подтверждающие платеж, также не предоставлены. Такое впечатление, что нас хотят надуть».

По данным Интерфакса, еще в декабре 2010-го «Авианова» перестала платить лизинговые платежи за самолеты. 26 июля 2011-го американская лизинговая компания ILFC направила Горбунову требование срочно погасить долг в почти 3 млн долларов. В конце августа, когда «Авианова» устами своего генерального директора рапортовала о наличии у нее лишь текущей задолженности, Airfinance Journal сообщил о намерении лизинговой компании ILFC за неплатежи вернуть два Airbus A320 — треть авиапарка компании. А в сентябре соответствующие иски принял Мосгорсуд. Рассмотрение назначили на 24 ноября, но «Авианова» до него не дожила.

Полистав открытые источники, мы выяснили, что до «Якутии» Владимир Горбунов возглавлял две авиакомпании - «Авианову» и «Добролет», благополучно почивших в бозе. Была еще третья - «Нордавиа», действующая до сих пор под новым товарным знаком. Но ею Горбунов руководил всего четыре месяца. Может быть, в этом секрет живучести компании? Сегодня Горбунов реанимирует главного авиаперевозчика республики...

Что убило «Авианову»

По версии журнала Forbes в середине июня 2010 года компания попала в пятерку самых непунктуальных авиаперевозчиков. В этом антирейтинге "Авианова" заняла четвертое место. «Козла отпущения» нашли через год: в июне 2011-го генеральный директор Владимир Горбунов уволил исполнительного директора Эндрю Пайна. С ним за ворота выставили всех иностранцев, представлявших интересы американского акционера (49% акций «Авиановы»). Потеряв нити управления проектом, американцы отказались финансировать только встающее на крыло предприятие. Российская группа «А1» выделила несколько сот миллионов на поддержку «Авиановы», но долги росли, и 4 октября, вопреки всем успокоительным заверениям Горбунова, наступила окончательная развязка.

К слову, по версии Владимира Горбунова, Эндрю Пайн не хотел работать в рамках российского законодательства, что повлекло за собой многочисленные проверки надзорных органов, задержки и отмены рейсов (с марта 2010 по март 2011 «Авинова» отменила почти 1400 рейсов). Однако, по мнению экспертов, Пайн занимался стратегическими вопросами развития предприятия, а текущие производственные лежали как раз на плечах Горбунова.

Вполне вероятно, что удаление иностранцев из «Авиановы» выглядит как борьба русского медведя с американским ковбоем, где сила была за медведем. Пайн явно мешал амбициозному Горбунову. Изначально руководить «Авиановой» должен был именно американец. Но Пайна подвело гражданство — Росавиация встала грудью на пути иностранного руководителя. Тогда нашли компромисс: Горбунов — генеральный директор и формальный руководитель, но важные решения принимает исполнительный директор Эндрю Пайн. Американцев у нас не любили уже тогда и уволить его Владимиру Павловичу особого труда не составило. Заменили на нашего, но потеряли иностранные инвестиции. И, как следствие, «Авианова» загнулась.

Владимир Горбунов до последнего делал хорошую мину при плохой игре. Кстати, глава Росавиации Александр Нерадько тогда признался журналистам, что деятельность «Авиановы» ее генеральный директор приостановил, даже не уведомив надзорное ведомство. Себя же Горбунов презентовать, по-видимому, умеет. ТайгаПост рассказывал о том, как АК «Якутия» выставила на Международный авиасалон «МАКС-2019» старый перекрашенный «Суперджет». Как говорится, еще один штрих к портрету руководителя...

По данным ТайгаПост, во всех трех авиакомпаниях, которыми ранее руководил Горбунов, любили искать виноватых, подавая на них заявления. Но в Якутске треклятых америкосов днем с огнем не сыщешь. А генерального директора, видимо, опять накрыла шпиономания, ну или паранойя. Так, отправившись в очередную командировку в ноябре, он опечатал свой кабинет.

Источник в правительстве республики сообщает, что все просчеты теперь относят на слабую команду АК «Якутия». Вероятно, именно она мешает авиакомпании выйти из зоны турбулентности, откуда ее всеми силами вытягивает новый топ-менеджмент. Впрочем, можно ли вообще теперь говорить о команде, когда идут доносы в правоохранительные органы, перед работниками демонстративно пломбируют кабинеты и ищут, кого бы опять сделать крайним.

Источник: ТайгаПост

Про финансовый гений топ-менеджера АК "Якутия", которому не нужно ходить на работу

Главному финансисту убыточной АК «Якутия» разрешено прогуливать работу

"Не позорьте республику!" - пассажир авиакомпании "Якутия"

Авиакомпания "Якутия" показала на "МАКСе" старый перекрашенный самолет

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?