Вы здесь

Коалиция Грудинина распадается

10 апреля 2018 в 14:43Рубрика: Акценты

Стройные ряды якутских грудинистов зашатались. 18 марта на выборах президента РФ Республика Саха (Якутия) дала Павлу Грудинину лучший результат в стране – 27,25% голосов. Экс-кандидат тогда лично поблагодарил якутян. Но взаимная любовь оказалась недолгой. После выборов сторонники Грудинина не остались с коммунистами, а пошли своим путем, сообщает FederalCity.

В частности, стало известно, что член правления общественного движения «Сомо5о куус» («Объединенная сила») Сулустаана Мыраан, во время предвыборной кампании возглавлявшая общественное движение в поддержку Павла Грудинина, в Госсобрание Якутии пойдет кандидатом от «Справедливой России».

По мнению экспертов, случилось то, что должно было произойти. Политолог, руководитель Центра Политического консалтинга Константин Лукин считает, что слабая позиция КПРФ при поддержке своего кандидата изначально предполагала поствыборный развал коалиции.

«Фактически КПРФ за исключением нескольких знаковых для партии людей ничего не делала для того, чтобы Грудинин победил. Еще во время выборов такие упреки получали в том числе и коммунисты Якутии. Они как будто испугались популярности Грудинина и не занимались его агитацией. Это делали общественники и противники Путина. И после выборов вполне логично, что они не остались с коммунистами, которые фактически предали своего кандидата», - заключил политолог.

В интервью изданию “ТайгаПост” Сулустаана Мыраан сообщила, что она и ее соратники обращалась ко всем политическим партиям с предложением двинуть на выборы в Ил Тумэн по-настоящему народных представителей, которые могли бы составить реальную конкуренцию «Единой России». Но откликнулись только справороссы.

Вместе с Мыраан на выборы от «СР» пойдет и известный в Якутии адвокат Феликс Антонов, также входивший в правление «Сомо5о куус» и актив поддержки Грудинина. В партии отмечают, что рассматривают еще ряд заявлений от ярких представителей общественности, в марте горячо поддержавших Грудинина. Последний, впрочем, об этом, кажется, не переживает. В интервью РБК он сообщил, что в КПРФ вступать не собирается и на какие-либо региональные выборы тоже не пойдет. На местах вряд ли захотят смотреть, как закатывается их недавно еще яркая звезда. Коалиция стремительно распадается. И политические процессы в Якутии, выразившей Павлу Грудинину наибольшую поддержку, красноречиво свидетельствуют об этом.

Источник: FederalCity

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: