Вы здесь

Ко Дню Победы витимские чиновники получили второе уголовное дело

10 мая 2020 в 15:21Рубрика: Задело

Угроза роспуска Совета депутатов сохраняется

Этот День Победы в Витиме действительно был праздником со слезами на глазах. ТайгаПост рассказывал о том, как в сентябре 2019-го местные чиновники снесли мемориал "Они сражались за Родину". Теперь судорожно под присмотром прокуратуры на его месте сколотили деревянный постамент, обтянули красной тканью. Их глупость не осталась незамеченной. И к юбилею нашей Победы витимские слуги народа получили второе уголовное дело.

Из сообщения прокуратуры Ленского района:

"Прокуратура Ленского провела проверку исполнения законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что в сентябре 2019 года между администрацией МО «Поселок Витим» и ООО «Арарат» заключен контракт на выполнение капитального ремонта мемориального комплекса «Они сражались за Родину». При этом работы осуществлены в отсутствие разрешения регионального департамента. Ремонт проведен лицом, не имеющим лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В результате незаконно проведенных работ мемориал был разобран, объект культурного наследия, посвященный воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, не восстановлен.

По материалам проверки прокуратуры в начале марта 2020 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), позднее также по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). 

В результате вмешательства прокуратуры в настоящее время проведен 1 этап работ по восстановлению мемориала, установлена скульптура солдата, мемориальные плиты, комплекс был подготовлен для проведения праздничных мероприятий. Полное окончание работ по восстановлению мемориального комплекса находится на контроле прокуратуры".

Прокуратура не раскрывает, в чем состоит служебный подлог витимских чиновников. ТайгаПост предполагает, что речь может идти о фальсификации решения депутатского корпуса. Секретарь поселкового Совета депутатов Оксана Щёголева уверяла нас, что в июне 2019-го депутаты 12 голосами "за" при одном воздержавшемся поддержали решение администрации о замене мемориала. Однако, другие народные избранники из Витима сообщают, что у них не было ничего похожего на подобное единодушие. Мы попросили Щёголеву прислать копию протокола июньской сессии, получили ее согласие, но документов так и не дождались.

Скорее всего, речь в них шла именно о ремонте мемориала, которому на тот момент едва исполнилось 14 лет. Против ремонта, в приниципе, вряд ли могли быть серьезные возражения. Но фактически все закончилось полным сносом памятника воинам. А только потом стали искать деньги на строительство нового. Обещанных спонсоров хватило лишь на то, чтобы к 9 мая сколотить деревянный постамент, обтянуть его красной тканью и покрасить звезду. За этим внимательно следила прокуратура. Доставили в Витим и скульптуру солдата-победителя, вернули вывезенные плиты с именами земляков, отправившихся на фронты Великой Отечественной.

Всем понятно, что мемориал временный, а для строительства нового чиновники ждут 9 млн 125 тыс рублей из бюджета Ленского района. В декабре ленские депутаты выделили эту сумму на витимский мемориал. Всего же в рамках выравнивания бюджета поселку из района было направлено 15 млн. Многие в Витиме усомнились, что большую часть этой суммы необходимо потратить на латание глупости поселковой администрации. Усомнились в этом и в казначействе, притормозив транш на восстановление мемориала до получения согласия регионального Департамента охраны объектов культурного наследия, поскольку снесенный памятник был признан таковым. Без одобрения Департамента к нему с кисточкой нельзя было подходить, а витимские чиновники запустили на площадь бульдозер...

Стараясь уйти от уголовной ответственности, руководители местной администрации упорно твердят: это всего лишь капитальный ремонт мемориала. Свои бы дома они так ремонтировали: сначала все снесли, а потом искали деньги на строительство новых.

Депутатский корпус Витима кардинально разошелся во взглядах на, скажем так, "капитальный ремонт" мемориала. Секретарь поселкового Совета Оксана Щёголева так объясняла кореспонденту ТайгаПост:

- Сноса не было, был демонтаж для того, чтобы провести начало ремонтных работ.

- Это нужно было делать в зиму, в канун юбилея Победы? Понятно же, что зимой никто бы не стал восстанавливать мемориал.

- У меня есть протокол июньской сессии, где из 13 присутствующих депутатов 12 проголосовали за замену мемориала, и один воздержался. Почему-то в вашей статье потом прозвучало, что минимум пять депутатов были против.

- Потому что несколько человек нам это подтвердили.

- В самом начале все прекрасно понимали, что капитальный ремонт не сделать за один день. Его хотели закончить к юбилею поселка в 2021 году.

- Оксана Игнатьевна, вы понимаете разницу между капитальным ремонтом и сносом мемориала, на месте которого планировали построить совершенно новый объект?

- Его просто убрали, отодвинули и залили фундамент по осени для того, чтобы весной продолжить работы.

- Там фундамент залили?!

- Строительного языка я не знаю, но осенью там какие-то работы проводились.

Глава Витима Виктор Ни в преддверии юбилея высказал свою точку зрения. Стилистика и орфография автора сохранены.

"Одним из важнейших мероприятий в подготовке этого самого дорогого  для нас праздника депутатами поселкового Совета, Советом общественности, Советом ветеранов ВОВ и трудового фронта совместно с администрацией было принято решение в 2018 году (??? - прим.ред.) провести капитальный ремонт с реконструкцией дорогого для всех жителей поселка мемориального комплекса "Они сражались за Родину". Нас поддержали депутаты районного Совета и выделили для ремонта комплекса денежные средства (...).

К большому сожалению, оказалось, не все прониклись важностью данного мероприятия для всех жителей поселка, где почти у каждого война унесла родных и близких для них людей: отцов, сыновей, братьев и сестер, спекулируЮ важностью для поселка других дел. Да, много у нас еще в поселке проблем, но нельзя забывать и тех, кто дал нам сегодня, ценою своей жизни, жить в мире, спокойно трудиться, растить детей... Кто забывает свое прошлое, тот не имеет будущего!!! И сегодня торговаться "дорого-не дорого" - это, как минимум, кощунственно с их стороны перед памятью всех погибших, а подвиг их бессмертен и бесценен!

Тем не менее, я глубоко убежден и все, кто меня поддерживают, а их, как показывает жизнь, большинство, мемориальному комплексу "Они сражались за Родину" быть, даже ценою того, что я уйду в отставку, что являеся целью злопыхателей, которые личностные отношения поставили выше интересов поселка. Но не это главное, главное результат - рано или поздно быть комплексу, который будет олицетворять подвиг русского Солдата - Воина-героя, Воина-освободителя, который украсит наш поселок".

Трудно не согласиться с главой Витима, что кощунственно торговаться "дорого-не дорого", когда речь идет о памяти воинов-победителей. Но он так и не объяснил, зачем в зиму, в канун юбилея Победы отдал распоряжение снести мемориал, являвшийся объектом культурного наследия Якутии. А теперь у него все виноваты. И собственную глупость он пытается прикрыть некими попытками снести его с должности.

Пять депутатов, кто, по их словам, был изначально против решения о сносе мемориала, не стали участвовать в вакханалии. В апреле они написали заявления о выходе из состава Совета. 6 апреля сессия успела отменить мандат одного народного избранника, еще три поступивших в этот день заявления были зарегистрированы позже. Пятый депутат объявил о своем намерении снять полномочия по возвращению в Витим. Всем четверым председатель Совета теперь заявила: ваши заявления будут рассматриваться в течение трех месяцев. Помянула Путина с его указом о запрете массовых мероприятий. Примечательно, что когда 6 апреля витимские депутаты собирались на свою очередную сессию, этот указ уже действовал. И вспомнили о нем лишь после того, как пятеро решили уйти.

Те, кого пока не отпускают из Совета, рассказали ТайгаПост, что не намерены менять свое решение. Пусть через три месяца, но они все равно сложат полномочия. И тогда Витимский Совет лишится кворума, потеряет легитимность и придется проводить новые выборы. В планы местных чиновников это явно не входит. Ведь новый состав Совета может быть еще менее лояльным к поселковой администрации. Это глава Виктор Ни уверяет, что большинство жителей поддерживает его авантюру со сносом мемориала. Нам же люди рассказывают, что плакали, когда на площадь памяти их ветеранов выкатился бульдозер...

Источник: ТайгаПост 

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?