Вы здесь

Китайское предупреждение. Золотодобытчики пытались уголовным делом заткнуть рот активисту из Томмота

28 августа 2019 в 11:05Рубрика: Задело

Алданские полицейские отказались возбуждать уголовное дело в отношении общественника, бившего тревогу по поводу загрязнения рек Рэдэрга и Эльконка, несущих воду в Алдан. Директор золотодобывающей компании требовала привлечь его за клевету. На защиту Аркадия Возмителя встали земляки, сообщает ТайгаПост.

С жителем Томмота Аракадием Возмителем мы познакомились в августе 2018 года, когда он рассказал в соцсетях о загрязнении горных рек Рэдэрга и Эльконка. Тогда Возмитель выступил проводником журналистов ТайгаПост на таежный золотодобывающий участок Рэдэрга, где хозяйничали китайцы и был прорыв дамбы отстойника, из которого мутная жижа текла в реки. Несмотря на собранные нами документальные подтверждения, власти китайцев тогда в тайге в упор не увидели. И лишь в сентябре, когда на Рэдэрге произошел повторный прорыв дамбы, в тайге силовики провели рейд, задержали почти три десятка китайских нелегалов. Иностранцев пообещали депортировать на родину.

Но, как рассказал Аркадий Возмитель, в июне 2019 года он снова встретил на Рэдэрге китайцев, среди которых была повариха Зоя, как представлялась она в России. Год назад Зою - она же по совместительству переводчица - задерживали в алданской тайге правоохранители. Но, по словам Возмителя, она опять появилась в этих местах, как минимум еще с тремя своими соотечественниками. На Рэдэрге стояли машины, люди явно готовились мыть золото. 

После этого дирекция ООО "Норд Голд", владеющего лицензией на разработку золотоносного месторождения "Рэдэрга", пошла в атаку на неугомонного Возмителя. На самой Рэдэрге ему обещали переломать ноги, если снова выступит в защиту местных рек. А директор "Норд Голда" Наталья Гурская, проживающая в Новосибирске, пошла другим путем: потребовала привлечь активиста к уголовной ответственности за клевету.

Гурская утверждала, что реки там чистые, и никаких китайцев на Рэдэрге нет. А Возмитель своими интервью роняет репутацию "Норд Голда". ТайгаПост отмечает: было бы что ронять... Напомним, что только в 2018 году на Рэдэрге дважды были допущены серьезнейшие экологические нарушения, установленные Минэкологией Якутии. В настоящее время продолжается работа по взысканию ущерба. После такой "работы" с привлечением китайских нелегалов у "Норд Голда" приостановили лицензию до нового 2019 года. Теперь работы возобновлены. И Возмитель с товарищем в июне своими глазами снова видел там китайцев.

Начальник Алданского комитета охраны природы Владислав КОЛЧАНОВ сообщил изданию, что в этом году к Рэдэрге претензий у экологов пока нет. Несколько дней назад сотрудники комитета вместе с алданскими лесничими побывали на участке, провели свои исследования и нарушения российского экологического законодательства не выявили. Работы ведутся в рамках лицензионных отводов. Китайцев проверяющие не заметили. Но другие источники ТайгаПост сообщают, что иностранцы на Рэдэрге все-таки есть. Если это так, то значит снова нелегалы, раз их прячут от российских ревизоров. А что китайцы умеют прятаться в тайге, стало ясно прошлым летом, когда их удалось захватить лишь после масштабной облавы силовиков.

С другой стороны, напомним, нам тогда без труда удалось найти лагерь иностранцев на Рэдэрге. Как говорится, было бы желание.

Источник: ТайгаПост

Полицейские отказались возбуждать уголовное дело в отношении Аркадия Возмителя. Показания в его защиту дали жители Томмота, подтвердившие, что грязь по Рэдэрге и Эльконке все-таки бежала, что бы не заявлял "Норд Голд".

Источник: ТайгаПост

На фото ТайгаПост гражданка КНР повариха Зоя, август 2018-го

Мёдом намазано. В Алданском районе опять обнаружили депортированных китайских старателей

Прокуратура тормозит дело китайских нелегалов, отравивших якутские реки - версия

Золотая афера. Кому в алданской тайге жить хорошо

Китайцы опять идут на Алдан

В Якутии на отравленной реке продолжают мыть золото. Видео

В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. Видео

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?