Вы здесь

Каждый третий якутянин не доживает до пенсии - эксперт

18 апреля 2019 в 14:26Рубрика: Акценты

В зоне особого риска мужчины и жители сел

Начиная с середины 1990-х гг., в Якутии показатель количества умерших в трудоспособном возрасте постепенно стал идти на спад. К примеру, если в 1995 г. он составлял 829,2 чел./100 тыс. населения, то к 2016 г. данное значение понизилось на 35,8% (рис. 1).

Казалось бы, есть чему радоваться, но если разобраться, далеко не всё так радужно. Во-первых, доля умерших в трудоспособном возрасте, несмотря на некоторую тенденцию к снижению, все еще находится на очень высоком уровне – 37-38% (рис. 2). Иными словами, в настоящее время как минимум каждый третий умирающий житель Якутии не достигает пенсионного возраста. Для сравнения, по итогам 2016 г. в среднем по России вышеупомянутый показатель равнялся 23%, наименьшее значение «убыли трудоспособного населения» в этот период отмечено в Белгородской, Тамбовской, Рязанской областях, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии (17,3-18,0%), наибольшее – на  Чукотке (55%) и Ямало-Ненецком АО (50%).

Во-вторых, даже с учетом отличий в диапазоне возрастов между полами, имеет место значительная гендерная разница -  количество умирающих или погибающих в расцвете сил мужчин в среднем в 3,6 раза выше, чем женщин (рис. 3).

И в-третьих, в последние годы наблюдается ярко выраженная разница между смертностью в сельской местности и в городской среде (рис. 4). Так, еще в 1995 г. или начале 2000-х гг. смертность на селе была ниже или на уровне показателей в городских поселениях. Однако с 2010-2011 гг. смертность жителей села стала значительно превышать аналогичный показатель в городской среде. Особенно пугающими выглядят данные по женскому населению – в некоторые годы разница в смертности доходит до 40% и выше.

Но как бы ни странно звучало, все это не должно вызывать удивления – сложная транспортная инфраструктура, нехватка во многих районных медучреждениях медработников, необходимых лекарств, реактивов для проведения анализов или оборудования и т. д. - являются причинами того, что местное население нередко испытывает сложности в получении своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Эта серьезная проблема усугубляется суровыми климатическими условиями региона, неблагоприятными социально-экономическими  факторами,  например, низкими доходами населения или безработицей, ухудшением качества питания и т. д. Кстати, здесь необходимо сказать, что согласно данным агентства «РИА Рейтинг», Республика Саха (Якутия) по качеству жизни в 2016-2017 гг., занимала лишь 71 место из 85 регионов России.

Имеет место и небрежное отношение многих жителей сельской местности к своему здоровью. К сожалению, нередки случаи, когда больные усугубляют свое состояние, занимаясь самолечением, узнавая о средствах избавления от недугов не от врачей, а в СМИ или социальных сетях. Все это в комплексе и приводит к таким печальным итогам.

Если анализировать причины смерти, то первое место, безусловно, занимают так называемые внешние причины, то есть смерть вследствие дорожно-транспортных происшествий, случайных отравлений, самоубийств, убийств, утоплений и т. д. Как правило, по данной причине мужчины уходят из жизни гораздо чаще (табл. 1).

Второе место уверенно занимают болезни системы кровообращения: за последние 30 лет мужская смертность на селе вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы  возросла в два раза. Впрочем, схожая тенденция наблюдается и среди городских жителей.  

На третьем месте стоят онкологические заболевания. Согласно данным статистики, от новообразований ежегодно умирает около 13% от всех умерших в трудоспособном возрасте, причем женщины умирают от онкологических заболеваний значительно чаще, чем мужчины.

На первый взгляд, процент летальности, вызванный  инфекционными и паразитарными болезнями не очень высок. Однако тут следует понять, что это результат не совсем корректного разделения по причинам смерти. К примеру, умерших от цирроза печени относят к умершим от заболеваний органов пищеварения, умерших от рака печени включают в группу умерших от новообразований, тогда как первоначальной причиной смерти в большинстве случаев является такое инфекционное заболевание как вирусный гепатит. И подобных примеров можно привести много, однако это никак не  влияет на общую картину.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что в республике до 65 лет не доживает примерно 67-69% мужчин и 40-41% женщин (данные за 2014-2016 гг.). Для сравнения, по данным, опубликованным в РИА Новости, в среднем по России для мужчин этот показатель составляет 43%, на Украине и в Белоруссии — около 40%, в  Молдавии — 37%, в Литве — 36%, а в Исландии, Швейцарии, Швеции, Италии, Нидерландах —  10-11%.

В целом же мы рассмотрели вкратце вопрос, связанный только со смертностью населения. Если же говорить о заболеваемости населения без летального исхода и охватить все возрастные группы населения, то очевидно, что проблема по оказанию своевременной медицинской помощи в сельской местности Якутии имеет еще большую актуальность.

Поэтому, подытоживая этот краткий анализ, хочется верить, что руководство республики под предстоящей «оптимизацией» системы здравоохранения будет иметь в виду именно оптимизацию, а не сокращение медицинского персонала и медучреждений в районах нашей республики.

Источник: Спиридон СЛЕПЦОВ, старший научный сотрудник лаборатории клинико-популяционных и медико-социальных исследований ФГБНУ «ЯНЦ КМП», специально для ТайгаПост

Фото автора Спиридона Слепцова

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?