Вы здесь

Какую вину признал начальник Алданского РОВД

03 октября 2019 в 16:41Рубрика: Опасная зона

Почему местная полиция не борется с алкомафией

Начальнику Алданского РОВД, подполковнику Осадчему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По версии Следственного комитета, полицейский изолятор временного содержания в Алдане минимум один раз действительно был проходным двором, сообщает ТайгаПост.

Управление Следкома предъявило обвинение подполковнику Осадчему по части 3 статьи 286 УК РФ. В ведомстве не объясняют, в чем именно обвиняют начальника Алданского РОВД. Известно лишь, что уголовное дело было возбуждено после публикации ТайгаПост о том, что по приказу Осадчего в ИВС сотрудники систематически передавали ноутбуки, мобильные телефоны, алкоголь и водили проституток к задержанным.

Сначала взяли начальника ИВС капитана Петренко, который и показал: он просто выполнял распоряжения Осадчего. Затем 22 августа наручники защелкнулись уже на руках самого начальника РОВД. Чекисты перевезли его из Алдана в ИВС Якутска. По данным издания, обвинение Осадчему действительно связано с тем, что Алданский изолятор иногда становился проходным двором, куда беспрепятственно по его приказу передавали запрещенные предметы и водили девочек.

Осадчего обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия. Вероятно, тяжкие последствия – это грубейшее нарушение законных интересов общества и государства.

По словам источника ТайгаПост, Осадчий лишь частично признал свою вину. Под гнетом доказательств он не стал спорить, что отдавал приказы запускать в ИВС лиц, не имевших на это право. Но он уверяет, что делал это исключительно в интересах оперативной работы среди задержанных и в целях раскрытия преступлений. Но то ли забыл, то ли не захотел заносить свои оперативные комбинации в соответствующие журналы.

Судя по всему, следователи отдела особо важных дел Следкома по Якутии в забывчивость подполковника не поверили, раз ему предъявили обвинение по статье, наказание по которой до десяти лет лишения свободы. По данным ТайгаПост, в Алдане продолжаются допросы действующих и бывших сотрудников РОВД. Вопросы, которые ставят перед ними, выходят далеко за рамки нарушений в ИВС.

О том, что с попустительства полиции в районе махровым цветом расцвела подпольная торговля алкоголем, 30 сентября вынужден был признать и глава Алданского района Северин Поздняков. Он пообещал передать в Якутск названия всех магазинов, где из-под полы, но практически открыто и круглосуточно торгуют водкой.

Это заявление Поздняков сделал во время экстренного заседания республиканской комиссии по делам несовершеннолетних по поводу отравления алданских подростков алкоголем. 1 сентября от алкогольного отравления здесь скончалась десятиклассница, 27 сентября попал в реанимацию девятиклассник из той же первой школы. А 30 сентября, в день заседания КДН, в больницу с алкогольным отравлением попала семиклассница из девятой школы Алдана, сообщает ТайгаПост.

Местные жители уверены: разгул алкогольной мафии в районе санкционирован руководством Алданского РОВД. Осадчий второй месяц за решеткой, но полицейские по-прежнему не спешат навести порядок. Это наталкивает на мысль: если руководство Алданского РОВД действительно крышевало местных алкобаронов, то на смену арестованному вдохновителю пришли его вчерашние помощники, которые не заинтересованы ничего менять.

По данным ТайгаПост, местную полицию и прокуратуру теперь должны поправить из Якутска, где крайне обеспокоены систематическими алкогольными отравлениями подростков в Алдане.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?